Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-03-03 04:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:анонсы, социализм, справедливые вопросы, теория

К московскому форуму "либертарный коммунизм"
Поскольку событие близится, думаю, что надо вытащить из запасников свою осеннюю (пока неопубликованную) работу "На пути к нашей цели" - к этому самому мероприятию, уж больно чешутся руки. По крайней мере, у "либертарных коммунистов" будет отличная возможность ознакомиться с другим взглядом на прошедшее десятилетие и, может быть, несколько пересмотреть свои наивно-восторженные выводы, которыми полнится зазывалка на сайте. Хотя, надо признать, что такой вывод, как "среди тенденций антиавторитарного движения последних десятилетий можно также заметить стирание границ между школами анархизма и антиавторитарного марксизма", я вполне разделяю, однако оптимизма от неожиданного братания с марксистами не испытываю. Да и само словосочетание "либертарный коммунизм" не кажется мне ориентирующим на анархизм, так что последний оказывается как бы и вовсе не при чём. Очевидно, что вместе с марксистскими теориями российское анархо-движение получило все родовые болезни марксизма. И то, что оно (если сейчас вообще уместно говорить о едином движении) оказалось очевидно заражено язвами эсдековщины и реформизма - зависит напрямую от того факта, которым так восторгаются автономы. В общем, примерно о том и статья, которую я заранее ненавязчиво рекламирую.

И, конечно, в дополнение к этим невесёлым размышлениям на тему, не могу не процитировать здесь отрывочек, который я скопипастил в свой жуйкобложик ещё месяц назад:

"В связи с теми же инфраструктурными проблемами, в последнее время антиавторитарные мероприятия либо обходились очень дорого немногочисленным организаторам, либо вообще были организованы за счёт “внешнего” финансирования, то есть, грантов. Но в связи с кризисом гранты все сложнее получать, и масштабы наших мероприятий уже такие, что все сложнее найти гранты, которые могут их покрывать, и через несколько лет это будет уже совсем невозможно."

Хаха, организаторы впервые столкнулись с трудностями отсутствия грантов. Сплю и вижу, чтобы всю вашу говённую европейскую левацкую бюрократическую машинерию раскатало кризисом так, чтобы я больше не увидел ни одного вашего глянцевого журнальчика, наполненного социал-демократическим дерьмом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2010-03-06 20:38 (ссылка)
Хм, а при чём тут государство? Если вы про российское - то это-то особым рвением в социальной политике не отличается, единственная дыра, в которую оно способно спускать миллионы - это фашиствующие и нациствующие. Если российским левакам перепадают гранты - то это от европейских правозащитников/экологов/социалистов. Правда, если раскручивать эту цепочку (кто даёт средства тем, кто распределяет средства для тех, кто распределяет средства далее и т.д.), оказывается, что социалистов обычно кормят те, кого они так яростно ненавидят: разнообразные корпорации и международные финансовые институты. Да, во избежание недоразумений, сразу сошлюсь на старую статью одного из московских синдикалистов, "Ещё раз об антиглобализме" ("Прямое действие" #22). Уж в чём, а в международных интригах эти деятели толк знают, поэтому нет никаких оснований не доверять им в этом вопросе.

То, что любые лево/правозащитно-оппозиционные мероприятия в этой стране государством не финансируются - это непреложная истина. Другое дело, что вопрос происхождения средств, получаемых из сторонних источников, для анархистов должен выглядеть принципиально, если они считают себя анархистами. Есть такой нюанс, что бесплатных завтраков не бывает, и если ты стрижёшь купоны с каких-нибудь социал-демократов, на выходе у тебя и будет социал-демократическое дерьмо. И это вовсе не метафизика, а усердно проклинаемая на эти купоны логика товарно-денежных отношений.

И уж если вы решили похвалить АДА за самоотверженность, то надо было говорить не про само собой разумеющиеся вещи, а про то, что ни одно мероприятие не проводилось за счёт сторонних средств. А так ведь вышла у вас очевидная глупость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaliavschik
2010-03-07 20:49 (ссылка)
единственная дыра, в которую оно способно спускать миллионы - это фашиствующие и нациствующие

Так уж и миллионы! Аналогично 90% распиливается по дороге.

То, что любые лево/правозащитно-оппозиционные мероприятия в этой стране государством не финансируются - это непреложная истина.

Ну почему так категорично? КПРФ же они финансируют, и щедро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-07 21:47 (ссылка)
Ну, если по дороге в бухгалтерию движения "Наши" терялось 90% средстств - какие тогда должны были быть объёмы вложений? )) Я имено этих фашиствующих и имел в виду. А нациствующие - типа Белова-Поткина и "Русского образа", разумеется.

КПРФ, впрочем, тоже на левых не похожи, на левых в классическом смысле, по моему мнению, больше какие-нибудь мемориаловцы потянут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaliavschik
2010-03-07 22:09 (ссылка)
движения "Наши"

а, понятно

А нациствующие - типа Белова-Поткина и "Русского образа"

Там не много денег. Больше шума. Их держат, потому что "служивым" борцам с экстремизмом надо делать карьеру, получать звёзды на погоны. Одну партию отработают - и на нары, потом набирают следующую. Так всё повторяется.
С анархистами, вообще красными и правозащитниками это невозможно, европа косо смотрит на это.

КПРФ, впрочем, тоже на левых не похожи, на левых в классическом смысле

С европейскими левыми у них довольно серьёзные связи.
В принципе, часть кремлёвской номенклатуры до сих пор тесно связана с европейским левым движением. Ещё со времён СССР. Условный "коминтерн" например помогал переводить "деньги партии" в европейские банки, когда закрывался проект СССР.

Такая у меня информация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-11 13:12 (ссылка)
Ну, в общем-то, если принимать во внимание, что проблема репрессий в России и войны на Кавказе почти никак не рассматривается европейскими левыми (их зачастую больше заводят всякие антиамериканские мероприятия), то версия о эсдековском патронаже левой тусовки в европах не лишена смысла. Хотя, пока нет никакой конкретики по этому поводу, это всё, безусловно, выглядит как очередная теория заговора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaliavschik
2010-04-04 17:49 (ссылка)
Не знаю, можно ли верить, но рассказывает убедительно:
http://xaliavschik.livejournal.com/266173.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2010-03-08 17:52 (ссылка)
И уж если вы решили похвалить АДА за самоотверженность, то надо было говорить не про само собой разумеющиеся вещи, а про то, что ни одно мероприятие не проводилось за счёт сторонних средств. А так ведь вышла у вас очевидная глупость.
Да уж, нехорошо получилось. Шутить тоже надо с умом. Извините, если кого-то обидела.

Кстати, загадочных либертарных коммунистов сегодня видела живьем. Ничего ребята.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-08 18:27 (ссылка)
Оно понятно, что в отдельности каждый анархист - весьма ничего, да только в целом всё равно как-то скучно. Меня где-то уже называли зоологическим антикоммунистом, но ведь на самом деле по прошествии десяти лет тошнит от левизны, ничего с этим не поделать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_bredow
2010-03-08 17:56 (ссылка)
Иванов, там же много недосмайлегов стоит, т.е. мы имеем дело с шуткой, а не с похвалой в серьёз. АДА она скромная на самом деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-10 18:16 (ссылка)
Всё равно какая-то корявая шутка вышла, я не очень понял, над чем шутили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_bredow
2010-03-10 19:37 (ссылка)
Это такой намёк, что кто-то без грантов живёт. А кто-то жалуется, что блин, их выбивать стало труднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-10 21:17 (ссылка)
Да ну это-то понятно, только государство тут при чём?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_bredow
2010-03-10 21:57 (ссылка)
Любой грант так или иначе - это кусок государственных средств. Все эти грантовые фонды же спонсируются так или иначе государством либо близкими к нему структурами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-11 10:45 (ссылка)
Теоретически всё так, но традиционно россиянское государство к грантам, получаемым левыми, отношения не имеет. А получается, будто бы именно оно и имеет. Хотя ладно, не буду заниматься буквоедством, тут вроде другой поворот дискуссии наметился.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -