Пес Ебленский - Философские Исследования Витгенштейна [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

Философские Исследования Витгенштейна [Jan. 26th, 2022|02:44 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , ]
[Current Mood | sick]
[Current Music |Psychic TV - Snakes]

Закончил читать Философские Исследования Л. Виттгенштейна в переводе Добросельского. Как ни странно лучше всего эту философскую работу иллюстрирует комикс про инопланетянина Скизза. И вот почему.

Философские Исследования обозначают лингвистический поворот в философии, а Скизз это лингвистичкий поворот в комиксах.


alien
Скизз изначально не понимает английский язык.


Важнейшей заслугой является введение в философский словарь ряда понятий. В начале Витгенштейн приводится отрывок из Исповеди Блаженного Августина в которой описывается освоение языка по средствам указывания на реальные объекты и произнесение их наименований. Это теория в соответствии с которой язык основан на наименовании как однозначном соответствии между объектами и существительными, а все остальные его элементы являются как бы случайными отростками, тут жестко критикуется. Тут надо отметить, что сам Августин был вообще не в очень в языки и знал только свой родной Африкаанс и кое-как освоил латынь, а греческий, который был язык общения интеллигенции в его время так и не освоил. Короче, Витгенштей замечает что у многих слов нет однозначного определения, которое всегда было бы верно, например, можно вспомнить даже такие простые существительные как 'игра', 'пол', 'число'. Возможные значения этих все имеют что-то общее между собой но не одно определение не является универсальным, например, бывают игры спортивные, настольные, игры без правил, бывает пол определяемый хромосомами, а бывает пол определяемый по вторичным половым признакам, а еще бывает пол кафельный, а почему, например натуральные, комплексные и пи-адические числа называются числами, а кватернионы и произвольные поля нет, тоже никак точно не определяется. Таким образом получается, что значение слова вообще это не нечто единное, а что-то вроде графа, где в качестве вершин выступают конкретные значения при употреблении, а в качестве ребер общие признаки, которые Витгенштенй называет родовыми сходствами.


learn
Скизза обучают Английскому языку по Методу Блаженного Августина.


Таким образом получается, что истинное значение слова нельзя узнать не обращаясь непосредственно к практике его употребления. Эта практика заключается в действиях, которые совершают говорящие и воспринимавшие сказанное. Вместе все это называется языковой игрой. В качестве примеров приводятся и обычные игры, и занятия в школе, и работа на стройке. Тут так и тянет объединить и идеи Витгенштейна с марксизмом и сказать, что это орудие труда (но по факту еще и отдыха). Совокупность языковых игр в которых может принимать участие индивид называется формой жизни. Витгенштейн пишет о формах жизни, что их нужно принять как данность. Еще он пишет, что если бы лев мог говорить, то мы его бы не поняли. Возможно, тут имеется ввиду, что наши формы жизни настолько не пересекались бы, что общих языковых игр у нас бы не было.


game
Скизз играет в языковую игру "допрос" с представителем британской кровавой гэбни.


Отсюда следует вывод, что если у слов нет однозначного значения ни в каком языке, то никакого однозначного перевода между двумя языками быть не может. Тогда получается, что задачей переводчика является заставить носителей языка перевода совершить те же действия или испытать те же ощущения что и носителей языка оригинала. Легко представить себе к чему это сводиться, если речь идет о переводе таблички "пристегните ремни". Но когда речь идет о переводе художественного произведения или академического труда, то критерий качества перевода становится совсем не однозначен. Например качественный перевод книги по водородной бомбе означает, что прочитавшие его смогут водородную бомбу изготовит. Но что считать аналогом водородной бомбы для трудов по философии, для фурри-комикса? По той же причины нет смысла считать, что изложение какого-то либо предмета в строгих определениях, как это сейчас делается в школах и ВУЗах и со многими нематематическими предметами, лучше изложения того же предмета в играх и примерах, примерах и задачах.

Еще одной интересной идеей Витгенштейна тут является идея личного языка. Он сравнивает его с жуком в коробке, который есть у всех. Все о них знают, но никто никому их не показывает. Это перекликается с рассуждениями о солипсизме в Логико-Философском Трактате. И тогда получается, что если личный язык понимать как собственность единственного в терминологии Штирнера, то союз эгоистов будет заключаться в признании права друг-друга на личный язык. Ведь сейчас школа и государство навязают людям определенные языковые игры. Когда люди действуют в соответствии с правилами этих игр, про них говорят, что они изъясняются нормально. Но, например, если я говорю, что в кремле нужно взорвать атомную бомбу, то нарушаю эти правила этих игр, ведь ни одна из них не содержит такого высказывания, и тем самым вызываю раздражение у общества. Мне говорят, ни в коем случае так не говори, это экстремизм. Хотя, возможно, это высказывания имеет глубокий смысл в моем личном языке. Но ка мы видим, общество своими репрессивными практиками лишает меня права на выражение, а значит на существования моего личного языка. Это суть покушения на мой статус особенного, на мое эго. Never forgive, Never forget.

В целом читать Философский тракт было сложно. Там очень мало утверждений, но много вопросов, комментариев и закавыченных фраз, которые релевантны вопросом на как-таковыми ответами не являются. Думаю, что на это можно смотреть как на своего рода сборник задач, на которые предстоит отвечать студентам философам, философам будущего. На некоторые из этих вопросов мы уже сейчас можем давать убедительные вопросы. Например на вопрос о гипотетических людях не способных распознавать лица, и подобии этого состояния цветовой слепоте. Вообще очень многие темы исследований перекликаются с психологией. В конце Витгенштейн пишет, что психология подобна теории множеств. Психология утверждает свое состояние концептуальной путаницы экспериментальным методам, а теория множеств путем формального доказательства, пишет Витгенштейн. Поэтому предлагается применить авторский метод задавания вопросов без ответов и к основаниям математики. Но, увы, Витгенштейн умер.
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2022 - 12:46 pm
(Link)
с хуйнером так же было
мыл кабинки, все было хорошо, но однажды решил лизнуть говно
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:January 26th, 2022 - 12:57 pm
(Link)
Значит чтение умных книжек это просто замещение желания жрать говно?
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2022 - 05:22 pm
(Link)
Слово витгенштейн означает тупой дармоед, который так и не понял, что значат математические слова, и потому пытался лишить их смысла, употребляя в бессмысленных контекстах. Именно это он сам утверждает во последних строках трактата.
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:January 27th, 2022 - 01:56 pm
(Link)
Нет. Думаю имелось в виду, что выбор определенных аксиом и определений, настолько же произволен как и значение глаголов в психологии. Например, 'видеть', может означать, и воспринимать образ, и иметь материал в поле зрения. Также, например, теория множеств может и содержать, и не содержать аксиому выбора по неочевидным для юзера причинам.