Из ненаписанного [entries|archive|friends|userinfo]
Balla Olga

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из подумавшегося на ходу [Jun. 22nd, 2009|02:07 am]
Всё, что мы в мире делаем – это создаём условия для того, чтобы смысл мог состояться; готовим ему резервуары, в которые он мог бы собраться, чтобы не растёкся впустую. А смысл «состаивается» сам; он – искра, проскакивающая между предметами. Наше дело – свести предметы вместе, «сконфигурировать» обстоятельства. Смысл – вот что такое: (динамическая) связь, которая пронизывает всё и придаёт форму целому; он – место каждой частности в этом целом, равно создающее, вызывающее из небытия и целое и частность.
Link5 comments|Leave a comment

Из выписок [Jun. 21st, 2009|03:45 am]
Екатерина Сальникова о рекламе;

Валерий Савчук о перформансе;

Олег Кривцун о телесности и ценностях;

Евгений Кондратьев о смысле руин и времени в живописи.
LinkLeave a comment

Онейрография [Jun. 21st, 2009|01:29 am]
Ремонт в Эрмитаже.
LinkLeave a comment

Мои контексты [Jun. 21st, 2009|12:11 am]
Чужой город переформулирует нас. Придает устоявшимся жестам, движениям, привычкам новые значения. Человек ведь – слово или даже буква, - а поставь её в другой контекст – она сразу, притом не меняя своего физического облика, начнёт работать на другие смыслы. Да ещё не знаешь при этом, на какие. Странная слепота к самим себе поражает нас в чужих городах.

Я немного боюсь Праги, в которую собираюсь. Слишком многое там срослось в труднорасторжимый комплекс, связанный с юностью, а юность – это очень сильно, слишком сильно, особенно, если ты не соприкасаешься с этим почти два десятка лет. Юность – это ветер, обдирающий мясо с костей, - и «вживе», и в воспоминании.

Теперь-то я понимаю, зачем в юности люди пишут стихи взахлёб, не слишком беспокоясь об их художественном качестве и месте в мировом культурном процессе: перевод напряжения юности в слова и, главное, в ритмы – помогает с ним справиться, делает его – ритмически его распределяя – по крайней мере, выносимым.

Иногда кажется, что человек избыточен по отношению к самому себе, честное слово. Ну зачем ему, проживающему типовые биографические обстоятельства, такие внутренние напряжения (неспроста во множественном числе: потому что - разных порядков напряжения, со многими разными значениями) по их поводу?

Чужой город – всегда испытание (на способность к полноценному ответу на вызов мира, наверное; на личностную цельность), город юности – многократно таков, особенно когда он, волею судеб, город чужой культуры, в которой для нас не заготовлено ну решительно никаких смысловых ниш, кроме разве смысловой ниши странного чужака. Испытание юностью: ну что, оказалась ли ты её достойной? Своих тогдашних планов, амбиций, ожиданий, ценностей? Что ты со всем этим сделала за те два десятка лет, которые Господь тебе отпустил по своей непредсказуемой щедрости?

А ещё очень странно приезжать в Прагу просто так - «посмотреть», «вспомнить» (ну и заново узнать, как жил город без меня все эти годы). Когда-то я приехала в неё – была в неё, довольно-таки ещё маленькая и располагавшаяся едва ли не целиком во внутренней жизни – привезена, - во всеоружии если не планов, то задач – чтобы жить в ней. По крайней мере, пока не закончу школу. (То была одна из Первокатастроф, да.) Эти задачи задавали масштаб видению и переживанию города, ориентировали меня в нём, создавали мне хотя и странную, но всё же нишу, в которую на свой лад сходились смысловые потоки города. А теперь – что я буду делать без этих задач? просто так, ни к чему не привязываясь, ни во что не встраиваясь, зная, что уеду через каких-нибудь две недели? Какая бедность. Какая поверхностность. Какая расточительность, в конце концов: взять в руки большой-большой город – с тем, чтобы спустя несколько дней просто так его выпустить?

