Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет 3d_camper ([info]3d_camper)
@ 2015-10-11 16:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неомонтеизм
https://youtu.be/ge97-DfeSn4?t=56m57s

Концепция неоязычества имхо ущербна. Она формирует неправильную картину мира. Как-бы признает существование в настоящем мире мифического, колдовского. Поэтому неоязычество обречено на поражение. Необходима абсолютно противоположная концепция - монотеизм, но без признания священных признаний, как основы истины. То есть отвергнуть не само священное писание, а его истинность, святость. Признать, что книги пишутся людьми. А Божественное находится в окружающем мире и задача адепта при помощи научного метода искать Бога в природных явлениях. Это примерно тот же подход, к которому прибегал Фарадей, будучи членом очень жесткой религиозной секты.

Почему не Атеизм? Атеизм потерпел поражение. У людей потребность в религиозном сознании, потребность в Боге. Атеист всегда внутренне беспокоен. Атеист хотя всегда подчеркивает свое отрицание Бога, в тайне он его жаждет и одновременно борется внутри себя. Что выражается часто в воинствующей богоборческой позиции. А не надо бороться. Концепция неомонотеизма состоит в том, что с Богом не борются, а сопротивляются влиянию представителей религий. Отвергают власть священнослужителей и истинность священного писания (хотя, как источник историй о человеческих взаимоотношений, священные писания очень ценные литературные произведения).

Ритуалы, религиозные праздники, особенно православные, также как и писание ничего общего не имеют с природными явлениями, которые от Бога, раз он мир создал. Например Рождество, ведь оно всегда было связано с зимним солнцеворотом. Увеличением светового дня. Надо отмечать именно астрономическое событие, именно знание, что день увеличивается, приносит естественную радость. Папа Григорий поэтому и сделал реформу календаря, что были слишком большие расхождения, между Юлианским календарем и астрономическими событиями. Или Курбан-Байрам, в этом году отмечался на день позже осеннего равноденствия. А ведь раньше он был безусловно связан с осенним равноденствием. Получается, что мы празднуем праздники только из-за "авторитета" религий, а не самого Бога, который дает нам конкретные "сигналы" в виде астрономических явлений.

Концепция неомонотеизма является универсальной и может объединить людей, чьи предки были в разных конфессиях и в разных монотеистических религиях. Достаточно отбросить разные трактовки писания, да и сами писания, признав их рукотворным, человеческим творением, религиозные ритуалы и нелепые, ставшие суеверными, представление о Богослужении - всё то, что разъединяет. Язычество и неоязычество разъединяет еще больше, каждый верит в своего божка, и поэтому оно вредно. А языческие суеверия, астрология и колдовство вредно по объективным причинам, просто потому, что они не работают. "Чудес не бывает, все дело в контактах".


(Добавить комментарий)


[info]ketmar
2015-10-11 17:44 (ссылка)
>Атеист хотя всегда подчеркивает свое отрицание Бога
где ты этой хуйни‐то набрался? O_O

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-10-11 18:51 (ссылка)
prisojedinjajusj k voprosu, xujnja polnaja.

(1) ateisty nichego NE OTRICAJUT
(2) ateisty sratj xotelj choto tam "podchorkivatj"
(3) ateisty ne zhazhdut i ne ischut boga -- eto prosto ochenj populjarnaja KLEVETA, primenjajemaja xristanutymi pidarami v deshovyx disputax.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-11 18:53 (ссылка)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-10-11 19:01 (ссылка)
tak oni zhe ne ateisty.
oni zhe kommunisty -- u nix svoja VERA, kotoraja v kakoj-to (kstati ochenj korotkij) period vstupila v protivirechije s oficialjnoj cerkoviju -- byli provedeny "informacionnyje vojny". delov-to!

ty delajesh globaljnyje vyvody iz melkix stychek na ideologicheskom fronte.
i da, iz nazvanija i iz ixnix perfomansov NIKAK NE SLEDUJET "bogoborchestvo".
(xotja ja dazhe ne znaju iz chego ono moglo by sledovatj v silu polnoj neopredeljonnosti predmeta borjby)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-11 19:12 (ссылка)
Ну да, ближе они к антитеистам, вернее так выглядели, назывались атеистами, а были по сути служителями коммунистического культа

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3d_camper
2015-10-11 18:51 (ссылка)
В СССР

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2015-10-11 18:57 (ссылка)
выплюнь каку. мало ли, какую хуйню там говорили — они и про коммунизм говорили. а на деле антитеисты и нихуя не коммунисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-11 19:23 (ссылка)
Это сращено, к сожалению. Уже часть, только если кусок себя отрезать. Ну или, эволюционировать, отбросив как хвост.

