Comments: |
А знаете, это отчасти установка. Такая, которая "по умолчанию". Удобный, подсказанный поворот мыслей, чувств, привычек. Вот у Пастернака не так было. Да и у себя этот поворот помню (думаю, не последний): Схоронил я было сердце, да оно меня живее. Практически в Вашем возрасте написано.
А Вы меня старше разве!? Я почему-то думала, что моложе :-))))
Но конечно же, да, это в огромной мере установка, - ведь возраст - это по преимуществу культурный конструкт! Психофизиология тут только основу даёт, разве что. Конечно, это всё так или иначе набрано из запаса моделей интерпретации возрастных состояний, скопившегося в культуре. Но совсем помимо этого тоже не получается воспринимать свой возраст, и я не вполне уверена. что непременно надо, поскольку эти модели тоже не с потолка, надо думать, взялись. Другое дело, что всегда есть смысл оставлять место для неожиданностей :-)
Идея о плоской земле на трех слонах, стоящих на черепахе, тоже, видимо, взялась не с потолка. Все это чисто мозговые явления. (Кстати, не подскажете ли, где находится Ваше "прошлое", кроме Вашей головы? Неужели в Книге Судеб?) Культура зомбирует просто. Если нет желания сопротивляться, значит так и будет, это в психологии известно как "самореализующееся пророчество". Если есть, для начала, например, http://psylib.org.ua/books/tartc02/index.htm. Известно, что "родительское программирования", "сценарий жизни", настолько сильны, что люди даже умирают в возрасте смерти одного из родителей, независимо от наследственных болезней.
Спасибо, приняла к сведению :-)
...а утверждение того, что где находится и как оно бывает, разве не "претензия на знание истины"? ;-) Кто ж его вообще-то знает, где оно находится?
Вы же, вроде, в научном журнале работаете:))) Науке удается избегать "претензий" благодаря жестким правилам проверки, логикой или предсказаниями результатов экспериментов, исключающих личные претензии. Никто не может утверждать, что правила проверки "истинны", даже в логике есть "парадоксы", т.е. противоречия, которые в любом другом разделе математики считались бы доказательством ложности исходных посылок:))) Однако, критерием здесь является не неуловимая "истинность", а простая эффективность, выражающаяся, к примеру, в том, что продолжительность жизни человека века за 2-3 повысилась почти вдвое, благодаря, в частности, новым технологиям производства еды и лекарств. Поэтому вопрос о том, где находится прошлое, законен, ответ "в памяти", т.е. в голове, очевиден, а никакое другое место не удается обосновать ничем, кроме неконтролируемой и не проверяемой фантазии. Вот утверждение об истинности фантазии действительно является претензией (хотя она может быть настолько притягательной и прекрасной, что действует для кого-то надежней наркотика:(((
Ясно, принято к сведению.
Кстати, к вопросу о том, где находится (моё) прошлое, то есть к возможному ответу на него, я могла бы добавить, что оно находится, кроме моей головы, ещё и в памяти людей, взаимодействовавших со мной тогда, и в качестве предметов, моё воздействие тогда претерпевших, и в характере обстоятельств, которые в результате каких-то моих действий сложились так. а не иначе. В совокупности следов, иначе говоря.
Мой левый глаз видит цвета иначе чем правый, те же, но более холодные. Какой видит правильно? Одну и ту же ситуацию два человека видят не только физически с разных точек зрения, но и сквозь призму разных убеждений, опыта, жизненных установок. Картинки у всех разные, общее - только словесные, умственные абстракции. Значит прошлое это абстракция? Готов, кстати, согласиться. В школе НЛП есть технологии изменения картин прошлого, продуцирующих неврозы. А предметы и обстоятельства где находятся? Ведь в экране, на который Вы сейчас смотрите, все его атомы (не говоря уж об адронах и кварках) изменили свое состояние только что и продолжают этим заниматься:))) "Экран" не является самотождественным предметом. Самотождественной является только абстракция сознания, образ экрана в голове, и то лишь если не принимать во внимание мгновенную изменчивость самого сознания:)))
Конечно, старше. Я родился в 1962. Любая данность - только надел, который можно возделывать, а можно оставить в небрежении. Верно для любого момента жизни.
:-) Ну, тут всеми лапами подпишусь.
