lqp - Миф о производительном труде.
April 8th, 2013
04:38 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Миф о производительном труде.
Тусовка псевдо-марксистов, вращающихся вокруг харьковского юродивого [info]vwr@lj затеяла очередной раунд схоластического спора о "производительном и непроизводительном труде" и принуждают к этой дискуссии весь остальной левый ЖЖ (см. напр.). Напомню что я
1) писал про это семь лет назад и
2) в прошлом году указывал на слова Маркса по этому поводу.
Пересказывать здесь не буду, идите читайте. Серьезно.

Даже если отвлечься от специфических представлений вышеупомянутой публики, почему-то привязывающей производительный труд к акту купли-продажи, люди массово путают производительный (в политэкономическом смысле) труд с общественно-полезной деятельностью. Между тем эти понятия не только не тождественны, но и вообще никак не связаны. В некотором специальном смысле они даже могут быть противоположны. Типограф, печатающий рекламные листовки, или китайский рабочий, собирающий айфоны - вне всякого сомнения производительные рабочие. Но эта их деятельность не только не приносит никакой общественной пользы, но и причиняет этому самому обществу заметный вред.

В производительном труде самом по себе, вне контекста конкретных классовых раскладов и политэкономических подробностей - нет ничего хорошего. Мир идет к уменьшению доли производительного труда, и социальный прогресс (мировая революция, в частности) эту тенденцию только усиливает. Производительный труд - это когда рабочий 40 часов в неделю, по КЗоТу сидит и тюкает молотком по камню. Производит стоимость. Потому что изобрести робота, который будет тюкать по камню гораздо быстрее и притом бесплатно (без создания дополнительной стоимости) - общество пока ниасилило. Чем более развито общество - тем больший процент населения занимается изобретением роботов ("непроизводительным" трудом) и меньший - "производительно" тюкает молотками. И это хорошо и правильно.

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ded_mitya
Date:April 8th, 2013 - 04:46 pm
(Link)
Труд зло вообще, максимум досадная необходимость.
"Трудолюбие" зло в квадрате, ибо это привитие любви к процессу.
Людьми должно двигать не трудолюбие а любопытство.

[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:April 9th, 2013 - 03:48 pm
(Link)
Людьми должны двигать лень, гордыня и нетерпение. Так сказал великий Ларри Уолл.
[User Picture]
From:[info]ded_mitya
Date:April 9th, 2013 - 03:54 pm
(Link)
Можно и так, ноп эти двигатели приведут его "не туда".
Во всяком случае, ученому не подходят.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:April 9th, 2013 - 03:57 pm
(Link)
НУ вроде конкретно Ларри они куда надо привели.
Powered by LJ.Rossia.org