Как странно устроен Твой мир, Господи. Что нам с ним делать?
Link25 comments|Leave a comment

Ещё о сезонных смыслах [Jun. 20th, 2009|12:09 am]
К основным смыслам лета (с отрочества по крайней мере; с молодости и ранней зрелости – уж точно) принадлежит у меня его (и связанной с ним, интенсивно воображаемой полноты и широты жизни) недоступность, невозможность того или иного порядка. Закрепилось издавна и намертво: лето – это недоступно, лето – это то, из-за чего надо локти кусать, и странно, когда ты этого не делаешь. Лето – это чужой праздник жизни, а ты сиди, осознавай свою недостаточность и прекрасно понимай, кто в этом виноват (ты сама, конечно, а кто же ещё). Так вот, за многие годы этот самый «летний комплекс» сросся и слежался буквально-таки в нерасторжимую, безусловную цельность; уже кажется невозможным воспринимать лето помимо него; и когда вдруг – если вдруг – происходит иначе – это застаёт врасплох: как же так, почему? Ведь лето должно быть областью неудач, невозможностей и сожалений!…

Оказывается, чтобы некоторое событие (хоть событие лета) состоялось, - у него должен быть предварительный смысловой «костяк», предзаготовленная система ожиданий и представлений, на которую, как на свою основу, оно могло бы надёжно лечь и образовать некоторую опять же связную цельность. В случае же несоответствия события и предзаготовленных основ происходит нечто очень странное. То есть рано или поздно некоторый смысловой «костяк» для новопроисходящего, конечно, сложится, но пока он ещё не сложился – ситуация очень забавная: элементы будущего опыта ищут себе опоры, не находят её и топорщатся в разные стороны, готовые в эти стороны и разлететься.

Это я опять же к чему: «неудачничество» на самом деле – это смысловой комплекс, плотно обжитая смысловая и эмоциональная ниша, которая образует целую культуру чувств и целую систему инерций, навыков, правил поведения, мышления и самочувствия. Встроенность, даже – вращенность во всё это, адаптированность ко всему этому – как всякая адаптированность – создаёт несомненный комфорт, - настолько, что предложенный выход из него с высокой вероятностью вызовет сопротивление. Он выбивает из равновесий. Ведь надо же заново адаптироваться, всю систему инерций и навыков менять. Это травма, между прочим, да.
Link3 comments|Leave a comment

Онейрография [Jun. 19th, 2009|02:06 am]
Полёт над рельсами.
LinkLeave a comment

И из выписок [Jun. 19th, 2009|12:54 am]
Владимир Стрелков о нонсенсе.
LinkLeave a comment

Из записок неудачника [Jun. 19th, 2009|12:18 am]
А вообще, вот ещё почему моя жизнь кажется мне в некотором очень важном отношении не удавшейся: на богатство и сложность мира, чувствуется издавна, просто необходимо (почему? – а не знаю, почему. Необходимо, и всё. Так устроено.) ответить собственной многосложностью, крупностью, избытком. «Простым» сложным присутствием в мире – непременно сложным. Мне кажется, что мой ответ – слишком недостаточен. Меня в этом мире – как его, мира, интенсифицирующего компонента – было, есть и уж наверняка будет (если вообще будет) – слишком мало. Бедно и скудно моё присутствие в нём. Не уверена, что такой ответ в принципе способен быть вполне «достаточен» (мир-то всё равно каждого из нас неизмеримо превосходит) – но сравнительно с теми, с кем мне хочется себя сравнивать – меня мало чересчур. И в этом мне видится некоторая коренная неблагодарность по отношению к миру. Прозябающий на обочинах бытия, жмущийся к краю - неблагодарен.

