Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-07-20 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тарковский и Лем
Некоторые апологеты Тарковского уверяют что глубинный смысл его творений, столь труднопостижимый из них самих, раскрывается через прочтение книг, по которым он снимал некоторые свои фильмы.

Дабы соблюсти интеллектуальную честность взял на себя труд их прочесть. Лавины смыслов, как и следовало ожидать, не обнаружилось.

Про «Пикник на обочине» обсуждать вообще нечего. Это макулатура по всем мыслимым критериям. При этом сценарий имеет мало общего с книгой. Поэтому ответственность за квазиинтеллектуальный трёп, которым весь фильм обмениваются герои, невозможно списать на то что режиссёр почтенно следовал дискурсивным линиям первоисточника. Как бы ни распределялось в процентном отношении авторство сценария, режиссёр (если предполагать что он практикует высокое искусство, а не заработок любой ценой) может и должен влиять на то что в сценарии написано либо отказываться от съёмок.

«Солярис» я, если честно, уже читал лет в двенадцать, но следы в памяти с той поры затёрлись начисто. В данном случае книга действительно проясняет некоторые туманные места фильма. То есть, другими словами, с задачей внятно передать фабулу Тарковский не справился. По сравнению с книгой в фильме акцентирована лирическая линия и опущены обильные «научно-фантастические» элементы, тошнотворные для любого человека с десятью классами образования. Отчасти это пошло в плюс, но негативно сказалось на сюжетной связности.

Ничего шедеврального в книге, разумеется, нет. Её успех в советские годы был спланирован курирующими инстанциями по очевидным идеологическим мотивам. Научная фантастика на фоне гонки космических вооружений почиталась правильным жанром, тогда как Лем, будучи представителем дружественной соцстраны, оказался эталонным кандидатом в его корифеи. В то же время железный занавес серьёзно ограничивал переводы качественной литературы – снижая тем самым художественную планку.

Те мне менее, как артефакт своей эпохи «Солярис» занятен и поучителен. Лем пытается обратиться (пусть и провальным образом) к донельзя интересной и продуктивной теме: что будет если желания человека начнут материализовываться? Развить эту линию можно далеко и в разные стороны, потому что желаний человеческих – необъятная бездна, и, если разобраться, вся художественная литература посвящена их виртуальному воплощению и анализу. Тем невероятней насколько куцыми и беззубыми оказываются желания Криса Кельвина. Более того, даже эта малость столь откровенно спроецирована на внешний объект (океан Соляриса) что трудно придумать более хрестоматийную иллюстрацию к соответствующим тезисам психоанализа. Смелость желать недозволительна для героя (а также для автора и читателей). Желания навязываются Кельвину извне, квазиматериалистическими силами, и только поэтому отдельные, обрывочные элементы запретного проходят через внутреннее (авторское) и внешнее (редакционное) Супер-Эго. В нормальной, неподцензурной литературе нет нужды возводить громоздкие псевдонаучные схемы, объясняющие как это так фантазии могут материализоваться. Автор просто берёт и материализует их в своём слове, назовём ли мы это «сюрреализмом», или «магическим реализмом» или как угодно иначе.

Тарковский же в данном случае транслировал посредственного качества книгу в посредственного качества фильм. И не более того.


(Добавить комментарий)


[info]joppux
2009-07-20 13:21 (ссылка)
Можно подумать, что вообще существует "кино" с лавиной смыслов и "литература", не являющаяся макулатурой по всем мыслимым критериям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 14:44 (ссылка)
Существуют, без всякого сомнения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prool
2009-07-20 13:59 (ссылка)
"Про «Пикник на обочине» обсуждать вообще нечего. Это макулатура по всем мыслимым критериям"

А обосновать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 14:43 (ссылка)
Критиковать можно содержание, но не пустоту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prool
2009-07-20 14:44 (ссылка)
Вам попался типографский брак с пустыми листами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 15:03 (ссылка)
Мне попалось произведение не отягощённое мыслью. Дешёвый ужастик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prool
2009-07-20 15:05 (ссылка)
Это Ваше личное мнение, которое Вы не в состоянии аргументировать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 15:25 (ссылка)
А что Вы хотите? Дискурс в стиле школьного сочинения? Мне жалко на это времени. Я даже по достойным поводам редко высказываюсь, а данный повод достойным не считаю.

Если вообще говорить, высокой оценки заслуживает та книга которая (1) интересно читается (2) красиво, технично, образно написана, (3) содержит глубокую философскую мысль. (Возможны разные комбинации этих пунктов, но в идеале должны наличествовать все три.)

Чтобы какое-то произведение обсуждать - надо видеть ценность хотя бы по одному пункту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prool
2009-07-20 15:27 (ссылка)
Слив защитан.

