Записки реликта - Игры по вторникам: Soviet Unterzögersdorf [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игры по вторникам: Soviet Unterzögersdorf [Jul. 28th, 2009|12:43 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , ]

Совершенно случайно обнаружил, что весной этого года вышла наконец вторая часть феерического квеста Soviet Unterzögersdorf.



"Советский Унтерцогерсдорф" — это не только ценный мех серия компьютерных игр, это грандиозная разносторонняя мистификация, развиваемая с конца девяностых австрийской арт-группой monochrom: якобы австрийская деревушка Unterzögersdorf представляет собой бывшую советскую республику, которая пережила развал СССР и до сих пор борется за выживание во враждебном капиталистическом окружении.


http://www.youtube.com/watch?v=XxAolT4gDwc

Товарищи из monochrom снимают про унтерцогерсдорфскую жизнь фильмы, устраивают перформансы (вроде реальных автобусных экскурсий на территорию республики или публичных выступлений унтерцогерсдорфского посла), собирают изделия унтерцогерсдорфской промышленности (работающий на дровах компьютер "Hyper Hegel", который, кстати, появляется и в первой части игры).



Первую часть игры (в унтерцогерсдорфской терминологии — "первый сектор"), где надо было расследовать случай набега на территорию республики представителей "свободного мира" и исправлять произведённые ими разрушения, я обнаружил несколько лет назад и, конечно, зафанател.



Огорчало только то, что она была не слишком длинной. Второй сектор, по отзывам уже прошедших, в несколько раз длиннее.



Несмотря на то, что материал сеттинга — стереотипные представления западноевропейцев о советской жизни, и задачей авторов была как раз максимальная концентрация "развесистой клюквы", к изучению матчасти они подошли на редкость ответственно.



Так, русская озвучка игр по большей части очень качественная (настолько, что некоторые шутки даже пропадают в переводе), многие детали советской жизни (конечно, гиперболизированные) вполне узнаваемы, а про большинство очевидных нелепостей мира и сюжета понятно, что их допустили вполне сознательно.



Лицензия игры, к сожалению, проприетарная, правда, денег за "Soviet Unterzögersdorf" не просят.



Деталей установки первой части на свой компьютер я не помню, но судя по тому, что она до сих пор работает, несмотря на то, что версии системных библиотек, драйверов и прочего успели из-за регулярных обновлений уехать далеко вперёд, проблем при установке на современные линуксы возникнуть не должно. Версия "Soviet Unterzögersdorf: Sector 2" под Linux представляет собой исполнимые файлы для Windows в комплекте с настроенным WINE. Мне не удалось заставить её работать, но вот Windows-версия в родном системном Wine (точнее, в свободной части WINE@Etersoft, которая используется в Alt Linux) запустилась практически без проблем. Пришлось только в winecfg во вкладке "Графика" ("Graphics") поставить галочку "Разрешить менеджеру окон управлять окнами Wine" ("Allow the window manager to control the windows"), а во вкладке "Аудио" ("Audio") в выпадающем списке "DirectSound -> Аппаратное ускорение" ("DirectSound -> Hardware Acceleration") выбрать вариант "Эмуляция" ("Emulation"). Подозреваю, что на более стандартной конфигурации не понадобится и этого.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:August 7th, 2009 - 05:09 am
(Link)
На последней фотке, кстати, изображен Яроврат