И вот что мне теперь только, кажется, становится вполне понятным: брать от мира – наращивать себя за счёт его - значит уже давать ему.
Link11 comments|Leave a comment

И из выписок [Jun. 18th, 2009|03:39 am]
Василий Голованов об ошибках и подлинности; о непостижимости Бога.
LinkLeave a comment

Лытдыбр библиофага [Jun. 18th, 2009|02:47 am]
(1) Ольга Седакова. Апология разума. – М.: МГИУ, 2009. – (Современная русская философия, № 3)*;

(2) Татьяна Апинян. Музыка в контексте истории философии: между универсумом и человеком. Метафизические размышления о музыке / Учебное пособие.** - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2008***;

(3) Одиннадцать бесед о современной русской прозе / Интервью журналистки Кристины Роткирх с российскими писателями. Под редакцией Анны Юнгрен и Кристины Роткирх. – М.: Новое литературное обозрение, 2009;

(4) Владимир Фещенко. Лаборатория логоса: Языковой эксперимент в авангардном творчестве. – М.: Языки славянских культур, 2009;

(5) Сергей Костырко. На пути в Итаку. – М.: Новое литературное обозрение, 2009. – (Письма русского путешественника. 005)****;

(6) Русский авангард. Манифесты, декларации, программные статьи (1908-1917) / Автор-составитель И.С. Воробьёв. – СПб.: Композитор, 2008*****.


*В этой же книжке я вычитала, что издательство сего нежданно-философически ориентированного Индустриального университета намерено издавать серию «Дневник современного философа», а в ней – дневники Владимира Бибихина, Георгия Гачева, Светланы Семёновой, Константина Пигрова. Это я бы почитала. Скажу по секрету, это бы я даже написала :-)

**Метафизические размышления в качестве учебного пособия – это сильно!!… :-) [Кстати, достойно отдельной рефлексии о том, что в принципе способно претендовать на статус учебного пособия и отчего вдруг метафизические размышления – как жанр - удивительны в этом качестве.]

***А вообще, на теме метафизических значений музыки меня очень сфокусировал прочитанный недавно ("Конец времени композиторов") и сию минуту читаемый ("Зона Opus posth") Мартынов. Чувствуется, к этому стоит быть внимательной.

****Разыскивала Клеха; не нашла; но этому тоже рада - всё экзистенциально-географическое приветствуется.

*****200 экземпляров, между прочим! В магазине было всего три. Поэтому рука не дрогнула, хотя могла бы.

В итоге на всё перечисленное я хлопнула сегодня больше половины свежеполученной зарплаты скромного редактора научно-популярного журнала. Эх!

Как сказала продавщица книжного, заметив на лице моём борьбу вожделения с угрызениями совести, - "Это не трата, это вложения!" О да, - согласно подумала я, окидывая внутренним взором книжные полки, вкладывать на которые давно уже некуда :-) Вообще, я когда-то - в целях самодисциплины - решила было покупать книги не иначе как "под задачу". В итоге кончилось тем, что я стала изобретать себе задачи под книги! И уж что-что, а неплодотворной такую позицию назвать никак нельзя.

Это и утешает!

http://gertman-knigi.livejournal.com/7480.html
Link8 comments|Leave a comment

Из опыта двоякодышащего [Jun. 17th, 2009|07:02 am]
Попадая внутрь венгерского языка, своей Natur’ы secund’ы, я с непрекращающимся изумлением замечаю, как русский – Natura prima – во мне топорщится и остранняется, начинает видеться и чувствоваться извне – настолько извне, что - менять свою пластику, иначе складываться. А ведь само, казалось бы, - естество, - нет, фигушки: тут же обнаруживает это естество свою культурную, фиктивную, «конструктную» природу (всё-таки природу, да). Не готова сию минуту выдать формулу, «как» именно иначе он складывается, но во всяком случае – не-автоматически, начинает чувствоваться, - примерно так, как чувствуется – в норме не замечаемый - воздух при ветре или быстром движении. (Верное средство хоть немного выйти за пределы самой себя – переключиться на другой язык.) Делается – почему-то – жестковат и менее обыкновенного податлив. Его надо брать некоторым приступом.
Link35 comments|Leave a comment

