ПЛАТОНОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Мнения и сомнения
Вечный вопрос 
26-Apr-2006 3:15

Аристотель любил критиковать Платона, выискивать «недоработки» в теории идей. Например, он вопрошал: как может изменяющееся быть причастным неизменному? Сократ причастен идее Сократа в каком возрасте Сократа?

Чтобы принять принцип становления, его надо понять. А если он никак не понимается? «Парменид» многосложен, в нем ничего нет «в лоб». Значит, оставшись до конца непонятым, принцип становления выпадает из онтологии, по крайне мере, из описательной части теории идей. И надо сказать, для такого «непонимания» легко найти внутреннее обоснование. Ведь принцип становления очевидным образом должен бы быть взаимоувязан с фундаментальным положением о причастности вещей идеям, а этой очевидной увязки у самого Платона в явном виде нет. Бросающаяся в глаза прореха. Что подрывает доверие как к тому, так и к другому.

Итак, у Платона «причастность» подвисает отдельно, «становление» отдельно. Без механизма причастности становление мира вещей слишком абстрактно, не хватает ясности, конкретики. Тем более это относится к становлению как таковому, то есть, к пониманию Иного. Потому принцип становления так сложно воспринимается. А без него, с другой стороны, «причастность» не понять. Аристотель ее и не принимает, напрочь отбрасывая со всей теорией идей. А «в причастности» заключается принципиальный вопрос, вопрос вопросов о «сшивке» миров. Избавляясь от идей Аристотель не замечает, что в своей системе он от этого вопроса не освобождается, а лишь ретуширует его, скрывает. И тем самым невольно придает ему статус вечного вопроса метафизики. Но можем ли мы пенять Аристотелю, что он не возвысился над Платоном, не превзошел его, и решил пойти своим путем? Он же не знал, что через много лет на ту дорогу выйдет Декарт… (Шутка).

Так что вопрос к Платону у нас может быть по существу один. Напомню: «Нерешенный принципиальный вопрос в онтологической системе Платона я вижу совсем в другом, впрочем, он известен каждому студенту, не то что метафизику – а как и где происходит смычка между идеальным и материальным, между миром идей и миром вещей

Надо отдать должное, Платон ничего не скрывал, напротив, был предельно открыт для сомнений. И, мне кажется, оставил нам ключик к решению этой великой загадки о природе причастности вещи идеи, значит, и к пониманию становления как такового.

Что скрепляет оба мира, что делает их нераздельно-неслиянными? Раз все мироздание благостно, а идеи конституируют вещи, то было бы логичным считать, что и этот гипотетический «агент влияния» исходит из мира идей, то есть, что он идеален. Он должен быть сродственен идеям, чтобы не нарушать их статус, и он должен быть настолько же необходим вещам для их существования, как сами идеи. Такой агент причастности должен бы быть с очевидностью, ведь не может неизменное само по себе давать существование изменяющемуся, как верно подметил Аристотель. И не может изменяющееся само по себе быть причастным чему-то в отсутствие изменений. И в том и другом случае нужно дополнительное нечто - само изменение. Причем изменение не простое, а такое, чтобы единое изменилось до многого и возникло целое, и чтобы среди идей оно существовало в неизменном виде, а среди вещей изменялось вместе с ними. Необходим идеальный агент.

Чтобы можно было развернуть мир идей в изменения вещей, а мир вещей можно было "видеть", более того, фиксировать в неизменных идеях, чтобы эксплицировать, наконец, онтологию Платона - нам нужен двойной агент. Один шаг. Ну, два-три…


И уходим под замок. Или вообще закрываю лавочку.

Сомнения и дополнения 
3-May-2006 17:12
числовой континиум сам по себе очень сложен и самодостаточен.
он содержит в себе множество вселенных, не только нашу.
зачем мы континиуму, почему наша вселенная такая, что первопринцип?

3-May-2006 21:15
Числовой континуум не самодостаточен, поскольку иное ему не есть он сам. Самодостаточностью обладает тока первопринцип и иное первопринципа есть он сам. Наша вселенная лучшая из континуума возможных. А первопринцип, на основании которого ведется отбор есть Благо. Фотон из всех путей выбирает кратчайший, а вселенная выбирает лучшее устройство или первопринцип отбирает лучшую вселенную. В случае фотона имеем экстремум действия, в случае вселенной - экстремум благости. Можно ли благо выразить численно? Если да, то числовой континуум самодостаточен и вселенная из него не возникнет.
3-May-2006 21:26
Разумно вполне.

Теперь растолкуй мне, каким образом "числовой континуум" превращается в физический вакуум, да еще "за счет энергии перехода"? Ну, признай что сморозил чушь :)
3-May-2006 22:05
Е-мае, Бронза... ну оно тебе нада? ну, вакуум откуда-то берется? берется. энергия у него есть? есть. а откуда он ее берет? или откуда она берется? понятно, что из начала вакуума, а вакуум начинается из числового континуума, у которого нет никакой энергии. значит энергия появляется в момент перехода числа в физ. точку. в момент перехода или за счет перехода. но не это сейчас нужно. в том числе и тебе. вот зачем обезьяне ядренная бомба? и тебе зачем откуда мир появился? сам собой не владеешь, помрешь того гляди скоро, а туда же вопросы мироздания и обустройства обчества...

у меня дочка со школой сегодня в Питер на экскурсию поехала. сказал передавать привет Бронзе... увидишь, поздоровайся...
3-May-2006 22:44
Злой ты совсем стал, Онт. Если б не твоя дочка, давно бы тебя забанил... А так девочка, небось, хорошая, вот и я не буду папу обижать. Ну сам посуди, что значит энергия появляется? Это физический мир появляется, который мы и описываем с помощью энергии. Я тебе больше скажу, зарождение числа это и есть зарождение физической реальности. Нет никакого такого отдельного "числового континуума". Но это тебе еще рано... или поздно уже, боюсь. Мозги то тупятся со временем... Вот как не догадался мне гостинец с дочкой послать, а?
3-May-2006 22:54
Во-во, первое обезьянье дело - забанить кого-нить... сам ты злой, поскольку не знаешь имя блага... а я добрый, т.к. знаю... узнай сначала, Бронза, что есть добро, стань сам добрым и мир тебе сам откроется... мир скрыт от злых людей... гостинец ему... ты ж сам не знаешь, что тебе надо...
3-May-2006 23:05
я не только добрый, поскольку делюсь, но еще и справедливый, и забанить тебя было бы очень справедливо. Так как никаких положительныйх смыслов не производишь тут, а только критикуешь хорошее. Вишь как добро во мне даже справедливость перевешивает. Видимо довеском идет к нему любопытство, я же не знаю имя Блага. А ты знаешь и жидишься. Ибо злой жадный жыд-критикан. И попробуй опровергни!
Страница загружена 30-Apr-2025 16:38