Сообщество, посвящённое ра - Coelurus
August 7th, 2012
12:41 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Coelurus

 Целюр (от Coelurus — "полый хвост") — род динозавров из средне-позднего Киммерджийского яруса Юрского периода. Хотя это название связано с группой вымерших пресмыкающихся подотряда звероногих динозавров, оно часто смешивалось с более известным Орнитолестом (Ornitholestes). Подобно многим таксонам описанным на раннем этапе развития палеонтологии, оно отличается сложой и запутанной таксономической историей.

 Только один вид в настоящее время считается принадлежащим этому роду, а именно типовой вид C. fragilis, описанный Отнилом Чарлзом Маршем в 1879 году по единственному неполному скелету из формации Моррисон в Вайоминге, США. Небольшой двуногий хищник с длинными ногами. Жил 153—150 млн лет назад.

 Целюр описан по единственному скелету, включающему многочисленные позвонки, частично сохранившиеся плечевой пояс и таз и большую часть конечностей. Скелет хранится в Музее естественной истории Пибоди. Кости были найдены в 13 карьере Рида, в Como Bluff в штате Вайоминг. Две передние конечности, предположительно от представителя этого вида, были добыты в Динозавровой шахте Кливленда Ллойда в Юте. Целюр был небольшим двуногим хищником. Предположительно, он весил от 13 до 20 килограммов и достигал в длину 2,4 метра, при высоте бедра в 70 см. Реконструкция, сделанная на основании скелета позволяет говорить о том, что целюр имел длинную шею и тело (торс), длинные и тонкие задние конечности (из-за длинной плюсны) и предположительно маленький и узкий череп.

 Единственной найденной частью черепа является осколок нижней челюсти, найденный там же, где и остальные кости. Хотя по степени сохранности и окраске этот осколок соответствует остальным костям, он отличается малой толщиной (длина составляет 7,9 сантиметров, при толщине в 1,1 сантиметра), что может свидетельствовать о принадлежности к другому виду. В целом, позвонки продолговатые и сплюснутые, с короткими остистыми отростками и тонкими стенками. Позвонки шейного отдела в значительной степени пневматизированы, с многочислеными выемками на поверхности. Выемки распределены неравномерно и неодинаковы по размеру. Длина позвонков шейного отдела в четыре раза превосходит ширину. Позвонки двояковогнутые. Позвонки грудного отдела менее вытянутые, не имеют выемок на поверхности, имеют менее развитые вогнутые поверхности и тела в форме песочных чаcов. Позвонки хвостового отдела также не имеют выемок на поверхности.

 Единственная найденная кость из плечевого пояса — лопатка. Плечо передней конечности имело S-образный изгиб и немного превосходило по длине предплечье (11.9 и 9.6 сантиметров соответственно). В запястье имеется полулунная кость, как у Deinonychus. Пальцы тонкие и длинные.

 Из костей таза сохранилось парные сросшиеся лобковые кости с выдающимся выростом на конце. Бедренные кости имеют S-образный изгиб при взгляде спереди (в аксиальной проекции). Кости плюсны необычно длинны и тонки, почти достигают длины бедреннной кости (длина наиболее сохранившейся бкдренной кости равна 21 сантиметру).

 Три наиболее известных небольших звероногих динозавров из формации Морисон в США — Целюр, Орнитолест (Ornitholestes) и Таниколагрей (Tanycolagreus) — были неспециализированными и очень сходными между собой представителями Целурозавров.

 В настоящее время накоплено достаточно сведений, чтобы различать их по деталям строения. Например, пропорции тела этих динозавров заметно различаются: спина и шея целюра превосходит по длине соответствующие отделы орнитолестеса. Ноги и стопы орнитолестеса короче и толще, чем у целюра. Целюр и Tanycolagreus более схожи между собой. Они различаются формой передних конечностей, предплечья и бедренных костей, расположением мест крепления скелетных мышц, длиной позвонков грудного отдела и, в особенности, длиной костей плюсны (метатарзалий).

 

 Целюр был описан в 1879 году Отнилом Чарлзом Маршем, американским палеотологом и натуралистом, известным в том числе из-за «Костяной войны» с Эдвардом Дринкером Коупом. На тот момент были найдены только кости спины (грудного отдела) и хвоста, найденные в том же месте, что и типовой экземпляр нового рода Camptonotus — C. dispar (позже был переименован в Camptosaurus, поскольку выяснилось, что название Camptonotus занято). Эпитет fragilis (лат. «хрупкий») отражает характерную черту скелета — размер полостей в тонкостенных позвонках.

 Марш счёл целюра «животным вдвое меньше волка и, предположительно, хищным». Целюр оказался первым представителем небольших звероногих динозавров из Формации Моррисон, хотя на момент находки сам Марш не был уверен, является ли целюр динозавром. В 1881 он добавил к описанию зарисовки некоторых костей и вынес род в отдельное семейство Coeluridae нового отряда (Coeluria).

 Далее история усложняется. Части скелета будучи разбросаны по территории шахты добывалтсь последовательно начиная с сентября 1879 по сентябрь 1880. Марш отнёс часть добытого материала к новому виду — C. agilis. Размер лобковой кости навёл его на мысль, что она принадлежала животному в три раза превосходящему C. fragilis по размерам. Он вернулся к изучения рода в 1888, добавив C". gracilis, на основе скелета, ныне представленного одной claw bone, относящейся к небольшому звероногому динозавру из формации Arundel в Мэрилэнде. Этот вид не относят официально к роду целюр, но и не вынесли в отдельный род.

 Несмтря на неприязнь к Маршу Коп в 1887 расширил род целюр. Он описал останки из позднетриасовых отложений из Нью Мексико под названиями C. bauri and C. longicollis. позднее он их выделил в род Coelophysis.

 В 1903 году Генри Фейрфилд Осборн описал ещё один род небольших звероногих ящеров из формации Моррисон — Ornitholestes. Описание основывалось на неполном скелете из Bone Cabin Quarry, к северу от Como Bluff. В 1920, когда Чарльз Гилмор в авторитетной монографии о звероногих динозаврах высказал предпоожение об синонимичности орнитолеста и целюра. Это мнение закрепилось в науке на десятилетия. Эти два рода не подвергались формальному сравнительному анализу, и не было полной ясности относительно того, какие кости принадлежали целюру вплоть до работы Джона Острома 1980.

 Гилмор заподозрил, что C. fragilis и C. agilis были одним видом, а Остром смог доказать их идентичность. Это означало расширение известного материала, принадлежащего C. fragilis. Остром показал, что орнитолест и целюр значительно различаются между собой.

 Тогда Дэйл Рассел на основании отрывочных данных предположил, что C. agilis принадлежал к Elaphrosaurus. Остром доказал обратное. Кроме того, он установил, что один из трёх позвонков на иллюстрации Марша, на самом деле был составлен их двух позвонков, один из которых как позднее было установлено был добыт в другой шахте и принадлежал безымянному виду звероногих. Этот второй вид был не последним динозавром, ошибочно отнесённым к целюру. В 1995 новый неполный скелет в Вайоминге поначалу приняли за останки крупного целюра, но дальнейшее изучение показало, что скелет принадлежит родственному Tanycolagreus.

 Формация Моррисон предположительно представляла собой полузасушливый ландшафт с чётко выраженными сухим и влажным сезонами и плоскими поймами. Растительность варьировала от прибрежных смешанных лесов из хвойных деревьев, древовидных папоротников и папоротникообразных до папоротниковых саванн с редкими деревьями. Формация богата ископаемыми организмами. она содержит окаменелости зелёных водорослей. грибов, мхов, хвощей, саговников, гингко и несколько семейств хвойных. Из животных в формации были обнаружены двустворчатые моллюски, улитки, лучеперые рыбы, лягушки, саламандры, черепахи, клювоголовые, ящерицы, наземные и водные крокодиломорфы, несколько видов птерозавров, разнообразные динозавры и примитивные млекопитающие, такие как Docodonta, многобугорчатые, Symmetrodonta и триконодонты.

 В формации встречаются останки таких динозавров, как цератозавр, аллозавр, орнитолест, торвозавр, зауроподы апатозавр, брахиозавр, камаразавр, диплодок и птицетазовые камптозавр, дриозавр и стегозавр. Считается, что целюр был небольшим сухопутным хищником, охотящимся на мелких млекопитающих, ящериц и насекомых. Целюр был быстрым, быстре чем более коротконогий орнитолест. Останки целюра встречаются со второй по пятую стратиграфические зоны формации Моррисон.

 Целюр быстро бегал на стройных задних ногах, преследуя добычу и спасаясь от более крупных хищников. Длинный хвост с полыми костями позволял, не сбавляя скорости, менять направления и делать резкие повороты. Передние конечности были слабыми. Иногда довольствовался останками динозавров, оставленными другими хищниками. Имея хорошее зрения, целюр мог издалека увидеть приближающегося хищника.

 Маленькая высоконогая форма, с хорошо развитыми шейными и спинными позвонками. Передние лапы с особым запястным суставом и, если бы не структура шейных позвонков, его можно было смело отнести к манирапторам. Голова была плоской, полной мелких острых зубов, длинная подвижная шея, длинные передние лапы с тремя цепкими пальцами для захвата добычи. Это было активное хищное животное, обитавшее в лесах и болотах. Известен по нескольким частичным скелетам до 2 м длиной.

 Coeluridae is a historically polyphyletic (unnaturally grouped) family of generally small, carnivorous dinosaurs from the late Jurassic Period. For many years, any small Jurassic or Cretaceous theropod that did not belong to one of the more specialized families recognized at the time was classified with the coelurids, creating a confusing array of 'coelurid' theropods that were not closely related. Some dinosaurs mistakenly assigned to Coeluridae in the past include Laevisuchus (a noasaurid) and Microvenator (a close relative of oviraptorids). Although they have been traditionally included in this family, there is no evidence that primitive coelurosaurs like Ornitholestes, Proceratosaurus and Scipionyx form a clade with Coelurus to the exclusion of other traditional coelurosaur families. Other traits that potentially define Coeluridae are uncertain because the genus Coelurus is still incompletely known.

 In 2003, O.W.M. Rauhut, using a cladistic analysis, found Coeluridae to include Coelurus (Late Jurassic, North America), Compsognathus (Late Jurassic, Europe), Sinosauropteryx (Early Cretaceous, Asia) and an unnamed Compsognathus-like form (Early Cretaceous, South America; this dinosaur has since been placed in the new genus Mirischia). Rauhut considered coelurids to be a monophyletic group of basal coelurosaurs, characterized by evolutionary reversals in some aspects of the vertebrae to the more primitive theropod condition. However, he and other authors have not since found this result. Phil Senter proposed in 2007 that Coelurus and Tanycolagreus were the only coelurids, and were actually tyrannosauroids.

 

  Репродукции (1, 2, 3, 4, 5): 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org