Из выписок [Jun. 17th, 2009|04:46 am]
Вычитала я, старый бессонник, по ссылке [info]ermakova_s_i@lj у [info]ion_is_eti_x@lj вот это. Намереваюсь попробовать, посмотрю, что выйдет! Хотя на самом деле куда больше надеюсь, признаться, уловить в этом эфире что-нибудь интересное да и уцепиться за него. Это, пожалуй, даже поважнее сна.
Link2 comments|Leave a comment

О матрицах бытия [Jun. 16th, 2009|06:48 pm]
Города нужны для укоренения человека в бытии - для того и опутывают его сетками уточняющих подробностей. Иначе бы человек оторвался, как воздушный шарик без верёвочки, да и улетел бы!

http://twitter.com/goriczwet/status/2192795862

Они - матрицы бытия, конечно, матрицы. И очень достойным "экзистенциально-географическим" предприятием было бы описать какой-нибудь город как эдакую матрицу чьего-нибудь персонального существования, с относительно закреплёнными (хотя, конечно, обязательно в той или иной мере подвижными) пластами значений отдельных участков, маршрутов, городских урочищ. Одним из внятных образцов этого, кстати, мне представляется "Москва-Петушки" Ерофеева, где у каждого участка дороги есть своё необратимо-экзистенциальное - и неповторимое значение. Вообще, дороги очень хорошо годятся на такую оформляющую роль, - мне это уже не раз случалось думать в связи с метро. Тут вообще есть о чём думать в связи с мифологемой дороги (какой-то из этих стишков в рукописи назывался "Мифологемой дороги", только сейчас не помню, какой именно - и из этих ли вообще - а раскапывать подлинники сию минуту недосуг).
Link3 comments|Leave a comment

О культурной усталости [Jun. 16th, 2009|04:48 pm]
Продумать: Состояние культурной усталости, изношенности культурных структур.

http://twitter.com/goriczwet/status/2191659622

Кстати, об этом (о корнях этого) много прелюбопытного написал Владимир Мартынов в "Конце времени композиторов", - надо будет (вот справлюсь наконец с текущим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!) приняться за выписывание цитат оттуда.
Link2 comments|Leave a comment

О смысле [Jun. 16th, 2009|04:34 pm]
Подумалось посреди очередного обязательного (сквозь него!):

Смысл - это "всего лишь" сгущение(-я) жизни, - наиболее плотные её участки, - плотные вплоть до перехода в иное качество.

http://twitter.com/goriczwet/status/2191560811
LinkLeave a comment

Из комментариев к возвращению-2 [Jun. 16th, 2009|05:00 am]
А я всё-таки сторонник того, чтобы пере-проживать города, медленно, подробно, в разных собственных – и их – настроениях, состояниях и ситуациях, накладывая их друг на друга: так же точно, как перечитываются «архетипичные» книги. Полноценное чувство города достигается повторениями, шлифовкой. Пере-проживаясь, город пишется в нас, превращается из внешнего – во внутренний. Становится частью внутреннего ландшафта.

И, конечно, город – чтобы быть прочувствованным – должен нас хоть чем-то да ранить, хоть как-то да уязвить. Чтобы при воспоминании о нём было от чего съёжиться и вздрогнуть.
Link18 comments|Leave a comment

Из комментариев к возвращению [Jun. 16th, 2009|04:26 am]
Возвращение – воссоединение с полнотой собственных смыслов.

В чужих пространствах мы существуем в «усечённом» виде; истончается материал самости; мы редуцируемся к самим себе, к комку самосознания и физических самоощущений; тогда как в действительности человек, настоящий, полный – это человек плюс его обстоятельства. Наши обстоятельства – наше Большое Тело; душа обитает в нём, формируется им и распоряжается им не меньше, чем «первым».

Кажется сейчас, будто раньше я у себя таких чувств (во всяком случае – подробно развёрнутых и ясно осознанных) не замечала: заметила только вчера, когда поезд, вёзший нас из Рязани, въехал в Москву – в мой насыщенный контекст, в котором плотная набитость пространства всем пережитым и предполагаемым, выдуманным и чаемым* – держит сама по себе, хочешь ты того или не хочешь, как морская вода. Просто сразу изменилось самоощущение, чуть ли опять же не телесное: расширилось и укрепилось. В чужом, «голом» пространстве не держит ничто - идёшь камушком на дно.