Я уважаю Ваше мнение, но аргументировать Вы не можете или не хотите. А еще вы сноб

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 15:32 (ссылка)
Да защитывайте ради бога. Мне не жалко.

Насчёт снобизма - есть такое, не спорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prool
2009-07-20 15:33 (ссылка)
Я тоже сноб

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 16:00 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-07-20 15:56 (ссылка)
В Пикнике как минимум две г.ф.м. Можно три-четыре насчитать, я думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 16:00 (ссылка)
Если Вы их озвучите - это может быть стартовой точкой для дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-07-20 16:14 (ссылка)
1. Контакт между высокоразвитыми цивилизациями невозможен, поскольку люди и пришельцы просто "не поймут"/не заметят друг друга (это модель Пильмана, которая дала название книге).

2. Всякое технологическое новшество или природное явление будет неизбежно обращено (в том числе и) во зло. "Свинья везде грязь найдет".

Плюс финальная тема похода к Золотому шару, которая стала главной в "Сталкере". С (не)допустимостью прокладывания проходов в минных полях на пути к счастью тёплыми гробонаполнителями. Думаю, Тарковский ухватился именно за этот эпизод потому, что это фактически переиздание многократно использованной и перевранной "слезинки младенца" имени Ивана Фёдоровича Карамазова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 17:54 (ссылка)
Насчёт первого тезиса я, для начала, не уверен насколько он истинен. Во-вторых, я не вижу где, собственно, Стругацкие его прописывают. Улетели инопланетяне, прилетели (гипотетически), оставили за собой нечто непонятное и опасное - а дальше куча придурков туда лазает гробя жизни как дворовая детвора на стройку (что и составляет всё содержание книги). Вот в "Солярисе", кстати, тема невозможности контакта очень эксплицитна и даже по-своему трогательна, но не в "Пикнике на обочине".

По второму пункту претензии те же, с добавлением что сам тезис дико затрахан с незапамятных лет. Пиздобольством по его поводу мучают в обязательном порядке каждого аспиранта в курсе философии, да и студентов в рамках КСЕ, кажется, тоже.

По третьему пункту, золотой шар упоминается в книге мимолётом и никаких идей по этому поводу не развивается. В фильме Тарковский пытается что-то мычать устами персонажей, но по обыкновению банально и невнятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dna21m
2009-07-20 14:05 (ссылка)
Лем, кажется, имел в виду другое.


Из книги "S.Beres'. Rozmowy ze Stanislawem Lemem" (Krakow, WL, 1987, s.133-135): "К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание". Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, Непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано... А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего - мать, а "мать" - это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны... В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, - они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нем домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал "сайентистский пейзаж" и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносим".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 15:01 (ссылка)
Спасибо за дельный комментарий. Я как раз и написал что Тарковский переставил акценты. Для автора это всегда болезненно. Было бы удивительно если бы Лем не пришёл в ярость.

Но то что Вы цитируете не противоречит моей идее о табуировании желаний тоталитарной культурой, запреты которой интроецируются в форме Супер-Эго и подавляют мысль изнутри (а в свою очередь попытки Ида эти запреты обойти приобретают проективный характер).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aspirantus
2009-07-20 17:47 (ссылка)
Солярис прекрасная книга. Лучшая книга про науку.
Крис хочет понять океан гораздо больше, чем вернуть подружку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 18:00 (ссылка)
Пытаюсь вспомнить какие, вообще, хорошие книги были про науку. (Я имею в виду художественные.) И что-то ничего не приходит в голову.

Для людей вне науки слишком сложно объяснить её проблемы. А жанр беллетристики для внутринаучного пользования в худлите как-то не прижился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 18:09 (ссылка)
в худлите прижилась дарья донцова, хехе

а Лем и Стругацкие классики научной фантастики, которую в основном потребляют представители интеллектуальных профессий. то что вы ее не понимаете просто отражает ваш бэкграунид и образ жизни. это ничего, литература большая, всем найдется свой жанр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 18:20 (ссылка)
Вы меня, конечно, извините за прямоту, но то что у нас представители "интеллектуальных профессий" читают подобную литературу свидетельствует не о её достоинствах, а о культурном уровне этих представителей.

Что, впрочем, простительно, учитывая бэкграунд и лайфстайл той страны в которой мы живём. И вообще, программист не более обязан разбираться в литературе чем дворник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 18:26 (ссылка)
> программист не более обязан разбираться в литературе чем дворник.