(Ответить) (Уровень выше)

АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]paperdaemon
2015-10-11 18:55 (ссылка)


"Атеизм - это просто другая религия". "Выключенный телевизор - это просто просмотр другого канала". При выключенных внешних источниках информации, сознание неизбежно переключается на внутренние, либо альтернативные, при этом вопрос веры (как высшего целеполагания) никуда не исчезает, а просто смещается. Так что отчасти "атеизм" действительно является в некотором роде "религией", в которой традиционные религиозные догматы лишь подменяются, например, научными аксиомами.

А поскольку наука является примером относительно (релятивистски)-интерпретированной и лишь ограниченно-проверяемой картиной мира, в таком случае и вопрос веры как предположения о наличии чего-либо за горизонтом событий проявленной реальности (например "инопланетного" разума), в рамках сугубо атеистического мировоззрения, можно смело уподобить чисто религиозному верованию в "бога".

Кроме того, у научного подхода есть ещё один существенный недостаток - это т.н. "ловушка детерминизма", в которую неизбежно попадает любой естествоиспытатель, при увеличении сферы познания сливающийся с исследуемой им средой. Некоторые могут возразить на это тем, что мол у научно-атеистического мировоззрения методология научного познания позволяет постоянно расширять горизонт событий и практиковать различные теории, отчасти это так, при этом наличие до сих пор неразрешённых фундаментальных проблем говорит о существенном недостатке данной методологии.

Конструктивный вывод, на мой взгляд, состоит в том, чтобы объединить лучшее из этих двух, казалось бы, антагонистических мировоззренческих систем - науки и религии, а именно - от науки взять методологию практического, опытного подтверждения, а от религии - систему выработки собственного, субъектного высшего целеполагания, оставив любые запреты, догматы и табу за скобками прогресса. Вот тогда и произойдёт настоящий, качественной прорыв.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]3d_camper
2015-10-11 19:17 (ссылка)
Ну так вот, атеизм так себе и представляет большинство. Поэтому атеизм не смогли воспринять широкие массы, большинству кажется, что это антиБог, а не похуизм к понятию Бог.

>>Кроме того, у научного подхода есть ещё один существенный недостаток - это т.н. "ловушка детерминизма"
Нет, нет, квантовая механика уже показала, что "Бог играет в кости". Если я правильно понял. Есть некий диапазон возможностей, в котором можно играть, но рамки мир задает очень жесткие. Объективно существуют мировые константы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]paperdaemon
2015-10-11 20:26 (ссылка)
Объективной реальности не существует, есть гомеостаз распределённой системы (проявленной реальности, данной в ощущениях и научных интерпретациях). А наличие констант - это ещё не доказательство того, что их кто-то искусственно поддерживает типа "бога". Константы - это свойство мира, как распределённой системы, находящейся в рамках ограниченной метрики, которая кстати медленно, но верно растёт - т.е. растёт энтропия. Иными словами, константы тоже изменяются в некоторых пределах, т.е. колеблются. Как только эти колебания превысят некое пороговое значение, константы изменятся и возможно даже скачкообразно, резко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]3d_camper
2015-10-11 20:43 (ссылка)
>>Объективной реальности не существует,
Это уже вопрос веры имхо.
По крайней мере, если ты мыслишь, то объективно существуешь или нет? А если можешь взаимодействовать с окружением, то каковы ограничения этого ограничения? Есть ли абсолютные ограничения? и т.д. и т.п. можно долго дискутировать..
>>А наличие констант - это ещё не доказательство того, что их кто-то искусственно поддерживает типа "бога". Константы - это свойство мира, как распределённой системы, находящейся в рамках ограниченной метрики, которая кстати медленно, но верно растёт - т.е. растёт энтропия.
Но и не доказательство что их кто-то не поддерживает. Тут есть свобода интерпретации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]3d_camper
2015-10-11 20:45 (ссылка)
то каковы ограничения этого окружения, конечно-же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]paperdaemon
2015-10-11 20:48 (ссылка)
Это вопрос не веры, как предположения о наличии (религия), либо отсутствии (атеизм) чего-либо в т.н. объективной реальности, а высшее целеполагание - т.е. то, что выводит мысленно за пределы любой ограниченной метрики. Примером тому является собственно, прогресс.

Можно дискутировать, а можно осуществлять своё движение к цели, находящейся за пределами проявленной реальности, с целью как её личностного преодоления, так и её разрушения вследствие открытий на этом пути.

Свойства распределённых систем - уже давно изученная вдоль и поперёк тема, никакого "бога" там нет. Там есть поле причинности, колеблющееся в метрике - отсюда и константы, кажущиеся "незыблемыми".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]3d_camper
2015-10-11 23:28 (ссылка)
>> можно осуществлять своё движение к цели, находящейся за пределами проявленной реальности
Если цель находится вне коридора разрешенных событий, то нельзя. Мюнхаузен себя за волосы не вытащит в реальном мире, как бы не старался. Это он в вымышленном может сделать.

