|

|

дела церковные
У меня в комментах продолжаются обсуждения того, что должна бы делать, но не делает русская православная церковь в общинах. Вот некоторые удивительно простые и точные замечания комментирующих: 1 Все держится на самодостаточных людях. На здоровых, успешных социально и материально. И если они, эти люди, не будут ходить в церковь, не будут там желанными, нужными, востребованными людьми - все развалится. Такая церковь, о которой говорит Дмтрий БЫЛА раньше - когда народ строил страну. А с такой, как у Вас - страну можно только разрушать.
И не надо думать, что успешным людям не нужна забота со стороны церкви. Забота об их душе им еще как нужна! Но цекрвь не заточена под то, чтоб туда пришел, скажем, системный архитектор
2 Поясняю свою позицию: я считаю, что церковь (любая) должна заботиться о благополучии своей общины. О том, чтобы все были здоровы, защищены и главное - чувствовали, что "если что случиться", то община поможет.Православные организации в большинстве своем предпочитают закрывать глаза на то, что "все плохо" и оказывать помощь убогим и калекам.Понимаете? Вместо того, чтобы поддержать здорового человека, сначала дождутся, когда он сопьётся, а уже потом будут "реанимировать". Ну и наконец: сравните с той же синагогой. По-моему, разница подходов бросается в глаза.
3 привожу пример: жили пара евреев в СССР, к старости эмигрировали в Штаты. Им там еврейская община платит пенсию. Небольшую, конечно, но на еду (а не дрянь) и на приличное жильё хватает. Вот пример того, "как надо".Если же русский попадёт в беду — ничего он от вроде-бы своей общины не получит, пока бомжом и алкашом не станет. Так тут заведено (с).
4 В общем, моя мысль была такая: многих людей объединяет именно церковь - будь то евреи, мусульмане и т.д. Православные церкви отчего-то людей не объединяют. Я считаю, что это плохо. На это адепты современного православия в общем отвечают одно и то же: "церковь не для мирского блага". Отсыл к тому, как устроены и чем заняты мечети, синагоги и протестантский церкви нисколько их олимпийского спокойствия не колеблет. "Не для мирского блага и все." Мне давно ясно, что таким образом русским просто запрещают жить. Но вот же находится множество людей, которые "уверовали". Вера эта в сущности проста. Они сами лучше жить не хотят и другим не дадут. Почему-то они это особое состояние ума выдают за "православие". Надо же. Ведь это сектантство чистой воды, кумранские эдакие сидельцы в ожидании конца света за тем вычетом, что они "сумневаются" назвать себя "сыновьями света" вслух (как бы за "гордыню" не сочли). Впрочем, есть и еще одна небольшая заминка в их догматике: мессию увидеть они не надеятся, следовательно, так и планируют быть мальчиком-переростком у христа на елке, над котором ленивый не тешится.
|
|