Гуанлонг (Guanlong; 五彩冠龍 — произносится как «Гуаньлун»; букв. «увенчанный короной дракон») — род хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавровых, живших в позднем юрском периоде (около 161—159 млн лет назад) на территории нынешней провинции Синьцзян в Китае. Один из самых древних представителей надсемейства, включающий единственный вид — Guanlong wucaii.
Возраст находки около 160 млн лет (Юрский период), что на 92 млн лет раньше появления более известных его родственников, таких как Tyrannosaurus. Обнаружен экспедицией палеонтологов из George Washington University в 2000 году в Китае, в провинции Синьцзян и описан в 2006 году как новый вид и род.
Длина около 3 метров. Найдено два скелета. Этот двуногий теропод разделяет много общих черт с его тираннозавровыми потомками, и также имел некоторые необычные признаки, подобно большому гребню на его голове. В отличие от более поздних тиранозавров, Guanlong имел три длинных пальца на передних конечностях. Это напоминает его близкого родственника Dilong, и подобно Dilong, гуанлонги, возможно, имели оперение из примитивных перьев.
At present, Guanlong is known from two specimens. The holotype (IVPP V14531) is a reasonably complete, partially articulated adult skeleton. Another, immature specimen is known from fully articulated and nearly complete remains. The crest on the skull of the immature specimen is notably smaller and restricted to the forward portion of the snout, while the adult has a larger and more extensive crest. The crests of both specimens are thin, delicate structures that likely served as display organs.
Три первые подобные выемки глубиной один–два метра были обнаружены около десяти лет назад в китайской провинции Синьцзян. В них находились практически полные скелеты нескольких маленьких тероподов — предков тираннозавров, в том числе гуанлунга (известен наростом на голове, напоминающим ирокез) и лимузавра.
Находка произвела сенсацию, так как целые скелеты тероподов встречаются очень редко (мелкие динозавры обычно попадались под ноги более крупным родичам).
Но что привело к образованию подобных «братских могил»? Канадский геолог Дэвид Эберт из Королевского музея Тиррелла наконец показал, что ямы были наполнены водой и грязью из вулканического аргиллита и песчаника. «Все геологические данные свидетельствуют о том, что мы имеем дело с осадочными породами, которые первоначально были растворены в жидкости, — подчеркивает ученый. — Это были не просто дыры в почве».
Когда-то пустыня Гоби, в которой и были найдены останки динозавров, представляла собой богатую водоемами и частично заболоченную местность. В конце юрского периода извержения вулканов засыпали регион огромным количеством пепла. Над водными карманами образовалась полутвердая поверхность, которую гиганты вроде маменчизавров пробивали без труда, и яма быстро заполнялась жидкой грязью, превращаясь в невидимую ловушку для более мелких видов. Тероподов, масса тела которых составляла всего 18–22,5 кг, застывший верхний слой вулканического мусора выдерживал без труда, но стоило животным попасть в яму, выбраться они уже не могли. Не в последнюю очередь из-за того, что для передвижения использовали только задние конечности. Четвероногие особи, скорее всего, могли спастись. Кроме того, по мнению некоторых палеонтологов, тероподы к тому времени были покрыты перьями, что еще больше снижало их шансы на выживание.
Постепенно яма наполнялась погибшими животными и переставала служить ловушкой.