yigal_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in yigal_s' LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Wednesday, November 27th, 2013
    12:08 am
    Sunday, November 24th, 2013
    7:55 pm
    феминсток из ЖЖ порой очень полезно читать. Оказывается, Эйнштейн неправ Теорию Относительности разработала Милена Марич, первая жена Эйнштейна. http://feministki.livejournal.com/3131426.html?thread=183093794#t183093794

    Ей, впрочем, принадлежат и все остальные ранние "достижения" Эйнштейна, как следует из статьи http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/maric.htm (одной из сотни шедевральных) на замечательном мультидисциплинарном сайте.

    А Общую Теорию Относительности Эйнштейн, как известно, стянул у Пуанкаре Гильберта, но помогала ли Гильберту жена - остается загадкой истории.
    Thursday, October 31st, 2013
    7:56 pm
    Я считаю, что мы еще не понимаем до конца как функционирует система пищеварения человека во всех ее деталях. Отсюда следует, что нет и надежно доказаннных научных рекомендаций по правильному питанию.
    Одна из функций пищеварения, как утверждают ученые - снабжение организма энергией, но что такое энергия - ученые так до конца не понимают, т.е. по сути не понимают вовсе -- это свидетельствует в том числе и о том, что окончательная истина в области диетологии пока еще никому не доступна.

    В связи с этим у меня есть предложение ко всем мыслящим людям: давайте, попробуем питаться дерьмом.

    Прежде всего, я утверждаю, что из дерьма возможно производить не меньшее разнообразие кулинарных блюд, чем из иных продутов. Это вполне может удовлетворить самые изысканные запросы гурманов.

    Можно также допустить, что дерьмо достаточно питательно -- во всяком случае, я еще не слышал, чтобы это кто-то опроверг.

    Представьте себе, дерьмо может быть куда более полезным и питательным, чем известные нам продукты. Допускаю, что эта истина может выясниться в ходе использования дерьма для питания людей. И что же тогда смогут сказать противники питания дерьмом, когда это выяснится? Они будут совершенно посрамлены, как вы прекрасно теперь понимаете.

    Некоторые говорят, что у дерьма плохой запах, но восприятие - это в конечном итоге дело личных установок, т.е. выбора. Довольно распространена установка, что дерьмо плохо пахнет, но я не вижу причин по которым разумный человек не мог бы решить для себя, что у дерьма очень приятный запах.

    Еще я полагаю, что питание дерьмом - залог обеспечения свободы в обществе и культурного его разнообразия. Даже если вы лично дерьмом не питаетесь, в силу ли своей ограниченности, в силу ли глупости или в силу каких-то иных причин, вы тем не менее должны уважать право и желание других людей питаться вкусным питательным дерьмом. Хотя, уж поверьте мне, лучше бы вам все-таки не лишать себя этой радости попробовать дерьмо самим.

    ПС: а самым закоренелым скептикам задам простой вопрос: можете ли вы доказать, что дерьмом питаться нельзя? Ну вот то-то же.
    Tuesday, October 29th, 2013
    11:17 pm
    разница культур
    Обратил сегодня внимание, около шоссе стоит картонный транспорант - мол, цветочки на похороны - $20, кажется.

    Ну и вообще допустим, мимо кладбища едешь - а там, о радость, новые участки открылись, о чем вам и сообщает та же дорожная рекама.
    9:25 pm
    Я полагаю, что научный атеизм должен дать ответ всего лишь на один вопрос -- почему существуют религиозные люди во всем их разнообразии?

    Пока он этого не делает или пока дает ответы достаточно поверхностные -- он остается философией и фричеством в лучшем случае, а в худшем - пустословием.
    Saturday, October 26th, 2013
    8:00 pm
    еврейский математик разоблачил молодую доносчицу
    еврейский математик разоблачил молодую доносчицу
    еврейский математик разоблачил молодую доносчицу
    еврейский математик разоблачил молодую доносчицу
    еврейский математик разоблачил молодую доносчицу

    http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2013-10-25/22583.html

    Мопед не мой, я только разместил объяву рекламу.
    Saturday, October 19th, 2013
    8:47 pm
    Солоневич
    Я как-то из ограниченного своего чтения, полагал, что Солоневич не замарался в антисемитизме, во всяком случае в зоологическом антисемитизме. Казался он мне эдаким адекватным и уравновешенным прагматиком-интеллектуалом. Статьи вызывали уважение и симпатию, даже и там, где не был согласен.

    А вот поди ж ты...

    http://labas.livejournal.com/1044378.html

    Ну т.е. понятно, что под немцев-нацистов ему по-любому пришлось прогнуться, а после войны свою шкуру спасать, и лучше б наверное заниматься своими грехами, а не чужие считать, и понятно, что со стороны-то мы все и "святые", и "стратеги".