(*Здесь речь даже не о «богатстве» всем этим. Речь о бытии, о самом бытии, которое в нас проникает по кровеносным капиллярам множества повседневных частностей.)

Человек – существо контекстуальное, контекстно ориентированное.

Оттого-то, когда остаёшься наедине с собой таким вот комком (так и хочется сказать – слепых и тщетных, хотя, скорее всего, они ни то, ни другое) самоощущений – так остры и очевидны делаются мысли о смерти. Отъезд – один из лучших способов поконтактировать с её неминуемостью. Потому что своё – защищает. В нём жизни слишком много собрано.

Возвращение – возвращает нас в полноту. Я бы даже говорила о процессе восстановления, ре-генерации. Воз-рождения, в соответствии с буквальным смыслом.

И уезжать, конечно, стоит хотя бы уже затем, чтобы пережить этот опыт. Тем более, что всё, привозимое нами из странствий, сюда же и складывается.

Отъезд – опыт бедности, род аскезы.
Link12 comments|Leave a comment

О формах восприятия [Jun. 15th, 2009|11:44 pm]
На уровне самого непосредственного, почти-телесного переживания вдруг так сильно кажется, что - делается ясным, будто чувственные формы не самоценны, - что они – слепки с лежащего глубоко в их основе мира – ну пусть, скажем для простоты, идей – во всяком случае, некоторых прообразов, который задаёт этим чувственным формам и облик, и соотнесённость друг с другом. Чувственные же формы, в свою очередь, на этот мир порождающих прообразов указывают, свидетельствуют о нём, возводят к нему. Именно этот мир-основа даёт им связь, благодаря которой каждая из них в некотором смысле «чувствует» (едва ли не) все остальные, отражает их в своём бытии, указывает на них, служит свидетельством, симптомом их внутренне связной совокупности: каждая вещь – узелок на ниточке, потяни за ниточку – вытянешь целое; дёрнешь за ниточку неосторожно – целому больно.

Я, конечно, отдаю себе отчёт в том, что здесь мы имеем дело скорее с формой восприятия, со «снами наяву», чем с «реальностью как таковой». И всё-таки.
Link8 comments|Leave a comment

Вернулись! [Jun. 14th, 2009|11:45 pm]
Ну вот, мы, кажется, и здесь :-)

Самое главное сейчас - сообразить, за что хвататься в первую очередь, - всё-таки выбитость из сложившегося ритма жизни (который сам собой поддерживает) довольно ощутимо развинчивает. Ну, будем свинчиваться, что-ли! :-) Нынешнюю ночь посвятим составлению планов.
Link20 comments|Leave a comment

Психофизиология странствий [Jun. 10th, 2009|01:11 am]
Всякий отъезд – даже когда на несколько дней с целью просто так поездить, от чистой жажды пространства, - упражнение в утрате. И в незащищённости; и в выбитости из колеи; и в потере (привычных, наработанных) равновесий. Всякая поездка – это хоть немного да начало себя заново, жизнь с чистого листа, и строчки на этот лист ложатся вначале неуверенно. Конечно, предположительно, чем больше ездишь, тем более делается внешняя шкурка души жёсткой и скользкой (всё способное задеть – по крайней мере многое – соскальзывает). Когда же ездишь редко, едва ли не на правах исключения – превращается эта самая шкурка в сплошное чувствилище – вся, бедная, нервными окончаниями наружу.

На самом деле, однако, и это не вся правда. Такая уязвимость, согласно некоторым наблюдениям, существует прежде всего в предотъездном, ещё домашнем воображении. Стоит же оторваться от своей среды и пуститься в Неизвестное, - вокруг образуется эдакий колпак, «кокон» защищённости, микросреда, которую и возишь с собой повсюду.
Link7 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]