Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет untov ([info]untov)
@ 2022-05-20 12:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:ансамбль «ключ разумения» – воскресни, боже (троестрочие)
Entry tags:катедер-православие, неообновленчество, ротовство, церковное

дацзыбао против ленинградской клики (кое-что о древнем церковном пении)
очень модно было любить всяческий знаменный распев среди прогрессивной православной молодёжи некоторое время назад, может, и сейчас модно.

эта мода связана с плохим знанием церковной истории и, в частности, истории церковного пения. развиваясь, одноголосное знаменное пение превратилось в так называемое троестрочие — многоголосие, но не такое, к которому мы приучены хорошо темперированным строем и европейской практикой гармонии. это — чрезвычайно яркое явление в истории русской музыки, крайне барочное, но в развитии своём обречённое на исчезновение. из-за предельно усложнённого мелодического рисунка, когда редуцированным ъ и ь также принадлежали свои звуки, возникало явление хомонии, и текст песнопений невозможно было разобрать.

переход к партесному пению был очищением церковной музыки к членораздельности. этого воздыхающие катедер-православные не понимают, ибо истории церковного пения не знают, питаяся иллюзиями и ложными представлениями. церковная музыка — не нотная данность, а объективный исторический процесс, которой не переломить по волюнтарному изволению. неизвестен им и тот факт, что партесный обиход — это гармонизация обихода знаменного.

я уже писал о любимой с обновленческих времён игре в «древнюю церковь». плохо сведующие в церковной истории катедер-православные, которые сочинениями о. а. седаковой и её продолжаетелей научены воображать себя то в катакомбах, то в царьграде, то в других каких местах, ибо всякое действие на службе трактуется в его исторической перспективе; основание этому положил киевский профессор скабалланович. несведущих в церковной истории легко увлечь через ложный «древний чин» к мерзостям неообновленчества.

один из центров древнего пения, где его поддерживают не в силу традиции, а по прихоти — феодоровский собор города ленинграда. там изучают и знаменное пение, и троестрочие. к этому же прилагаются периодические литургии по неканоническим «древним чинам». почему чин «литургии иакова» не древний и вообще весьма сомнительный — хорошо и подробно написано, я же добавлю лишь, что этот совершенно обновленческий (под видом «древней церкви») чин крайне неряшливо переведён на какой-то отдалённо напоминающий церковнославянский язык.

кто же благословил это бесчинство? никто иной, как небезызвестный экуменист никодим (ротов), под влиянием которого из ленинградской духовной семинарии и соотв. епархии появилось множество священнослужителей неообновленческого толка, в том числе, увы, и нынешний предстоятель. так что такие сомнительные явления, как чтение молитв в микрофон, несообразное умножение числа епископских кафедр, допуск откровенного еретика осипова на церковный зомбоящик — всё лишь звенья одной цепи.

наилучшим исходом было бы осуждение ленинградской клики на поместном соборе и запрещение наиболее упорствующих в своём заблуждении клириков и мирян.

будем же усердны в изучении церковной истории и не дадим увлечь себя неообновленческими прибамбасами под древнецерковным соусом — о вразумлении иерархов и низложении ротовских ересей же помолимся.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]meekestkiowa
2022-05-20 12:21 (ссылка)
у тебя куррикюлюм есть?
меня в мда не возьмут из-за суицидальных настроений и отсутствия духовника

а я хотел до смерти математикой позаниматься немного

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]untov
2022-05-20 13:09 (ссылка)
неа, нету. да и меня не возьмут, аз бо грешен зело, пес есмь смраден

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]meekestkiowa
2022-05-20 15:49 (ссылка)
ацтой мы лошары

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meekestkiowa
2022-05-20 17:05 (ссылка)
а можешь написать про
1) себя
2) модернистов
a) шмемана какого-нибудь
3) зацени прот. кирилла копейкина «язык библии и пространство библии» (прикольно) https://youtu.be/O0hFuFdhchs
4 ) хоружего??? его синергийная школа — ересь же?... «к феноменологии аскезы»

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]untov
2022-05-20 18:24 (ссылка)
1) мужской, нерусский, не участвовал, не был, партийный, православное христианство (си ов и, сэр!). основной мой род занятий — не коммунизм и не литургическое богословие, а совсем даже иное.

2) модернисты есть волки хищные тщащиеся разодрать тело церкви и облечённые в овечьи шкуры ложного благочестия. шмеман — эмигрант, к эмигрантам у меня предубеждение. человек, испытывающий «беспримесное счастье от индюшки» и не могущий, по собственному признанию, любить православной церкви почему-то катедер-чадами этой самой церкви почитаем — хорошо ли это?

3) православному попу носить колоратку — дурной тон и христианам большое смущение.

4) хоружий — очень интересный фукианец, возможно, единственный нормальный фукианец среди наших соотечественников (б-же, что российская гуманитаристика делает из фуко! страшно смотреть)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]meekestkiowa
2022-05-20 19:53 (ссылка)
фукианец??? бля

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]untov
2022-05-21 04:56 (ссылка)
да ты что фуко гений

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -