Записки реликта - Гендер и пол [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гендер и пол [Sep. 30th, 2008|04:17 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , ]

Уже писал про это, но тема вечная, разумеется.

http://lj.rossia.org/~nastyas/194809.html
http://lj.rossia.org/~zmey/83702.html

Ничего умного по существу вопроса я сказать не могу (а то написал бы там в комментариях).

Но вот про себя замечу следующее. Похоже, при прочих равных, чем сильнее выражены традиционные гендерные стереотипы в одежде и поведении женщины, тем менее она мне интересна. Причём это касается именно гендерных, а не собственно половых черт — в плане биологических характеристик мои вкусы, кажется, вполне ортодоксальны.

Вот чем, кстати, симпатичны хорошая советская фантастика и изрядная часть, ггг, аниме (любимейший пример — Nausicaä of the Valley of the Wind, конечно): женщина в них это субъект с собственным разумом и волей, а не приз главному герою или ещё какой артефакт.

Сильно огрубляя: трудно воспринимать как сексуальный объект функциональный аналог дорогого автомобиля или швейцарских часов. Однако, так считают не все. В России так вообще явное меньшинство; на Западе вроде гендерные стереотипы изрядно подразмылись за последние десятилетия; вот характерный пример (автор, похоже, довольно критически относится к тому, о чём рассказывает; а по мне — оно просто замечательно).

Вопрос в том, почему так.

Напрашивающаяся версия такая: традиционные гендерные роли завязаны на экономику; со сменой экономической ситуации меняется и образ идеального партнёра. Можно придумать и несколько неприятных альтернатив (варианты навскидку: "нёрды низкостатусны и поэтому подсознательно выбирают наименее привлекательных женщин, чтобы максимизировать свои шансы"; "такие предпочтения говорят о латентном гомосексуализме").

Интересно, динамику гендерных стереотипов в современном обществе кто-нибудь всерьёз изучал? Поглядеть бы на какое-нибудь, скажем, панельное исследование по Западу, а лучше ещё и по России тоже, проведённое по-человечески, с нормальным шкалированием, аккуратной обработкой результатов и т.п. А то попадавшиеся мне работы оставили впечатление, что наука "gender studies" состоит из профессиональных демагогов, грантососов и фальсификаторов (обоего, разумеется, пола) чуть более, чем полностью…
LinkОставить комментарий