bowin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 11th, 2005

    Time Event
    3:06p
    НТ_9: Дракон
    Глава 9. Дракон
    Бывает момент, когда кажется, что бороться уже невозможно. Что самое страшное – вокруг тебя, и мозг заплывает волной липкого страха.
    Но там, под слоями страха, растет весенним цветком надежда. Цепляется, ползет вверх, вынимает нас из паралича.
    За надежду зацепился Даниил Васильевич. Ухватился и пополз прочь от страшной тени. Тень, надвинувшаяся, страшная, бездвижна и безмолвна была теперь, как наступивший уже день Страшного суда, а ты проснулся и пошел на работу.
    Тень засмеялась. Read more... )

    Предыдущие выпуски: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8

    Следующая глава
    10:57p
    ГРГ_1: Проблематизация
    Через 15 лет после крушения коммунистического проекта и начала экономических и социальных реформ, Россия оказалась в определенном тупике. Социальная, культурная и экономическая инфраструктура, созданная еще при Советском Союзе, сильно деградировала; немногие права и свободы, приобретенные гражданами послереформенной страны, быстро ограничиваются.

    Можно сформулировать круг проблем, перед которыми стоит современная РоссияRead more... )

    Указанные проблемы во многом являются следствием глубоких институциональных традиций российского общества (берущих начало еще в Золотой Орде и Московском Княжестве Рюриковичей). Это традиции подавления частной инициативы, примата государственного над личным, бесконтрольного использования насилия и внеэкономического принуждения в отношении граждан государства, смешения личных интересов правителей с общественными, высокая бюрократизация общества. Основной силой (и основным объектом контроля) государства являются природные ресурсы; собственные граждане для государства также являются не более чем «ресурсом», легко расходуемым в бессмысленных мега-проектах или масштабных войнах.

    Следует констатировать, что в рамках реализующегося политического проекта «Ордынской Московии» (ОМ) маловероятно или невозможно возникновение государства квази-европейского типа (демократический способ управления, культурная и этническая терпимость, ориентация экономики на постиндустриальные сектора, сетевой способ организации общества).

    Вместе с тем, любые предложения по разрушению ОМ рискуют дестабилизировать обстановку на значимой части Евразии (что, с учетом наличия на этой территории огромных запасов ядерного и химического вооружения, может иметь катастрофические последствия для всего человечества). Кроме того, нет никаких гарантий, что даже революционная смена власти в России приведет к модернизации общества. Укорененность определенных институциональных отношений в сознании людей приводит к воспроизводству все тех же способов взаимодействия друг с другом, определяемых проектом ОМ (подобно тому, как институт «царствования» был воспроизведен в советской элите, а институт «религии» был воспроизведен в коммунистической идеологии).

    Силы, способные к модернизации общества – это люди, так или иначе интегрированные в мировую культуру, науку, экономику; получившие образование международного уровня; имеющие опыт путешествий по миру и общения с гражданами других стран, часто – работы за рубежом или в иностранных компаниях; люди, трезво оценивающие положение России относительно других стран мира; люди, имеющие опыт свободной жизни и ценящие личную свободу и право личности на самоопределение. Как минимум, речь идет об гражданах с высшим образованием, находящихся в активном социальном возрасте (от 25 до 50 лет), добившихся определенных успехов в пост-коммунистической России.
    К сожалению, сила проекта ОМ такова, что критической массы готовы к модернизации граждан недостаточно для его изменения. Оказываясь внутри бюрократии проекта ОМ, индивид вынужден меняться под проект, соглашаться с коррупцией и возможностью «игры с правилами». «Ордынская Московия» же сама себя модернизировать не способна, поскольку это означает ее смерть.

    Возникает порочный круг, в котором у общества нет возможности измениться, а невозможность измениться сохраняет старый круг проблем. Происходит окончательная растрата индивидуального потенциала и безвозвратная деградация потенциально великой страны.

    << Previous Day 2005/03/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org