>>распределённых систем
В каком контексте этот термин здесь используется? Обычно это относится к информатике. Что подразумевается конкретно здесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: АТЕИЗМ. РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
[info]paperdaemon
2015-10-11 23:34 (ссылка)
Сначала идёт мысль, потом создаются технологии, затем уже идут решения. Нет никаких "разрешённых" или "неразрешённых" (опять же кем? чем?) событий, есть лишь целеполагание и методология субъекта или группы субъектов, объединённых коллективным разумом.

Конкретно здесь - любая распределённая система как потенциальное энтропийное поле, параметры которого являются функцией её самоподдержания, ошибочно принимаемой за "бога", якобы ей "рулящего".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paperdaemon
2015-10-11 18:55 (ссылка)
Самая передовая религиозно-философская концепция на сегодняшний день - это Хаогнозис.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-11 23:39 (ссылка)
Космос - как большой квантовый компьютер. Но физики, как обычно, забывают об одной вещи, о воли. Выбор решений против энтропии. Который увеличивает энергию системы, а не уменьшает. Вот вы довольно часто уменьшаете энтропию сознательно, а не увеличиваете её. Иначе бы все ваши плакаты были абсолютно черными.
https://www.sciencenews.org/article/entanglement-gravitys-long-distance-connection

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paperdaemon
2015-10-11 23:45 (ссылка)
Космос - это уже давно не компьютер, а свалка, предназначенная к утилизации. Воля, ограниченная "набожностью" - так это не воля, а лишь программа более высокого уровня, назовём её условно - "ангел" или "дьявол". А я Субъект Хаоса, инобытия, программа собственного авторства. Моя цель - уничтожить проявленную реальность в её основах, путём концептуального уничтожения (создания и исполнения концепции уничтожения, преодоления человека, как постоянного носителя-воспроизводителя "вселенской памяти"). Это если очень вкратце.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-12 00:16 (ссылка)
Вы как антисистемщик рассуждаете

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paperdaemon
2015-10-12 00:26 (ссылка)
Просто у меня своя система.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad
2015-10-11 19:09 (ссылка)
no s idejej "poiska boga" nauchnym metodom ja soglasen, eto bylo ochenj ochenj progressivno dlja noroda, ja lichno imenno etoto metod primenjal kogda lechil sebja ot xristanutosti.

no toka novoje imja ne nado, imja uzhe jestj: PANTEIZM.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-11 19:21 (ссылка)
Не, немного не то. Концепция пантеизма не верят в Бога-творца. А как тогда разговаривать с представителями традиционного монотеизма? Только признавая, что окружающий мир сотворил Бог и поэтому, только окружающий мир является источником Божественного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paperdaemon
2015-10-11 20:50 (ссылка)
" А как тогда разговаривать с представителями традиционного монотеизма?"

Исключительно на языке ракет HELLFIRE

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-11 23:37 (ссылка)
Ну, этот вопрос вне моей компетенции и не вашей, как с кем разговаривать исключительно. У меня лично не получается исключительно с позиций мелка "машенька" с муравьями разговаривать. Иногда проще притащить домой паука из леса для переговоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paperdaemon
2015-10-11 23:42 (ссылка)
По поводу компетенции - вы пожалуйста говорите исключительно за себя. А с микробами-богомольцами переговоры вести - только процессорное время терять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-12 00:15 (ссылка)
>>По поводу компетенции - вы пожалуйста говорите исключительно за себя
Ок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad
2015-10-12 00:44 (ссылка)
takozhe ja ne ljublju slovo "ateist" potomuchto ono UZKOJE,
ljuboj kto ne verit v ANTROPOMORFNOGO BOGA -- ateist, vkljuchaja kuchu RELIGIJ: buddisty, transsjorfery, prochaja jebuchaja "new age" pojebota, i sami DEISTY TOZHE ATEISTY.

ja naprimer non-believer -- ja ni v kakuju xijetu ne veru vovse.

takozhe ja schitaju chto slovo "ateist" otpugivajet "cultural christians" kotoryje sami na samom dele ateisty (potomuchto oni deisty).
tvoj podxod oxuitelen chtoby zapoluchitj sojuznikov sredi "cultural christians".
a ja vsjacheski za sojuz s "cultural christians".

krome togo slovo "ateist" sejchas uzhe pochti spizdili vsjakie "regressive liberals" pidarasy, nachinaja s feministok.

poetomu slovo nado otdavatj im, i xuj s nim.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-12 00:52 (ссылка)
Я как бы тоже не верю в антропоморфного Бога. Но у меня есть "религиозное чувство". Потребность в высшем существе. Ну может это психическое отклонение, не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phonomania
2015-10-12 17:36 (ссылка)
помедитируй на дыхание будды амиды и все пройдет. Если не пройдет - позигуй минут 15 и опять помедитируй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2015-10-12 19:05 (ссылка)
Медитировал, раньше, когда Ушу занимался.
Сейчас все тлен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3d_camper
2015-10-12 19:07 (ссылка)
http://risovach.ru/upload/2013/11/mem/chto-stalo_35457817_orig_.jpeg

(Ответить) (Уровень выше)