Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-01-11 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять о бронзовом солдате
Казалось бы, давно всё закончилось, но не отпускает. И не только меня. Мой новый френд [info]nostalgie_ee@lj дал ссылку на свою сказочку:

"Вражеская Эстония"-3: Бронзовый Солдат
Сказка о Наполеоне, России и крепостном праве. Альтернативная история
о "чёрных" и "понаехали тут", продолжилось здесь: о Прибалтике, Бронзовом солдате и "паспортах чужих" и здесь: грустная аналогия: Храм Христа Спасителя. Тем, кому тема интересна, советую почитать комменты - это вам не новости по первому каналу ). Благодарю за участие адекватных россиян [info]octpobb@lj, [info]catupa@lj, [info]mlebedeva@lj и жителей "недружественных стран" [info]egil_belshevic@lj, [info]andres_007@lj, [info]sa_shu_nja@lj.

Надеюсь, что меня после этого не обвинят в том, что я "Родину продал". По большому счёту, мне плевать на то, как будет правильно - лишь бы Россия жила хорошо. Так рассуждают граждане любых государств, настроенные патриотично. И вообще - я искренне жалею о том, что СССР развалился. Для проведения реформ страну рушить совсем необязательно...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]guukx@lj
2008-01-11 09:02 (ссылка)
история сослагательного наклонения не приемлет)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-01-11 09:04 (ссылка)
Согласен. Но всё же лучше расшифруйте, плиз, что Вы В ДАННОМ СЛУЧАЕ в виду имееете...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guukx@lj
2008-01-11 09:36 (ссылка)
ну во-первых, это несколько снижает эффект приведенной аналогии, которая подана хорошо. Мы войну выиграли, и памятник сносят в истории, так что размышления на этот счет - не более чем размышления.

Я бы привел другой пример - с такой же подачей, который придерживался диаметральной точки зрения, и так же хорошо подавался.

Например: Была страна, жители котоой были слабы и несчастны. Они слишком пеклись о собственном благополучии - и не старались жить вместе. К соседям ходили на чай, но денег в долг не давали. Влевать не умели, ссорились, привыкали жить маленькими в окружении больших и постоянно боялись. Боялись так сильно, что с натянутыми улыбками встречали всех сильных, кто приходил на их землю, с добром ли, со злом ли. Они привыкли жить на своей небольшой земле, стараясь привыкнуть к всякому, кто приходил на их землю.

Однажды к ним пришли странные люди - странные в своем безрассудстве и пошлости, с горящими глазами, с отсутствием манер. В стране появился порядок и радость, появились новые возможности и постепенно, жители страны научились жить рядом с неряшливым, но щедрым соседом. Научились брать в долг и не давать денег взаймы. За исключением разных странных своих детей, которым понравились горящие глаза, и которые ушли вслед за новым соседом.

А потом сосед сильно заболел - запил ли, впал в уныние. Появились люди издалека, со сладкими улыбками, с тонкими манерами и приятными запахами. Они научили их, что уже привычный сосед совсем стар и глуп, что нужно забыть про него и научиться жить по-новому.

Моменты совпали и маленькая гордая земля вновь стала независимой. В ярости труса, долго боявшего поднять глаза, они пинали и лаяли на соседа, такого большого, что и не укусишь. Их новые друзья охотно давали в долг, правда под проценты, и поэтому маленький гордый народ решил ничего не возвращать старому глупому соседу. Они попытались жить как свободные люди, но отчего-то у них не получалось - слишком долго они боялись поднять взгляд, и поднимая его сейчас - сильно зажмуривались.

Сосед оставил своих детей жить сними рядом - ведь кому-то нужно было смотреть за теми возможностями, которые достались маленькой гордой стране. Они смотрели на этих чужих людей, которых называли людми второго сорта, как когда-то давно их самих, давно, про что рассказывали старухи. Они учились поднимать глаза и не бояться. Для тренировок дети соседа подошли лучше всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-01-11 09:51 (ссылка)
+ тыща...
Если вы не против, продублирую у себя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guukx@lj
2008-01-11 10:04 (ссылка)
не против) немного шероховато - но был ограничен по времени

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-01-11 10:08 (ссылка)
Да не, Вы что супер, честно. Не редактируйте, плиз, иначе мне придётся повеситься на люстре от комплекса собственной неполноценности...

ЭЫ: Добавил в "читабельный" фильтр с грифом "читать обязательно" )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guukx@lj
2008-01-11 10:52 (ссылка)
я не настаиваю, но мне не слишком много лет, чтобы Выкать))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-01-11 11:07 (ссылка)
Да я сам за переход на ты. Просто осторожничаю )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guukx@lj
2008-01-11 11:12 (ссылка)
добро)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -