Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-09-24 03:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Образ пятиногого пса в современной культуре.
[info]f-f@lj поднял интересную тему: образ пиздеца в сознании разных народов. Я задумался над смежной темой: образ и типы пиздеца в художественных произведениях (антиутопии я не трогаю):

Первое место imho держит, как ни странно, записной оптимист-прогрессист Уэллс: пиздец в его произведениях разнообразен, неизменно убедителен и совершенно неотвратим, как атомная война. К лучшим образцам я отнесу пожалуй "Освобожденный мир" и "Остров доктор Моро". Но у него есть еще множество исключительно достойных пиздецов.

Филипп Дик, пожалуй держит прочное второе место. Но его метафизически-кафкианским пиздецам недостает "мяса", которое в избытке есть у Уэллса. Миры Дика недостаточно материальны сами по себе - поэтому их уничтожение впечатляет меньше.

Отдельная тема - пиздецы атомные: в принципе туда следует отнести и упомянутый уже "Освобожденный мир", но пожалуй два главных пиздеца в этом жанре - пиздец меланхолический - "На берегу" и пиздец жизнерадостный - "Доктор Стренджлав".

Еще есть пиздец многословный и философский - про ловлю белого кита. Там правда кердык настает не всему миру, а только небольшой его части, но все равно внушаетЪ.

Пример пиздеца ернически-безысходного - "Колыбель для кошки".

Есть еще пиздец оптимистический - "Процесс" Кафки и пиздец мизантропический - "Рукопись, найденная в ванне" Лема. Из западных пиздецов больше вроде пока ничего не вспоминается. Что очень интересно - куча англосаксов и ни одного француза (которыми интересовался [info]f-f@lj). Впрочем французскую литературу я не люблю и знаю плохо - потому совершенно не удивлюсь, если там пиздец тоже окажется представлен. В экзистенцалистском, например, виде. Что может быть экзистенциальнее конца света.

С русскими/советскими пиздецами, как ни странно, не очень (возможно связано это с тем, что советской идеологией предписывался оптимизм) - есть пиздец сатирический - "История одного города" (тема пиздеца Щедрину вообще близка), несколько историй сумасшествия, пара камерных, но изящных пиздецов Севера Гансовского ("Полигон" и "День гнева"). Ну Пелевин есть. Но у него это, на самом деле всегда побочная тема.

Да конечно - есть Шефнер. Но у него пиздецы тоже камерные, хотя бывает и страшноватые - в "Дворце на троих" например. На серьезный пиздец вытягивает только стругацкая "Далекая радуга", однотипная с "На берегу", но как-то не очень для меня лично убедительная.

Хотя вообще - вопрос о российском художественном пиздеце довольно интересен. Насколько я могу судить, в основном вместо жанра пиздеца у нас процветает куда более пошлый жанр чернухи. Хотя да - еще "Город Зеро" есть. Вот.

Вообще - интересно - кто-нибудь исследовал профессионально тему "Образ пиздеца в современном искусстве"? Не может же так быть, чтобы искусствоведы прошли совсем уж мимо столь вечной темы.

PS: Nuclear Holocausts: Atomic War in Fiction
PPS: Еще познавательное про пещеру рокового пиздеца из Толкина. Раньше не знал.


(Добавить комментарий)


[info]moher
2008-09-24 09:46 (ссылка)
О французских пиздецах - Робер Мерль, Мальвиль.
Пиздец атомный и рациональный.

Русский пиздец - Беркем аль-Атоми, Мародер.
Очень популярный пиздец.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]almiki
2008-09-24 15:44 (ссылка)
+ глуховский (знаю, что гадость, но из песни слова не выкинешь)
+ творчество фанатов фолаута и сталкера
+ ганза, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-24 16:04 (ссылка)
http://lj.rossia.org/users/kouzdra/527128.html?thread=3168792#t3168792

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2008-09-24 15:55 (ссылка)
Мародер у меня проходит скорее по категории "чернуха" (хотя до конца я его так и не дочитал - из-за занудности) - причем в конце 80-х - начале 90-х довольно обычная - "Невозвращенцы" всякие или финал рыбаковского "Гравилета цесаревич". Шинкарев в "Папуасе из Гондураса" уже откровенно и зло это все cпародировал. Вообще - преобладание чернухи над апокалиптикой - интересная особенность нынешней местной ментальности. Видимо своего рода защитно-эскейпистский механизм. Как и вся ганза в общем-то - смысл там в том, чтобы магически заклясть пиздец стволом и банкой тушенки.

Зато вспомнил очень хороший пиздец (хотя эстетский слишком) на русском материале - "Укус Ангела" Крусанова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]almiki
2008-09-24 16:09 (ссылка)
Мародер, как и литературное творчество ганзовцев (там есть большая тема с литературными экзерсисами), это один длинный лог найденного хабара и отстрелянных гадов. Нечитабельно.
Еще, кстати, триффидов забыли и "геноцид" томаса диша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-24 16:19 (ссылка)
Диша я не читал, "Триффиды" не очень впечатлили (кстати - скорее уж "Войну с саламандрами" уместно вспомнить). Но я старался чисто жанровой SF избегать.

Еще можно "Гимн по Лейбовицу" вспомнить - книга все-таки хоть и SF, но из рамок жанра выбивается - кроме того, afaik чуть ли не основной источник образности фоллаутного типа апокалиптики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip.livejournal.com
2008-09-24 21:52 (ссылка)
"Человек без лица" Альфреда Бестера. Там постепенно стирают мир из сознания отдельно взятого человека. Очень тягостный пиздец

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-10-03 05:01 (ссылка)
"куча англосаксов" - те же Триффиды с Кракеном - воможно просто психологическая травма от распада империи, как сейчас у нас от распаа СССР ?

Кстати, IMHO Виндэм скорее не сам по себе пиздец, а психологические/социологические зарисовки на фоне пиздеца.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tritopora
2008-09-24 11:11 (ссылка)
Моё воображение всегда поражал пиздец из "Конца детства" Артура Кларка.

(Ответить)


[info]mochalkina
2008-09-24 11:43 (ссылка)
у Михаила Успенского роман про белый хрен в конопляном поле (в общем-то, не лучший) кончается очень трогательным и добрым пиздецом.

"Человечество ждал счастливый конец".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-01-19 07:30 (ссылка)
"Человечество ждал счастливый пиздец" - почему-то в связи с последним постом эта фраза вспомнилась и я полез искать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius
2008-09-24 12:19 (ссылка)
Дик все же убедительнее,
а еще Бредбери!

(Ответить)


[info]erdferkel
2008-09-24 12:27 (ссылка)
Мне, как нелюбителю прозы в жанре фонтастеги и любителю стихуечков с метафизиццким уклоном, оперативно вспоминается только "Последняя смерть" Баратынского.

А в чем оптимистичность "Процесса"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina
2008-09-24 14:36 (ссылка)
из стишков - еще "я видел сон, не все в нем было сном". Если правильно помню, Байрон в переводе Тургенева.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2008-09-24 15:39 (ссылка)
Ну насчет "оптимистичен" я перегнул - но на мой взгляд книжка вполне позитивна (и рациональна вполне - рассуждения о "абсурде, пронизывающем его произведения" к действительности отношения не имеют), а главного героя не особенно жалко. То есть чтобы детально разобрать, мне перечитать надо - я не настолько уже помню - но главный момент там imho не в том, чего К. делает, а то, чего он не делает: он не пытается узнать, в чем его обвиняют по существу (и вообще - разобраться в ситуации по существу - его постоянная тактика - казуистика)

И не желает понимать, даже когда ему это говорят не однократно открытым практически текстом - например, когда священник ему притчу о Законе рассказывает (доходит это до К только в последний момент, когда уже поздно).

Мораль - ну imho примерно та же, что и у Островского - "жизнь дается человеку один раз" далее по тексту. Только пример негативный - "как не надо".

PS: Вообще - сейчас как-то на "эстетику абсурда" (и на "художник так видит" или там на "декадентство" или вообще на "заумь творца") принято списывать то, что критик просто ни хрена не понял, что ему тут хотели сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-09-24 15:54 (ссылка)
А - так понятно, но это не называется "оптимистический", по-моему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kay1313.livejournal.com
2008-09-30 11:19 (ссылка)
Вообще - сейчас как-то на "эстетику абсурда"

Не знаю, как сейчас обстоят с этим дела среди претенциозных интеллектуалов и всяческих говнокритиков, но в литературоведении не принято путать абсурд у Кафки и экзистенциалистов с абсурдом в его житейском, обыденном понимании. Поэтому твоя профанная безапелляционность весьма забавна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-30 11:21 (ссылка)
Гм. А мы с вами на брудершафт пили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kay1313.livejournal.com
2008-09-30 16:59 (ссылка)
Я не пью, так что никаких брудершафтов.

Впрочем, осознаю, что мой коммент rubbed you the wrong way, поэтому удаляюсь, ибо заниматься вялой перепалкой с адекватным человеком (коим ты, безусловно, являешься) не хочу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-30 22:43 (ссылка)
Я просто к тому, что фамильярное обращение в сочетании с понтами системы "пальцы веером" и рассуждениями про "профанность" просто напрашиваются на что-то вроде:

"Приехал ЖрецЪ. ЛитературоведЪ, моя прелесссть"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kay1313.livejournal.com
2008-10-01 09:25 (ссылка)
А я просто к тому, что:

просто напрашиваются

Напрашиваться вообще дело несложное, особенно когда дело касается безапелляционных утверждений, напрашивающихся на другие безапелляционные утверждения.

PS. фамильярное обращение

Изучив Ваш профиль, не нашёл никаких указаний на эту тему. Прошу прощения, если задел Ваше чувство собственного достоинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-10-02 00:07 (ссылка)
Вы меня скорее развлекли. Ну редко удается встретить такое сочетание трудносочетаемого. Дело же не в утверждениях - дело в форме. У вас тут получилось редкостное единство противоположностей - жреческая позиция + пальцы веером. Оно даже где-то красиво. Диалектика, типа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]almiki
2008-09-24 15:22 (ссылка)
По наводке прочитал "На берегу".
Спасибо, поплохело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-24 20:17 (ссылка)
Ну дык - великая сила искусства. Но он и правда силен - тем, что не толстый, а действительно полный. Собственно - единственный видимо ПП в литературе.

(Ответить) (Уровень выше)

По Р.П.
[info]levsha
2008-09-24 20:14 (ссылка)
Есть хорошая вещь "Гибель Главного Города", но она из социальщины двадцатых годов. Там граждане устраивают социальный бунт и гибнут вместе с эксплуататорами. Автор погиб в сорок первом на фронте (военкор, кажется). Туда же отчасти можно Бруно Ясинского "Я жгу Париж" (правда, аффтар -- польский эмигрант-коммунист и писал памфлет-ответ меримешному "Я жгу Москву"). И у Б.Я. в конце все хорошо. В том смысле, что эпидемию победили и будут теперь планово ставить к стенке и вообще строить счастливую жизнь.

(Ответить)


[info]arkhip.livejournal.com
2008-09-24 21:46 (ссылка)
А как ж Стивен наш Кинг?

Вот у кого пиздец на пиздеце сидит и пиздецом погоняет: локально-психический (Сияние), регионально-милитаристский (Туман), землеедческий (Лангольеры), анималистический (Кладбище Домашних Животных) и т.д. и т.п.

Ещё можно вспомнить "Молот Люцифера" - совершенно феерический и тотальный пиздец от Ларри Нивена и Джерри Пурнеля

(Ответить)


[info]azot
2008-09-25 00:44 (ссылка)
Громова забыли. У него много пиздецов: "Ватерлиния", "Крылья черепахи", "Мягкая посадка" (лучший пиздец в русскоязычной sci-fi, имхо). Да почти все его вещи, написанные до опидарашивания, содержат в той или иной степени пиздец.

(Ответить)


[info]syarzhuk
2008-09-25 23:38 (ссылка)
ернически-безысходных много было в рассказах Шекли

(Ответить)


(Анонимно)
2008-10-03 05:58 (ссылка)
рассказ о пиздеце Старых Сильных, теми кто остался потом

местами, разумеется. Как описание мира, в котором происходят основные ействия

"город" кажется Саймака - в большей степени
"цветы на нашем пепле" Буркина - в меньшей

(Ответить)


[info]hyperkvaksha.livejournal.com
2008-10-06 16:29 (ссылка)
Отличный пиздец был еще у Симмонса в "Гиперионе"/"Падении Гипериона"
И у Миллера в "Страстях по Лейбовицу"

(Ответить)

Внимательно прочел, но есть заметка!
(Анонимно)
2009-05-10 00:54 (ссылка)
Очень полезная вещь, спасибо!!

(Ответить)

виагра
(Анонимно)
2009-07-13 00:30 (ссылка)
+1

(Ответить)