совершенно верно

> литературу свидетельствует не о её достоинствах, а о культурном уровне этих представителей.
русская фантаскика вымерла как класс. мне кажется, вместе с предствителями этих самых профессий. в программисты предпочитают фентези.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 18:16 (ссылка)
Из чего Вы так ясно расставили приоритеты в желаниях Криса мне не понятно. Реальную Хари ему никто вернуть не предлагал, а отношения с миражом были весьма сложными.

В любом случае, какая из этого мораль? Что познание мира для истинного учёного дороже ебли? Старо, да и спорно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 18:31 (ссылка)
в реальности большинство согласно жить даже не с полновесным миражом, а просто с картинками на экране. так что выбор Криса довольно оригинален.

впрочем крис в книге интересен меньше всего. вот описание соляристики это да, шедевр.

и вы что, хотите от книжки новой морали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prool
2009-07-21 13:07 (ссылка)
Кстати, меня как выросшего на Стругацких вначале обидела позиция Майкова и вначале отвечал довольно резко. А потом вспомнил свою же метафору радиоприемника. Книги - это радиостанции, у каждой своя частота, а человек - радиоприемник, у него тоже своя частота, на которую он настроен, и зачастую нет возможности регулировки.

То есть, Майков-гуманитарий не хуже и не лучше меня-технаря, он просто другой, у него другой период собственных колебаний. Кстати, это иллюстрирует проблемы, поднятые в упоминаемых книгах. Как мы можем понять мыслящий океан или другую инопланетную цивилизацию, если люди не понимают друг друга

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-21 13:44 (ссылка)
Верно подмечено, Ваше Величество!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2009-07-21 20:01 (ссылка)
Как-то Вы категорично делите людей на физиков и лириков.

Инженер-артиллерист Лакло написал один из лучших романов о любви, имеющий звучание двести с лишним лет спустя. Математик Кэролл сочинял сказки. Блез Паскаль совмещал ту же науку с философией. Леонардо да Винчи прославился одновременно как художник и изобреталь. Александр Городницкий пишет стихи и песни наряду параллельно занятиям геофизикой.

На самом деле я много читал научной фантастики в определённый период детства, примерно тогда же когда верил в снежных людей и летающие тарелки и чуть раньше чем повадился от нечего делать коллекционировать призовые места с областных олимпиад по различным точным наукам. Но как-то позднее стал предпочитать Кундеру и Павича (и, кстати, примерно тогда же меня резко затошнило от программирования).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2009-07-21 19:50 (ссылка)
Я убеждён что любая великая книга обязана иметь моральное звучание (прогрессивное, разумеется). Не обязательно оно должно быть новаторским, чаще речь о том что идея выражается художественными средствами с новаторской выпуклостью, ясностью и доходчивостью.

Ваши приоритеты я понял. Вы, очевидно, солидарны с Лемом в суждении что Тарковский безнадёжно испортил его книгу.

В то же время радикальность Вашей формулировки меня шокирует.

Если Вы не испытываете эмпатии к персонажам, если они вам "интересны меньше всего" - зачем тогда Вы вообще читаете художественную литературу, а не Куна с Поппером? У тех про перипетии научного дискурса рассказывается подробней и лучше, а крисы кельвины не лежали и рядом.

Но даже если Вы - чистое рацио, интеллект и мысль, незамутнённые хаосом чувств, Вас тогда первее меня должно тошнить от убогости наукообразных фантазий составляющих сайенс фикшен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-21 20:04 (ссылка)
увольте! у меня навалом эмпатий к персонажам, но не в Солярисе. Может Крис у Лема неудачно получился, а может быть ему и насрать было на своего героя. Лем писал, что вопросы секса ему не интересны с тех пор как пролистал в детстве анатомический атлас. По Лему важно, что люди размножаются таким странным способом. Лема интересовало инопланетяне могли бы сношаться. А к переживаниям Криса он явно равнодушен.

Кун и Поппер кстати скучное гавно, по сравнению с Солярисом.
И я никакое не рацио

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-21 20:24 (ссылка)
На кой же ляд сей не интересующийся сексом аффтар завёл жену и сделал ребёнка. Или его супруга была инопланетянкой?

Кун - умница. Поппер - реакционный мудак, но всё интереснее пейсателей-фонтастов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-21 20:35 (ссылка)
так этож не свчзано совсем. про секс пишут в основном пидарасы, импотенты и девственники.

а вам, кстати, безапелляционности суждений не занимать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-21 20:49 (ссылка)
Вот не надо про пидарасов, импотентов и девственников. Среди писавших и снимавших про половую любовь хватало и блядовитых, и плодовитых, начиная с Пушкина и заканчивая Бергманом.

А что до безапелляционности... по правде, я не очень представляю как могут немейнстримовые суждения звучать иначе. Я всего лишь говорю что думаю.

(Ответить) (Уровень выше)