читая ленту
Пишет "прихожанин Свято-Троицкого храма РПЦЗ в Буенос Айресе":
Хорошо сказал сегодня в проповеди о. Валентин.Смысл примерно таков: Господь сказал, чтобы мы прежде всего любили Бога, а уж потом мать, отца. Так и с Россией (Путин, МП, процветание, Родина). Да, можно и нужно любить Россию, как мать, желать ей добра и т.д. Но прежде надо любить Бога и его Истину. То есть: сначала надо быть православным, а уж потом русским, и все вопросы касательно объединения даже не возникали бы.
http://www.livejournal.com/users/bonadykov/6885.html
Это или подобное можно часто слышать от православных ЛБН. Критики это не выдерживает никакой. Во-первых, из чего следует, что отношение к своей стране должно быть таким же, как к родителям? Это толкование и толкование сомнительно. Нигде в Новом Завете не говорится, что человек должен отказаться от любви к своей стране.
Есть и еще и одна, более веская причина считать это высказывание неверным. В нем неверен сам подход "или-или". Никакого "сначала православным", а "потом русским" на самом деле нет. Это ранжирование есть пораждение схлопнутого сознания, некоторая пародия на "рейтинг". Такого рода силлогизмы вообще очень характерны для современных "верующих". Зачастую они не только не понимают православия (и в частности его имперских составляющих), но и вообще не читали или вовсе не понимают Нового Завета. Их вера сводится к отказу от рационального мышления, своейственного советским людям, и никакого положительного содержания не имеет. В этом смыле пример показателен: предлагают выбирать между Родиной и Богом. На деле, конечно, такого выбора делать ни в коем случае нельзя, и человека, его предлагающего, нужно посылать далеко и надолго, поскольку он несет с собой хаос и бессмыслицу. Полтора века назад А. Хомяков в своих письмах в защуту православия, опубликованных во Франции, подчеркивал, что одной из основных различий между Западным христианством и православием в том и заключается, что для православного предмет веры не есть нечто внешнее, как для европейца. Так вот подобный выбор, стоит только согласиться на него, как раз и выводит Бога и Россию из внутреннего мира и уподобляет политикам, за которых нужно голосовать или товарам разных фирм, которые нужно выбирать, сравнивая по цене и качеству. Таким образом, эта мысль не только антиобщественна, но и не православна по своей сути.