сейчас "по умолчанию" господствует установка на продление и возведение в культ молодости\моложавости и всемерное отрицание смерти. я помню, как в моём детстве мама резко обрывала любое мамино упоминание о смерти, в этом был какой-то суеверный страх. из своих взрослых детей мне легко говорить об этом со старшим сыном, а с дочерьми.. покамест есть опаска наткнуться на суетливое и ненужное утешение, так что успеется)
и на всякий случай: ощущение конечности жизни не исключает ощущения её ценности и желания наилучшим образом распорядиться тем, что осталось.
Я вовсе не отрицаю смертности и ее непосредственного влияния на полноту жизни. Но мысль о "доживании" мне кажется совершенно непродуктивной лазейкой для недисциплинированности.
вероятно, у нас абсолютно разное понимание "доживания". для меня в понятие доживания естественным образом входит дисциплинированность - чтобы успеть насколько возможно дозавершить всё важное. вот, к примеру, экстраполируя нынешние расклады, я знаю, что на пребывание рядом с одним из внуков (их сейчас двое) у меня будет вряд ли больше, а то и меньше полугода чистого времени. и каждая кроха этого времени бесценна.
ещё занятное. я знаю, что за отпущенное мне время всё, что следует узнать\увидеть\прочитать я уже не успею. и в общем, это уже неважно)) сейчас у меня есть субъективный критерий первоочерёдности - первоочерёдно то, с чем просят ознакомиться старшие дети, чтобы сверить мнения. когда-то я в какой-то мере складывала список их чтения, сейчас - наоборот.
С интересом обнаружил, что Вы младше меня. Надеюсь, Вы здоровы. Если это так, то действительно, системы координат у нас совершенно различны. Моя дочь (18 лет) гораздо больше нуждается в том, чтобы спрашивать у меня о том, на что обратить внимание, а не в том, чтобы я сверялся с ней. То есть ей нужнее мое обновление как ее ориентир.
Почему, собственно? Как раз напротив, только повышает дисциплину, потому что понимаешь, что не так много осталось времени, чтобы им разбрасываться.
"Не так много" - это не "два года", не "пять месяцев", не "три дня". Если человек не имеет плана жизни и понятия о призвании и ответственности, "не так много" ничего не прибавит.
Ну, если не имеет, то, может быть, и не прибавит, - хотя тоже как знать? - может быть, интенсифицирует поиски да и обретёт.
Даже увеличивает, я бы сказала.
Ну как же так - Вы - такая особенная, ни на кого не похожая, такая умная и глубокая, с таким пером и мыслями, с такими знаниями и умениями, с таким легким характером, с такой жаждой жизни, с такой способностью впитывать, с такой тонкостью и чувством юмора, с такой силой духа и остроумием - так не любите себя? Что же это такое, а????
Ага, представляете, какой ужас, - "я-такая-особенная" тоже, как "все", почему-то умру!! Ну вот ЭТО что же такое!!? :-)))
Кстаааати, всё-таки Вы зря, - в ЭТОМ, что здесь написано, никакой самонелюбви, по-моему, нет!!!
Правда? Ну хорошо! А то там что-то было про себя как про хроническую болезнь.))) Да, мы умрем! Но кажется, это лучше, чем жить вечно)). Особено, если верить в том, что мы здесь не в первый и, возможно, не в последний раз.
Про хроническую болезнь - это цитата из _corso_@lj, но я под этой мыслью, на самом деле, подписываюсь. В этом, по моему разумению, никакой нелюбви нет, есть просто констатация факта. А вот лучше ли смерть вечности - право, не решусь утверждать: но охотно верю, что мы можем так думать, потому что она всё равно нам ДАНА, а вечность, предположительно. нет (хотя тоже - кто её знает!) Вот и хочется думать, что недоступный виноград, в сущности, зелен, а доставшаяся волею судеб чёрствая корка чудо как вкусна :-)
Ну вот, религиозные утешалки зазвучали... осталось ещё вспомнить заморзку в жидком азоте и трансгуманизм.
...и перевоплощение в чеснок! :-)
недавно думала об этом всем - и представляла как в 20х гг со всеми своими уже возрастами грелками хроникой архивами - со своими оставляемыми усадьбами садами детскими воспоминаниями родительскими могилами и пр. - снялись Бунин Булгаков... ну и вся эта компания... только ведь Гипиус с Мережковским просто - открыли квартиру в Париже купленную за неск лет до того - и оказались дома.