    Но факт есть факт, и нуждается в оглашении, а как его интерпретировать - дело совсем уже отдельное.
    7:59 pm
    ненавидимая рука рынка


    Я всё же не перестаю удивляться, в какое откровенное дерьмо превратились некоторые детские конструкторы.

    Вот, например, крупнейший бренд металических конструкторов - Meccano, известный также как Erector. Полностью, кажется, сконцентрировались на выпуске специализированных наборов, из которых можно собрать только 2-3 модели, как правило автомобилей. Ну да, есть и наборы на 5-10-20, даже порой и на 50 моделей, но и в крупнейших наборах на шесть сотен деталей вы не найдете никаких минимальных задатков "универсальности", скажем просто квадратных и прямоугольных пластин, просто двух-трех десятков планок разнообразной длины, достаточного количества скоб, из которых можно собрать почти все что угодно. Это будет снова россыпь в основном весьма специализированных деталей, из которых можно будет собрать, скажем, 30 разных весьма замысловатых машинок, а вот можно ли будет ребенку из них собрать простейший стол и стул (как свои первые модели) - совсем не очевидно. И, во всяком случае, инструкции для таких крупных наборов не предлагают никакого роста сложности от простых моделей к сложным, столь актуального для детей и никакого особого тематического разнообразия собираемых моделей. Скорее, уже первые предлагаемые модели будут столь сложны для сборки, что потребуют существенного участия родителей, даже для самых способных детей 7-9 лет.

    С Lego примерно та же история, хотя тому, кто специально ищет, все еще возможно собрать и коллекцию универсальных деталей (что влетит, впрочем, в копеечку). Во всяком случае, я наблюдаю вполне достаточно ругани на эту тему людей (не из быв. СССР, а именно что с "Запада"), что опять же возмущаются тем, что в детстве у них были совсем иные наборы, куда с меньшим количеством "понтов", зато куда более универсальные и поощряющие творчество, а не тупую сборку по инструкции.
    Friday, October 18th, 2013
    9:15 am
    http://macroevolution.livejournal.com/139238.html

    интересно о неучтойчивости перекрестного гермафродитного оплодотворения
    Wednesday, October 16th, 2013
    11:32 pm
    почему-то говорят обычно о двух альтернативах - Солнце ли вращается вокруг Земли, или же Земля вокруг Солнца.

    В то время, как правильная постановка - Солнце ли вращается вокруг Земли, или же Земля вокруг СВОЕЙ ОСИ.
    Tuesday, October 15th, 2013
    12:14 am
    бренды атакуют
    ребенок с расстояния в полтора метра умудряется отличить кирпичик Лего от, казалось бы, полностью эквивалентного ему кирпичика Мегаблока, и требует докупки именно Лего при том, что Мегаблоками он более чем завален.
    Monday, October 14th, 2013
    10:32 pm
    эволюция мышления


    этой замечательной картинке из блога http://botalex.livejournal.com/120514.html все же не хватает некоторого обозначения того, что мифологическое, религиозное и философское мышление неплохо воспроизводятся и на почве достижений исключительно даже мышления научного, более того, на этой и другой почве произрастает прекрасно и феномен НЕ-мышления, "мышления" заученными правилами, теоремами и авторитетными истинами при экстремальной некритичности, некреативности и полном отсутствии, собственно, элемента мышления и максимальном уровне воспроизводства уже известных истин и подходов.

    Изучение научных истин и даже способов оперирования ими, увы, само по себе в слабой степени развивает нашу культуру мышления, а пожалуй что при некоторых обстоятельствах и вовсе не развивает или способствуют её деградации.

    Мне кажется уместным вопрос - какой же, собственно, уровень мышления формирует преподавание тех или иных наук в школах и университетах?
    Monday, October 7th, 2013
    8:39 pm
    десятый день пытаюсь переварить пост Яцутко

    http://yatsutko.livejournal.com/3247277.html

    странным образом здесь я приучился думать быстро... и это мне очень в целом некомфортно, а порой просто противоестественно. А раньше думал я совсем совсем иначе, что отчасти мотивировалось реальной сложностью задач.

    Осознал благодаря Яцутко.
    Wednesday, September 18th, 2013
    1:12 am
    не могу не пропиарить
    Monday, September 16th, 2013
    9:28 pm
    кто лежал на моей кровати?
    какая-то хрень под Линуксом зарезервировала у меня в процессе куски памяти, а потом
    вроде еще потрогала несколько стеков. Потрогав, тем самым безвозвратно закоммитила по два мегабайта памяти в тридцати стеках, чем и выдала свое присутствие.

    Оно, правда, кто там реально потрогал стеки - окончательно непонятно (может, я сам ненароком?), но перспектива потерять два мега физической памяти примерно десять-двадцать тысяч раз ))) -- удручает.

    Вообще, господа Линуксоводы, это здравая идея? - запустить хренову тучу тредов (ну не особо умно, конечно, я знаю) под небольшой машинкой в 4G RAM, дать каждому из них 10М стека и молица, чтоб они скромненько скромненько коммитили физическую память в этих стеках? Т.е. если они жрать стек сильно не будут, то ведь такая программа годы проработает. ))) Ну а если кто-нидь кое-где порой что-то подожрет в своем стеке и памяти хватать перестанет, то тогда и процесс перезапустим - делов-то.
    Saturday, September 14th, 2013
    11:56 pm


    Против ритуальных убийств кур, например.

    И это не шуточки, ибо... http://www.latimes.com/local/la-me-0914-jewish-chicken-ritual-20130914,0,6274169.story
    10:56 pm
    Вот совершенно не понимаю, как нынешние студенты входят в профессиональное программирование.

    Сколько сейчас всякой хрени нужно знать по сравнению с теми благословенными временами, когда включал Turbo-C 2.0 и писал что заблагорассудится без всяких API на 5000 функций, фреймворков на 300 классов, объектных методологий, лабиринта дизайн-паттернов, методологий тестирования, понадерганных откуда только можно open source библиотек и чего там еще только нет.

    При этом простые алгоритмы как бы писать давно не актуально, до сложных уже мало кто доходит, да и не везде это нужно, остается, значица, профессионально уметь дергать за нужные эти самые функции, классы, интегрировать open source и за считанные дни и месяцы создавать из всего этого ПродуктЪ. И примерно так год за годом.

    Это какая-то другая профессия, не та, с которой я начинал.

    Не то, чтоб я был против... Но как-то это всё немножко депрессивно выглядит, это ежели помимо объективных реалий оценивать.
    10:38 pm
    ловля блох
    что-то я подзабыл, кто там именно и в какой момент аппликацию на виндах прибивает, когда у нее guard-аттрибут на стеке снесли, но не передвинули (например, в результате вызова IsBadReadPtr)? По идее, кернел это делает, когда сам же пытается положить на юзеровский стек фрейм обработчика исключений и не может это сделать. Но я не уверен, правильно ли это вспоминаю.

    Опять же, вызывает интерес следующее: вот например если Винда желает закомитить еще одну страничку под расширяющийся стек, а свободная физическая память закончилась и свопа нет, то что происходит дальше?

    Оно б конечно можно и поэкспериментировать, но хотелось бы ссылочки на документацию или блоги всяких гуру, например. Т.к. моменты не очевидные.
    Sunday, September 1st, 2013
    11:10 am
    Erwin with his psi...
    Оказываеца, все эти "Дао физики" и прочее непотребство имеют весьма авторитетный источник:

    "С годами у Бома возрастала потребность объединить философскую и физическую картины мира. В 1959 году его жена Сарэл порекомендовала ему книгу индийского философа и духовного учителя Джидду Кришнамурти. Бом был поражен многочисленными параллелями между своими собственными взглядами на квантовую механику и философскими идеями Кришнамурти. Он почувствовал потребность лично познакомиться с автором этой книги. Между Бомом и Кришнамурти установились очень теплые, дружеские отношения, продлившиеся более 25 лет. Результатом их многочисленных бесед стали такие книги как «Wholeness and the Implicate Order» (1980), «The Ending of Time» (1985), «Science, Order and Creativity» (1987).
    [...] До конца своих дней Бом продолжал поиск новых интерпретаций квантовой механики [...]. В дополнение к физическим исследованиям, он продолжал поиск возможных путей сотрудничества между представителями разных культур и различных профессий. Так, он неоднократно встречался с индейцами Северной Америки, Далай Ламой и Джидду Кришнамурти. К тому же он принимал участие в работах групп психотерапии."

    (c) Википедия

    via http://ru-antireligion.livejournal.com/10703963.html?thread=294346843#t294346843

    ПС: хорошую вещь "psi" не назовут.
    Wednesday, August 21st, 2013
    7:23 pm
    Richard Dawkins - "What if you're wrong"


    Мне кажется, что Докинз дал прекрасный и дельный ответ, но... при этом всё-таки от ответа увильнул. Или нет? Я не уверен.

    Т.е. ну да, ну да, но всё же что если девушка-христианка права, а Докинз ошибается? Что тогда? На этот вопрос мы ответа не получили, как бы...
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org