| Comments: |
По третьей: мы (ну, я по крайней мере...) не обсуждаем вопрос "существует ли Свобода". Мы обсуждаем вопрос, как возможно субъективное ощущение свободы (включая сюда прежде всего возможность этической рефлексии), если считать, что ее объективно не существует.
В этом и есть вся свобода? В таком случае это вопрос психологии Не только и не столько психологии, сколько биологии и даже физики, но в данном случае это не имеет никакого значения, ибо речь идет несколько о другом "незнании". В буддизме есть "авидья". Принципиальной разницы между ними, может, и нет (а может, и есть), но "знание", противоположное авидье, отменяет субъекта вообще. Никакое психологическое, биологическое и физическое знание не отменяет того, что есть кто-то, кто это знание может воспринять.
Если бы так было, невозможно было бы установить экспериментально наличие этого самого квантового индетерминизма, если нет никакого эффекта на макромир. А эксперименты на квантовом уровне невозможно повторить, они каждый раз дают разные результаты. Понятие "статистической причины" и возникло для того, чтобы спасти понятие причинно-следственной связи. Вряд ли мы говорили бы о причинности, если бы, например, при замыкании контакта лампочка иногда загоралась бы, а иногда нет.
[оффтоп вроде] Оффтоп тут скорее обсуждение связи "воли" и "причин"; но случайность, которая ведет - это и есть трансцендентный волевой фактор. Потому я и говорю, что обычный индетерминизм свободы таки требует.
> Мы обсуждаем вопрос, как возможно субъективное ощущение свободы > (включая сюда прежде всего возможность этической рефлексии) Не знаю, почему-то в самом обычном обывательском мышлении это даже и не вопрос - ощущение "несвободы" возникает только при наблюдении/осознании причинно-следстенной связи. Без ощущения несвободы ощущение свободы какбы "дано автоматически". Что за зверь такой "этическая рефлексия" я не знаю, но наверно что-то страшное (-:
> но "знание", противоположное авидье, (?не?) отменяет субъекта вообще. > Никакое психологическое, биологическое и физическое > знание не отменяет того, что есть кто-то, кто это знание может воспринять. Да, но реальность не гарантирует знание. Знание это - "модель в сознании", она может быть только приближенной. Поэтому никогда нельзя знать что-то абсолютно точно, только с определённой степенью точности/достоверности. Поэтому вроде как невозможно "абсолютное знание несвободы" - остаётся вариант, что субъект просто не знал еще чего-то.
> они каждый раз дают разные результаты Это и есть эффект на "макроуровне". Мне показалось речь о том что они вообще полностью изолированы - микро и макро "уровни". Не так понял видимо. Понятие "статистической причины" мне тоже не встречалось до сегодняшнего дня. Поверю тебе на слово (-:
> случайность, которая ведет - это и есть трансцендентный волевой фактор Ehm, а почему он - "волевой"?
ощущение "несвободы" возникает только при наблюдении/осознании причинно-следстенной связи Вот видишь :)
но "знание", противоположное авидье, отменяет субъекта вообще. (?не?) Погугли, откуда берется субъект в буддизме.
Ehm, а почему он - "волевой"?
Таки а почему он трансцендентный? :) По Твоему же определению, действующий по разному _без причин_.
> Вот видишь :) Угу, вижу, что ощущение несвободы должно возникать только при детерминизме, т.к. при индетерминизме на причинно/следственные связи "можно забить". Тоесть и сабжевое противоречие возникает только при детерминизме. Я с этого начал вроде.
Или надо всё наоборот ковырять - откуда берётся ощущение несвободы при индетерминизме?
> Погугли, откуда берется субъект в буддизме Ок
> По Твоему же определению, действующий по разному _без причин_. Это определение "свободы"/"свободности", но не "воли". Воля подразумевает какое-нибудь единое сознание.
Воля подразумевает какое-нибудь единое сознание. Воля подразумевает некий независимо действующий фактор. Сознание (наше или чье-либо) тут вообще вторично. Если логически возможно существование одной-единственной воли, то сабжевого противоречия нет.
> Воля подразумевает некий независимо действующий фактор Это необходимое, но не достаточное условие. Воля = независимо действующий фактор. Но независимо действующий "фактор" (забавно, что здесь единственное число, тогда как мы как "фактор" приняли все независимые в т.ч. друг от друга случайности) = воля?
забавно, что здесь единственное число А этого достаточно. Можно много факторов (например, сознаний), но достаточно показать, что может существовать один. В чистом индетерминизме: трансцендентное нечто, являющееся постоянным источником событий, не имеющих причин в самом мире. В детерминизме: трансцендентное нечто, являющееся единственной причиной всех событий в мире (в этом смысле первичное движение этого нечто и есть единственное событие, остальное - только последствия).
> А этого достаточно. Достаточно для чего?
Я вообще по поводу термина "воля" возмущался (-: По поводу "события" тоже возмущусь (-; , но ладно, шут с ней с терминологией.
"достаточно показать, что может существовать один. В чистом индетерминизме: трансцендентное нечто, являющееся постоянным источником событий" Вроде как суть индетерминизма что не существует никакое нечто, и события без источника происходят. Если есть источник, то это уже детерминизм какой-то.
Достаточно для чего? Для снятия сабжа.
Вроде как суть индетерминизма что не существует никакое нечто, и события без источника происходят. Если есть источник, то это уже детерминизм какой-то. Во-первых, я исхожу из того, что детерминизм/недетерминизм не касаются области метафизики. В научном познании это стопроцентно так. Кроме того, если говорить о научном познании, то в различении детерминизма/недетерминизма акцент делается на принципиальной (не)познаваемости причинности. Трансцендентный источник случайностей не противоречит такому индетерминизму (а другого все равно нет, т.к. бессмысленно обсуждать реальность непознаваемого).
Дополнение: обычно не касаются, потому что как раз квантовая модель метафизическое беспокойство как раз вызывает сильно. Об чем и речь.
> Трансцендентный источник случайностей не противоречит такому индетерминизму Тенсцендентный _непознаваемый_ источник случайностей - ну да, не противоречит условию непознаваемости причинности. Только противоречит интуиции ИМО (какие-то непознаваемые источники внезапно; наличие чего-то непознаваемого вообще, что создаёт причины для вполне познаваемых следствий - whoa, surprise).
> бессмысленно обсуждать реальность непознаваемого Зачем же тогда настаивать именно на варианте единого (еще и "волевого" (-: ) источника? Догадываюсь что если это где-то используется для более сложный логических построений, то так кому-то может быть удобнее наверно. Хотя меня запутывает. Ну да не важно.
> детерминизм/недетерминизм не касаются области метафизики > в научном познании это стопроцентно так. > как раз квантовая модель метафизическое беспокойство как раз вызывает сильно Мне это не понятно. Ну, видимо нужно идти учить "матчасть".
| |