Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-01-29 22:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья

Кризис заставит людей выбрать социализм 

       Отношение общества к экономическому кризису стремительно меняется. Еще недавно люди легкомысленно отмахивались рукой, мол, видели мы эти кризисы, пережили 90-е, а с нынешним кризисом и подавно справимся, русскому человеку все нипочем. Теперь от подобного легкомыслия не осталось и следа. В обществе поселился страх. Первая волна уволенных вдруг неожиданно для себя обнаружила, что выхода нет. Все двери наглухо закрыты. Это почти, как оказаться в наглухо задраенном отсеке на утонувшей подводной лодке. Те, кто еще не уволен в ужасе вцепились в свои рабочие места и молятся, чтобы не их следующих.

Ситуация сегодня на порядок хуже, чем в 90-е. Тогда на самом деле, был кризис лишь старой советской промышленности, а новая экономика росла, как на дрожжах. Мелкая торговля играючи впитывала в себя всех высвобождающихся, давая хорошие заработки. Сейчас мелкий бизнес летит в трубу и никого впитать в себя не может. На рынках уже давно продавцов больше, чем покупателей. Перед многими людьми в России, Европе, США прямо встанет вопрос голода.    

Между тем, надежд на скорый выход из кризиса нет. Промышленное производство в декабре 2008 сократилось к декабрю 2007 на 10,2 %. В то же время грузоперевозки по железной дороге упали на 36%. Это показывает, что предприятия работают на склад и производство будет сокращаться еще больше.

Социальные последствия кризиса чудовищны. Для России и ряда других стран кризис может обернуться таким ударом по демографии, после которого они уже никогда не оправятся. Итак, для нас кризис - это еще и прямо вопрос выживания народа.

При этом, на самом деле, из кризиса можно выйти относительно быстро. Ведь нынешний кризис не результат термоядерной войны. Наши города, заводы, инфраструктура не разрушены. У нас есть все материальные условия, чтобы обеспечить достойную жизнь. Так, откуда же кризис?

Кризис - это просто сигнал о том, что капиталистические общественные отношения больше не могут эффективно обслуживать человечество и созданные людьми производительные силы. Заводы стоят, затоваренные под завязку. Одни не могут продать, другие купить. В итоге голод, нищета и гибель при всеобщем затоваривании. Абсурд. И этот абсурд порожден капиталистическими общественными отношениями. Но люди вовсе не обязаны сохранять эти отношения далее.

Стоит отказаться от капитализма и кризис исчезнет, как по мановению волшебной палочки. Снимите оковы частной собственности со средств производства, организуйте плановое распределение по всей производственной цепочке, вплоть до конечного потребителя и не будет никакого кризиса. Собственно все необходимые производственно-потребительские цепочки уже созданы. Сегодня лишь товарно-денежные отношения мешают произведенным продуктам проходить по этим цепочкам. Понятно, что чтобы снять товарно-денежные отношения нужно сосредоточить всю собственность в руках государства или общества, т.е. вывести частного собственника из экономики. В этом случае, все необходимое движение от производителя к потребителю пойдет без всяких помех. Вся экономика заработает по принципу одной фабрики. В этой по новому организованной экономике, конечно, возникнут проблемы стимулирования, распределения по труду и много других. Но все эти проблемы решаемы и не фатальны, в отличие от проблем ставших перед капитализмом.

Итак, спасительные меры в целом понятны и могут быть в короткий срок реализованы современным обществом. Они быстро спасут от голода и отчаяния сотни миллионов людей, и целые народы от гибели и вырождения. Необходимость этих мер собственно и диктуется очевидной угрозой гибели.

Но тем не менее ничего не предпринимается. Причина одна. Правительства всех ведущих стран ставят во главу угла интересы крупнейших частных собственников. Применительно к России вопрос стоит так: с одной стороны само существование нашего народа, с другой - собственность нескольких сотен, может быть нескольких тысяч семей. И власть не задумываясь становится на сторону кучки потерявших чувство реальности богатеев, а народу показывает ОМОН и издевательские программы "по борьбе с безработицей".

Положение становится особенно безумным и нелепым, если учесть, что частная собственность в условиях системного кризиса капитализма приносит не столько прибыль, сколько убытки. Чем больше собственности, тем больше убытков. Экономика в ступоре. И тем не менее, так называемые элиты, а на самом деле кучка взбесившихся придурков, желающих всегда оставаться князьями мира сего, всеми конечностями вцепилась в эту не работающую экономику и блокирует всякую возможность движения в спасительном направлении. Обезумевшие слепцы не видят, что тащат за собой к гибели весь мир. Им мешает прозреть огромная собственность, которая стала их сутью и смыслом. Но мы-то 99,9% человечества, у которых нет яхт, самолетов, дворцов на Рублевке. Нам ни что не мешает осознать необходимость перехода к социалистическим общественным отношениям. Тем более, когда нас ставят перед выбором социализм или смерть. Конечно, люди выберут социализм и уже очень скоро.

Материалы по теме:

Последний кризис мирового капитализма?

Экономический кризис ребром поставит вопрос: социализм или варварство

Марк и Энгельс об экономическом кризисе

Кризис. Два пути выхода

Почему банки не дают реальному сектору

Паралич капитализма, как главный итог 2008 года

Капитализм умер

Импотенция элит перед лицом кризиса - социализм, как альтернатива гниению
 



(Добавить комментарий)


[info]evstifeev@lj
2009-01-30 03:11 (ссылка)
У нас медленно.
В Америке уже заставляет, и не людей, а власть.
(Europe’s Welfare System Gets New Attention - http://dealbook.blogs.nytimes.com/2009/01/27/europes-welfare-system-gets-new-attention/).
План Обамы - и есть левый разворот Америки.

Да и Европа возвращается - Where do we go from here? (http://www.prospect-magazine.co.uk/article_details.php?id=10554).

(Ответить)

Ничего не выйдет
[info]dmitry_kozyrev@lj
2009-01-30 03:55 (ссылка)
1. Нет партии, ставящей своей программой подобное социальное перустройство общества. Условие необходимое (об этом писали еще классики). Самоорганизация задесь непоможет, тем более она у нас в принципе слабее, чем хотелось бы.

2. Буде появится подобная партия - ее деятельность будет подавлена на корню а)провокаторами б)агентурой спецслужб в)черным пиаром г)обвинением в "экстремизме" ведущих лидеров.

3. А буде случится чудо и такая партия сможет легитимизироваться и войти во власть - тут то ее верхушка и погрянет в деньгах, прикоснувшись к их распределению. Собственно как показывает текущая ситуация - достиджение подобного положения (а вовсе не реализация партийной программы) является целью современных политиков.

Вот и что делать?

(Ответить)


[info]v_lunin_1961@lj
2009-01-30 04:42 (ссылка)
А в то же время некто говорит об укреплении рыночной экономики... На серьезном мероприятии... В присутствии уважаемых деятелей...
В этом месте я не могу его идентифицировать. То ли это лепет двоечника перед учителем (ну лишь бы что-то сказать), то ли выступление активиста на отчетной комсомольской конференции (вы же это хотели услышать). Первое- ничтожно, второе- мерзко...
Какой социализм?... С ними?... Думаю безнадежно..., балласт...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]evstifeev@lj
2009-01-30 10:36 (ссылка)
Путин отчитался в Давосе - http://evstifeev.livejournal.com/131802.html#cutid1.

(Ответить) (Уровень выше)