Лямбда Корямбда
blu4sezon
.............. ..........

October 2022
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Лямбда Корямбда [userpic]
Еще об истории

Переспрашивают (ИРЛ) почему это не наука.

Да потому, что наука, в первую очередь, должна давать прогностический эффект. Вот физика, например, наука - с помощью той же ньютоновской механики или сопромата, который из нее выходит, я могу предсказать (используя формулы и прочий аппарат), где, скажем, Юпитер был, или будет 100 лет вперед или 100 лет назад, или вычислить, относительно точно, через сколько лет развалится спроектированный мост, при прочих равных.

Наука не учитывает критичные случаи, да. Если в Юпитер врежется бешеная нейтронная звезда, которую откуда-то выплюнуло, а астрономы ее проебали, или все материалы на мост спиздили, и построили из говна и палок, тогда жопа. Но наука обычно ставит границы предсказаний - "от сих до сих мы можем предсказать, а вот тудой уже хз".

История же вообще ничего не предсказывает. И психология, и социология.

Впрочем, это не минус истории, как таковой. Я с удовольствием слушаю Тамару Эдельман и Редрум. Ну это такая же развлекуха, как крипи читать или кино смотреть.

Как то так.

Comments
PTNPNH

История имеет предсказательную силу.
Из исторического опыта можно сделать вывод, что сраной рашке будет пизда.

Я ниже развернуто ответил. Меня терзают смутные сомнения. Вот когда почти уже будет пизда, Запад опять на те же грабли наступит - приедет Бабченко на Абрамсе (он обещал), но вместо того, чтоб выжечь все к хуям, будет раздавать тушенку за "Слава Украине!", а лет через 20, рашка опять что-нибудь захватит.

Дает, и еще какой! История сраной рашки - прекрасный пример, как делать не надо.

Как раз вот рашка идеально подтверждает мои мысли - четвертый раз (царизм, большевизм, дружба с Алоизычем, и вот опять) и на одни и те же грабли. Причем ладно бы рашка, Запад такой же абсолютно. Как минимум тоже четыре раза вытаскивал рашку из жопы (пароходы помощи, ARA и индустриализация сралинского СССР, ленд-лиз, ножки Буша), а в ответ получал, что получал. Причем Запад и внутри не сильно-то лучше. Церковная цензура, консервативная цензура, теперь вот цензура SJW и защита прав исламского дикаря. Или "глубокая озабоченность" захватом Польши, а через 70 лет опять "глубокая озабоченность", но уже Грузией и Крымом. Не удивлюсь, если будет в пятый раз, когда в Питере будут жрать собак, опять пошлют НАТОвские самолеты с ...гуманитарной помощью.

Мне почему-то всегда было ясно, чего ждать от КГБшника. Как выяснилось позднее, то же самое было ясно Валерии Ильиничне и Джону МакКейну.

Для меня точные науки - это "лежать и думать об Англии". Но и историю я предпочитала изучать по демократической прессе. Там и интереснее, и понятнее.

Как выяснилось - далеко не всем, потому история и не наука толком.

Для меня точные науки тоже не совсем фонтан, скорее я научился ими пользоваться. Я больше естественные науки раньше любил (биологию, экологию). А история... ну что-то можно вычленить, но что-то и из греческих мифов можно вычленить, и из эпоса о Гильгамеше. Т.е. интересно, прикольно, но исключительно как популярное чтиво.

Да обидно просто, когда технофашисты вопят "РРРяяя!!! Гуманитарные науки не науки!"

Ну дык не науки, но в этом ничего плохого нет. Вот музыка, или там кино, театральное искусство - это же не науки. Науки только им помогают, делают новые, более совершенные среды передачи данных, например. И история с социологией тоже не науки. Хотя социология пытается, за счет матстата. Я тут пытался с одним актером и писателем-фантастом (красивый актер, хороший писатель), поговорить о Навальном. И сказал ему, что Навальный таки политик и мог бы в демократическом государстве говорить с Путиным на одном уровне. Уж как он на меня взъелся. Аж заорал - политологию учи!!!111 Навальный не политик, это блоггер111!!!

Я ему пытался объяснить, что политология это не наука, и "учить" ее смысла не имеет, если сам ты не субъект политики.

Забанил меня, и слава Кецелькоатлю.

Навальный - политик. То, что он блоггер, это уж точно не наука, а методичка. У гуманитарных описательных дисциплин есть же корпус данных, из которых можно сделать какие-то выводы, построить на них теории, как-то предсказать, что будет дальше.

>То, что он блоггер, это уж точно не наука, а методичка.
Не методичка. Он честно сам так думает. Но сняла с языка. Вопрос, после которого он меня забанил: "Дык тогда Ленин тоже блоггером был? И Алоизыч? Оба сидели, писали заметки, о том, что не нравилось".

Корпус данных есть, выводы сделать можно, теории построить можно, но сколько условных политологов, столько теорий и выводов будет. А уж с предсказаниями это вообще как-то хреново работает. Из 1000 условных политологов или историков таки да, предскажет. Потому что чисто по статистике попадет пальцем не в небо, не в жопу, а куда надо. Сколько вон надежд было на Медведева, что мол он Вовочку на пенсию отправит, разгромит цензуру и т.д. Причем, что в ГОРФ, что на Западе. А получили 08.08.2008

Большого количества надежд на медведа я не встречала. Сколько-то идиотов есть всегда и везде, на степень научности это не влияет. Лично я от него ничего такого не ждала, и 08.08.08 меня не удивило. От рашки я всегда чего-то такого ожидаю.

Я тогда помню множество надежд на Медведева, именно тому ще у него кроссовочки, айфоны, и он даже на рок-концерте вышел на сцену и с кем-то спел. Ждали, что он новый Ельцин, выгонит Хуйло, а он чижика съел. ЕМНИС, даже умудренный опытом Штепа таки немного надеялся.

По-моему, из околополитологов прав только Миша Вербицкий - рашка должна быть слабой и раздробленной.

Новый Ельцин? Охуеть!

В любом случае, я вот физику понимаю еще меньше, чем они политологию. И что теперь, физика не наука?

А Миша тут да, прав.

Ну вот да, некоторые думали.

Вопрос не в том, как ты ПОНИМАЕШЬ физику, а в том, как она работает. Мячик один хрен вниз падает, если ты его с первой космической не запустишь.

Согласен.

Так и политология работает точно так же. Если к власти пробивается гэбешник, будет коммунистический террор, а демократии не будет. И не надо кивать на медведа. Во-первых, с пыней он сотрудничает еще с Питера. А во-вторых, пыня никуда не уходил. Миша Саакашвили вспоминал, что во время войны он 2 раза пытался поговорить с медведом. Трубку оба раза снял пыня. Да и "рокировочку" вспомни.

У меня даже утверждение, что дома взрывал пыня, с самого начала не вызвало отторжения. Потому что я знала, что он КГБшник.

PTNPNH

предсказать ты можешь
но Юпитер там не будет:)

Ну НАСА же попадали... Я-то да, у меня нет грядки физиков и вычислительных мощностей центра Годдарта. Но теоретически, можно это все заменить и 10 калькуляторами (должность такая) с арифмометрами "Железный Феликс".