Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2019-12-02 22:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hungry
Музыка:Lebanon Hanover -- Northern Lights
Entry tags:историософия

Подражание В. И. Арнольду
Пиндосы, они тупые все, как известно. Более интеллигентный вариант этой истины утверждает, что науки в США всё-таки имеются, но привезены туда беглецами из обесчещенных Германии и Австро-Венгрии, и потому имеют весьма слабую связь с американской почвой. Наверное, никаких компьютеров без фон Неймана действительно бы не было (были бы, но где-нибудь при дворе Габсбургов, и какой-нибудь новый Гашек высмеивал бы тупых как дерево солдафонов, которые не смогли правильно навести орудие, потому что в реле попал жучок). Но вот скажем Беллманн? откуда он взялся? а его научным руководителем был, что не удивительно, Лефшец.

Лефшец -- это такой пример того, чем европеец отличается от американца. Американский инженер, если он не хочет быть больше инженером, превращается в Пульмана, Эдисона или Вестингауза, а европейский -- в Коши или в Лефшеца. (Впрочем, к первому правилу есть счастливое исключение, спасающее ныне [info]azrt в снегах мичиганских. Не знаю, насколько оно его подтверждает). Но превратился, однако, он уже в Америке. Разумеется, он был самоучкой: несмотря на наличие номинального научного руководителя, он занимался вещами, которые усвоил от Пикара во время лекций в политехническом университете Эколь-Сентраль. Был бы я Арнольдом, я бы рассыпался мелким бисером на тему того, что второй по гамбургскому счёту математик Франции читал лекции инженерам, и уж видимо всяко не гнойный калькулюс -- но не имея фактуры, ничего конкретного сказать не могу. В конце концов, если не второй, то уж не более чем пятый математик России в своё время читал лекции в коломенском педе, и ничего не произошло. А в университете Кларка (Вустер, штат Массачусетс) произошло. Структуры, как известно, важнее людей; а откуда эта структура взялась? Ведь не в Гарварде, фактом основания которого в глухие годы царствия Михаила Фёдоровича тыкают либералы в нос недалёким русакам, озвучивающим первую фразу этого постинга, и не в Принстоне он писал свою диссертацию (и даже не в Чикаго, где он мог бы что-то усвоить от Э. Г. Мура).

Кларк основал свой университет якобы в подражание Леланду Стэнфорду, с которым был знаком. У Стэнфорда однако никакого серьёзного математического департамента не было (ну и вообще он человек простой, в гранте на эндаумент написавший 'To establish and maintain at such University an educational system, which will, if followed, fit the graduate for some useful pursuit, and to this end to cause the pupils, as easily as may be, to declare the particular calling, which, in life, they may desire to pursue', 'To have taught in the University the right and advantages of association and co-operation', 'To prohibit sectarian instruction but to have taught in the University the immortality of the soul the existence of an all wise and benevolent Creator and that obedience to His laws is the highest duty of man' и прочие благоглупости, годные для реального училища, но не для храма науки). А у Кларка работали Больца, открывший кривую рода два с 24-мя автоморфизмами, и некто Стори, американский математик, учившийся в Лейпциге (и ставший потом научным руководителем Лефшеца). Кстати, оба до этого работали в университете Джона Хопкинса.

Хопкинс, в отличие от Стэнфорда, человек наоборот сравнительно непростой, а аболиционист и квакер (аболиционизм -- явление контр-рациональное, глубоко мистическое). В университете Кларка же президентом, создавшим математический департамент, был Стэнли Холл, психолог с довольно безумными идеями (в духе применения геккелевского биогенетического закона к психологическому развитию ребёнка), находившийся под влиянием германских идей, преломившихся, по всей видимости, в пост-пуританской оптике жителя западной Новой Англии, которая дала миру также Джона Брауна. Лефшец, кстати, после получения степени работал в Канзасе и Небраске. В тех же местах (в Вермиллионе, штат Южная Дакота) работал известный Александер Пелл, он же народоволец Сергей Дегаев, впоследствии женившийся на своей студентке (во времена, когда на старом Восточном побережьи женщин брали либо со скрипом, либо в стыдливые викторианские 'женские колледжи'). Если не ошибаюсь, [info]kaledin может нечто подобное рассказать про университет Колорадо в Боулдере. И если смотреть под таким углом, то война Джона Брауна, которую он вёл в Канзасе, была лишь частью громадного квакерско-пуританского цивилизаторского проекта, уходящего корнями, наверное, к Итану Аллену, которого Шейс во время своего восстания предлагал короновать королём Массачусетса. Библии и пулемёты, которые извели под корень 'джентльменов Юга', неспособных произвести хотя бы одного стихотворения, в конечном счёте должны были пасть и на головы ничем не отличающихся от них джентльменов, выходящих из Гарвардов и Принстонов, и вообще на весь викторианский мировой порядок -- но увы. Последним солдатом этого проекта стал Теодор Качинский, после которого, видимо, уже глупо чего-либо ожидать. Викторианизм-то конечно вроде как помер, но если глянуть в окно (а у меня под окном что ни день, то кричат 'Fire Ronell!') -- то ясно, что скорее мы все померли.

Конечно, есть и вина Гитлера в том, что эта блейкианская конструкция науки оказалась вытеснена жалкой 'наукой', сосущей военные гранты: одним Уризеном ровнять с землёй подчинённые Гитлером города затруднительно. Но имеется и другая причина такого вытеснения. Как известно, почти весь XIX век в США существовала только одна наука: астрономия. В частности, упомянутый Э. Г. Мур, внуки которого варьируются от Хасслера Уитни до Алонзо Чёрча, ученик астронома. А нужна она была почти исключительно для нужд флота. Имея уже такую традицию, трудно было ожидать чего-либо иного. Но, с другой стороны, самозарождение Мура не кажется случайным: он учился в Нью-Хейвене, где организацией образования занимался Даниэль Гилман, который потом будет назначен президентом университета Джона Хопкинса. Там же работал и единственный великий американский учёный XIX века, Джозайя Уиллард Гиббс (возникший из ниоткуда и столь же бесследно растаявший, если не считать его ученика Фишера, основавшего эконометрику).

В этом смысле России повезло несказанно больше: математика (в виде физико-математического факультета Императорского Московского университета, а также Казанского университета) была введена в 1804 году по воле императора-мистика Александра I, и существовала в таком виде почти сто лет (если считать её от поступления в университет Чебышёва до дела Лузина). Наука же, связанная с военными приложениями, базировалась в Петербурге, в Инженерном замке и на Литейном проспекте. То ли Аракчееву, а потом Николаю I, хватило такта и ума не мешать тёплое с мягким, то ли просто руки не дотянулись -- но подлинно научной школе удалось за сотню лет своего бытия накопить запас прочности достаточный, чтобы пережить советскую власть, которая не без успеха пыталась и математику призвать в Красную армию. В этом смысле история с Лобачевским и Магницким, несомненно дурная и сильно повредившая Казанскому университету (и как следствие всему Поволжью), всё же является 'спором славян между собою', спором визионера-ромея и визионера-еллина, спором Блейка и Гофмана, а не 'спором', в котором то ли артиллерист, то ли адмирал, то ли чиновник, то ли фабрикант своим бетонным седалищем упадает на дымящийся шалфей прорицателя, мешая его с грязью и землёй, которую тот прорицатель должен бы пооптимальнее возить от окопа к насыпи. 'Спором' в кавычках -- ибо его итог предрешён заранее: Блейк-то может победить Гофмана, а вот Игнат Некрасов против двух тьмы тем офыцеров да гарнадёров сможет растопить своей кровью хотя бы самый малый айсберг изо всей полярной шапки только в одном случае на миллион. Ну, например, если он окажется Джоном Брауном.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-12-03 08:14 (ссылка)
> В конце концов, если не второй, то уж не более чем пятый математик России в своё время читал лекции в коломенском педе
Прошу прощения за невежество, о ком речь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2019-12-03 14:11 (ссылка)
Владимир Абрамович Рохлин

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wieiner_
2019-12-03 16:34 (ссылка)
это еще и умучаный мафией Генерал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-12-03 18:34 (ссылка)
Свинер опять жив!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oort
2019-12-03 08:23 (ссылка)
>Наверное, никаких компьютеров без фон Неймана действительно бы не было

https://en.wikipedia.org/wiki/Colossus_computer

https://en.wikipedia.org/wiki/Alan_Turing#Early_computers_and_the_Turing_test

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-12-03 08:53 (ссылка)
Это шифраторы, долбаёб. Изобретены 20 лет, а то и веков задолго.
Приборы управления огнём, торпедные компьютеры и ткацкие станки это нихуя не то, что имелось в виду.

А может и то, хуй его знает что там у Радеона в башке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-12-03 09:00 (ссылка)
ru.wikipedia.org/wiki/История_вычислительной_техники

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deevrod
2019-12-03 22:47 (ссылка)
ну я для красоты сказал, не очень удачно

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-12-03 10:12 (ссылка)
нихуя не понял

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-12-03 10:37 (ссылка)
дык он и сам не понял
таков всякий мойшематик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-12-03 13:38 (ссылка)
Радиоша немного довбанутый на магическую церковность,
но вот ради таких постов можно подумать,
чтобы вернуться, на кукурукник-хер-в-наутник.

https://www.youtube.com/watch?v=UA8ZGGTmtSQ

..а можно и не думать

https://www.youtube.com/watch?v=ejhrRkXeO1I

а если понемножку пейсать тут,а?
Не, все равно дохера
ментальных сил и времени расходуется на Мишечкин Биореактор, млять.
Потом еще эти телепаты местные начинают в мозги заглядывать, через иконы.
Влиять на трансфинитные позитронные процессы.

___
сами знаете Хто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-12-03 14:38 (ссылка)
нахуй надо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wieiner_
2019-12-03 16:32 (ссылка)
ну як скажете. gg

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-12-03 16:26 (ссылка)
Замовч!!! Hе пизди!!! Вже заїбав батька у доску!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wieiner_
2019-12-03 16:33 (ссылка)
трансфинитные позитронные процессы!
ТРАНСФИНИТНЫЕ!
(никогда не кончаются. Пусть Крим вначале виддадуд)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rex_weblen
2019-12-03 16:30 (ссылка)
И не поспоришь, но очень хочется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2019-12-03 18:38 (ссылка)
отчего же не? я специально написал, чтобы мне хуёв в панамку насовали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-12-03 19:22 (ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=2AqcL2WhfH0

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wieiner_
2019-12-03 19:52 (ссылка)
еще картинки
https://www.youtube.com/watch?v=EJSLqlWlfvc

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-12-03 21:40 (ссылка)
Зачем солить то, что уже и так солёное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2019-12-03 22:54 (ссылка)
лучше пересолить, чем недосолить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mr_utnubu
2019-12-03 20:50 (ссылка)
А как вообще в глубоко протестантской среде может появиться идея о необходимости наук? Я думал только католическая традиция может привести к подобному.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2019-12-03 21:00 (ссылка)
ну в лютеранской ещё может. но как оно появилось в Массачусетсе, мне самому удивительно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wieiner_
2019-12-03 21:07 (ссылка)
думаю всему виной библии и пулеметы
их нужно было как-то массово изготовлять
научным так сказать методом

(Ответить) (Уровень выше)