все остальные (2 миллиона кажется) - оказались в начале пути, вне зависимости от возраста. так что :)
Это правда, оно всё непредсказуемо! И чего уж точно не делает возраст, это - не защищает и ничего не гарантирует.
| | вся жизнь впереди(с) | (Link) |
|
Ну...не надо так, пожалуйста))
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/67811/2147514798) | | | ...надейся и жди (с), | (Link) |
|
как пелось в песенке, под которую отплясывали мы в пионерских лагерях в 70-х! :-)))
А почему ж не надо-то! Что тут плохого? :-)
| | Re: ...надейся и жди (с), | (Link) |
|
И правда, ничего плохого в этом нет)) Просто прочитала это, вернувшись из бассейна под открытым небом (солнце, вода, музыка). И вдруг: "Готовиться к смерти". Прям мороз по коже))
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/44312/2147514798) | | | Re: ...надейся и жди (с), | (Link) |
|
О, одно другому ничуть не противоречит! Мы бы, может быть, не чувствовали так остро ценность солнца, воды, музыки, жизни, если бы не помнили о Ней. Что не будет отнято никогда-никогда - может ли чувствоваться ценным? Скорее уж оно не замечается. (Если такое вообще есть :-))
| | Re: ...надейся и жди (с), | (Link) |
|
Не могу не согласиться))
ну, собственно, с некоторых времён о смерти и думается именно в секунды самого тёплого счастья - вот так приблизительно)))
Да-да, именно так. Спасибо))
с "предчувствием", что самое прекрасное и то самое вот-вот должно произойти, что теперешняя жизнь - это игра в прятки и загадки, игрушечное испытание, я пытаюсь расстаться, потому что почти уже убедилась, что оно препятствует взрослению. я говорю себе, что надо рассмотреть жизнь реально, то есть только то, что есть конкретно в наличии. это очень трудно. и пару недель назад меня первый раз вштырил страх - я не знаю, что ещё меня ждёт, может быть какие-то ужасы. всё так хрупко. непредсказуемо. и этот страх невозможно носить в себе, его нужно или трансформировать в какую-то готовность, или забыть, ослепнуть. мне 26) но в жизни точно полно чудес. "несмотря на то, что мы реалисты, мы очень слабо себе представляем, что такое реальность" - не помню кто сказал.
Ой, какая замечательная цитата про реальность!!! :-)
В самом деле, мы очень мало себе представляем, что на этом САМОМ деле происходит. = Но, думаю, и предчувствие чудесного не так уж и обманывает, кстати! - Оно напоминает нам о чудесности мира. Разве что подаёт эту чудесность в радостном модусе... но, может быть, оно и в этом не так уж и неправо!? (Это, подумалось мне сейчас, - совершенно оборотная сторона чувства хрупкости всего, которое меня тоже сопровождает. Кстати, сколько помнится, в 26 его ещё не было - Вы взрослее меня!) Я всё-таки не думаю, что взросление тождественно, так сказать, редукции чувства чудесного и чувства непредсказуемости мира, - то есть омертвению душевной ткани. Я сейчас придумала, что, может быть, настоящее взросление - это повышение степени готовности (всё равно в полной мере невозможной, но всё-таки!) к неожиданному. К по-настоящему-неожиданному, а не ко всяким радостным сюрпризам, каких мы с замиранием и трепетом ожидаем в юности. В смысле такой готовности, думаю, все мы в основной своей массе - дети :-)
Кстати, практическая медитация: сиюминутная готовность к смерти (самураи еще практиковали:), это мгновение - последнее, этот выдох последний. Ведь и в самом деле в любой момент может карачун наступить, некогда готовиться, не успеть. Минут двадцать ежедневно для начала. Отлично приводит в чувство.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/91621/2147587028) | | | почему-то подумала, что | (Link) |
|
я (с одной стороны) начал готовиться к смерти лет в 5. Как всякий пионер - будущий строитель коммунизма. С другой же - до сих пор ощущаю возможность перемен и улучшений, и вижу перспективы. Вся эта "подготовка" - это даже не депрессия, а лузерство перед жизнью.
Вот это да!!
В пять лет я только боялась, причём очень-очень, и надеялась, что изобретут в конце концов, пока я вырасту, бессмертие :-)
Ну невозможно всё время винером быть, - победить всю эту жизнь навсегда к чёртовой матери. В жизни всегда должно быть место лузерству. Для смирения хотя бы, да.
(А вот не депрессия ни разу. Депрессия - это когда, по идее, не хочется и не можется жить - а вот уж чего нет, того нет.)
А возможность перемен - сквозняк, холодящий спину - я тоже всегда чувствую. То есть защищённости и надёжности возраст, на самом деле. не приносит - разве что выращивает некоторое повышенное, сравнительно с молодостью, умение защищаться.
Вот смирением в "предвидении будущего" ну совсем не пахнет:))))
А где ж речь о предвидении!?
