Записки реликта - Ко вчерашнему разговору в IRC, но не только [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ко вчерашнему разговору в IRC, но не только [Nov. 16th, 2005|12:00 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , ]
[Current Music |NORD'N'COMMANDER - Sonnenmensch]

Мне вот всегда были интересны женщины, которые занимаются каким-то Делом — там, теоремы доказывают, картинки рисуют, музыку играют, да хотя бы просто читают книги нежвачного характера. Не потому, что это такая редкость (пожалуй, большинство окружающих меня женщин именно таковы), а потому, что делать всё вышеперечисленное женщина совершенно не обязана.

Попробую объяснить, что я имею в виду.

Если мы обратимся к архетипическим образам мужчины и женщины (я не собираюсь сейчас обсуждать вопрос их соответствия реальности), то увидим, что мужчина исходно, изначально ущербен. Он всегда — скорее движение, чем цель, скорее возможность, чем состоявшаяся реальность. Мужику следует доказать право на любовь и уважение окружающих, в отношении него существует презумпция виновности: "по умолчанию" ты полагаешься недостойным и никчемным, обратное следует подтверждать делами.

Женщина, напротив, с самого начала в каком-то смысле совершенна, ей не надо ничего никому доказывать и к чему бы то ни было стремиться. Ну, то есть, она может делать что угодно — но это не является критерием её состоятельности. Она, типа, изначально чиста, в то время как мужчина — наоборот. Причём это не специфика мужского взгляда — я неоднократно слышал от вполне гетеросексуальных женщин с устроенной личной жизнью, что мужики кажутся им неполноценными, не эстетичными и порой даже отталкивающими, и для общения с оными мужиками (не говоря уже о сексуальном контакте) приходится преодолевать довольно ощутимый психологический барьер. Вот, [info]aculeata даже перевела очень хороший рассказ про это. Несколько гиперболизующий, но очень точно выражающий отношение многих женщин к мужчинам.

Это, в принципе, не новость — довольно чётко все эти вещи формулирует, например, Дугин в эссе "Алкоголь и душа":

«Тонкая структура женщин значительно отличается от структуры мужчин. Не случайно, считается, что у мужчин правый глаз символизирует солнце, а левый луну, тогда как у женщин с точностью наоборот. Это симметричное обратное отражение. Ее путь — как говорил Ницше — “обретение собственной поверхностности”. Иными словами, инициатический путь связан для женщин исключительно с “трезвением”. Вся траектория перевернута. Мужчинам необходимо заснуть не заснув, женщинам — проснуться, не просыпаясь.»

В буддизме Ваджраяны женщина символизирует Праджню, изначальную мудрость, в то время как мужчина — метод. Тут можно вспомнить, к примеру, известную (кабы не затасканную уже попросту) цитату из "Четырнадцати обетов и восьми ветвей обетов Ваджраяны и преступления против них согласно Новой Тантре" Сакья Пандиты:

14. Если уничижаешь, поносишь, пренебрежительно относишься к женщинам, которые по своей природе суть Мудрость [праджня], то это – четырнадцатое Коренное Падение. Иными словами, женщины есть символ Мудрости и Шуньяты, явленных совместно/сопряженных.


В общем, если формулировать кратко и грубо, то мужик обретает осмысленное содержание в процессе некоего Пути, а тётке это содержание присуще с самого начала. Ну, ладно. Это всё общие места. Мне вот сейчас интересно другое.

Почему, при всём вышеперечисленном (и моём безусловном со всем вышеперечисленным согласии) я всегда восхищался прежде всего теми женщинами, которые не удовлетворялись своей самодостаточностью и делали нечто не только в области "обретения собственной поверхности", но и во внешнем мире? Что это? Латентный гомосексуализм? Ограниченность мужика, не способного понять противополжный пол as is? Неуверенность в собственной состоятельности в роли "архетипического мужчины"? И кто, как правило, подобные женщины — несчастные существа, изуродованные больным обществом Кали-Юги, или, наоборот, те, кто отчасти восстанавливает в собственной личности былую целостность Золотого Века?

Подумалось тут, что и здесь одной из причин может быть моя дурацкая привычка лезть с рациональными объяснениями и разговорами туда, где нормальные люди руководствуются "шестым чувством" и эмпатией: в подобном общении я пытаюсь нащупать способы разговорить свою собственную anima, наладить контакт с ней, отделённой от меня бетонной стеной вербального мышления. А что? В какой-то степени любой (не обязательно сексуальный) союз с женщиной для мужчины — это единение со своей anima, восстановление утраченой цельности восприятия… но это тема для отдельного поста.

2[info]bart_igor, [info]dari_dac и [info]storm_book, на случай если они это прочтут: вот. А то вчера разговор на #alkofisika так пошёл, что меня можно было понять в каком смысле — мол, "всебабысуки". А я совсем не про это говорил, просто чат — он и есть чат, ясным формулировкам не способствует.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]zmey
Date:November 15th, 2005 - 11:19 pm

Женский путь?

(Link)
Если я правильно понимаю, что такое "трезвение".
Это путь осознания. То есть, основное, что требуется - развивать навык присутствия. Это проще делать, чем нибудь занимаясь. Медитация с объектом ведь проще медитации без объекта, да?

А Дело как объект для медитации может быть любым. И точно так же медитировать можно на приготовление пищи и пр. (Да, я про те самые пирожки и Просветление!) И такие женщины есть. И пообщавшись с ними, ты и их оценишь точно так же, как и увлеченных другим Делом. Кажется, можно вспомнить несколько примеров.
Другое дело, что в первую очередь обращаешь внимание на тех, с кем находишь точки соприкосновения.