Предвидение и предчувствие - вещи ну совсем разные. Прям физиологически.
Да, в общем-то, предвидение (предположительно, что оно есть, - у меня вот нет) и смирение - отчего бы не в родстве? Предвидим, типа (скажем: предвижу, что завтра в Землю лупанёт Большой Метеорит)- а сделать-то ничего и не можем. Кроме как принять условия и вработаться в ситуацию, то есть смириться. (Это я теоретически.)
Претензия на знание истины есть в обоих случаях:)))
Я думаю, что в случае предчувствия речь идёт не о знании (и вряд ли тем более о претензии), а именно о чувстве, вещи куда более предположительной, менее, может быть, осознанной и менее претенциозной. Ну да ладно.
Поскольку осуждение и отвержение претензии на знание тоже было бы своего рода ПРЕТЕНЗИЕЙ на ЗНАНИЕ того, что на это претендовать точно и непременно не стоит 8-), я такую претензию не осуждаю, а напротив того, нахожу её вполне вписывающейся в человеческое естество и устройство.
Какую замысловатую вещь, однако, можно сделать из простого утверждения: "претензия на знание (умственное или чувственное, неважно) того, о чем в принципе нет информации, является формой гордыни. Исходя из замечательного (пусть и ложного) постулата о том, что ЛЮБОЕ утверждение является формой гордыни:))) Впрочем, это не я претендовал на смирение:)))
Да я вроде тоже ни на что не претендовала.
Ну замысловатую, положим, - и что?
1."Но оно уже уступает место - о нет, в моём случае никак не твёрдости, но - соединённому с горьковатым смирением - настороженному чувству хрупкости каждого элемента жизни и всей её в совокупности." 2. "Ну невозможно всё время винером быть, - победить всю эту жизнь навсегда к чёртовой матери. В жизни всегда должно быть место лузерству. Для смирения хотя бы, да." А замысловатость затемняет ход мысли, заставляя ленивых проглатывать не жуя:))) Форма гипноза:)))
(1) Ну какая же это претензия. Претензия вещь громкая и утвердительная, а это скорее констатация некоего чувства. Без деклараций и конфирмаций. = "Я чувствую в себе движение, ведущее меня к смирению" и "Я смиренна, и это правильно" - согласитесь, ведь разные вещи.
(2) Простое тоже можно проглотить не подавимшись. Если человек склонен глотать, он всё и будет глотать, - каждому челюсти не разожмёшь. Гипнотизироваться простым тоже, наверно, запросто, отчего ж нет.
Прошу прощения, я полагал, что смирение себя демонстрировать не склонно:))) А выражать мысль ясно, хорошая практика для того, чтобы понять ее самому (знаю по опыту занятий наукой:)))
Где ж речь о демонстрациях? Назвать - ещё не продемонстрировать, согласитесь - значительная опять же разница в степени громкости. категоричности. подчёркнутости, ожидании / требовании внимания. (Это я стараюсь ясно выразить мысль :-))
"Толковый словарь русского языка Ушакова
ДЕМОНСТРИ'РОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов. [от латин. demonstro — показываю] (книжн.). 1. (сов. также продемонстрировать) что. Показать (показывать) наглядным образом. Д. новый кинофильм. || Выставить (выставлять) на показ. Фельетонист демонстрировал недостатки административного аппарата...."
Разве сообщение в ЖЖ не соответствует словарным значениям:)))
Хорошо, обещаю впредь сверяться со словарём.
...вообще же, конечно, смирение, как Вы наверняка хоршо знаете, очень даже склонно себя демонстрировать, - правда, тогда оно как раз паче гордости - оборачивается формой гордыни, но это уж другой разговор и не про нас будь сказано!
в детстве я не смирился. и даже создавал средства для бессмертия (посмотрев по телевизору "Средство Макропулос"). Я замешивал ядовитые шипучие смеси из бытовой химии, соды, лимонной кислоты и уксуса. И даже накормил ими тётю, приехавшую в гости (домашние пробовать почему-то отказались, сам я - тоже не стал, молод ещё). Тётка до сих пор жива.
Ууууууууу!!!
Ну, раз до сих пор жива, значит, Вы были на верном пути!!! :-)
Думаю, отказ от бессмертия, даже в игрушечном варианте, или принятие его, даже в шутку, есть СИМВОЛ отношения к жизни. Тётка (в глубине души) хотела жить - любым способом, безотказно от всего, что жизнь даёт - вот она и живёт. Так в малом проявляется большое. | |