Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-11-15 21:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, еврозайцы, кино, кино девяностых

Война в Евразии (1999)
Взглянув на свежие достижение еврозайского дизайна (в виде боевых рептилоидов с тёрками) я грустно вспомнил былые времена, когда мне искренне нравились работы Беляева-Гинтовта. И достал из запасов, для внимательного пересмотра, одну из самых ярких находок последнего времени. Поскольку она многое проясняет в эволюции рассматриваемой эстетики.

За эту находку я должен поблагодарить одного из читателей канала, сам я не справился. В посте про «Богему против НАТО» я процитировал статью из «Завтра» с упоминанием показа на акции культового фильма Максима Столповского, обозначенного в тексте как представителя параллельного кино и соратника «братьев Олейниковых». Сама лента описывалась в тексте следующим образом: «Кровавые мультфильмы, галлюциногенные образы технотронных войн, обезличенная явь открытой вовне плоти, новое осознание потаенной жизни железных механизмов…»


Мне, конечно, стало очень интересно, но самостоятельный поиск закончился неудачей. До того момента, как в пост не пришёл человек, лично знакомый с Столповским и не сообщил подробности. Включавшие ссылку на канал режиссёра с сильно порезанной и скорее всего не совсем полной версией рассматриваемого фильма. Финал точно оборван на половине кадра. Но даже в таком виде это просто сокровище для коллекционера всяких странностей. И очень важный документ своей эпохи, отражающий процесс мутации постсоветского пост-модернизма.

Сперва небольшая предыстория.
Если коротко, то Максим Столповский действительно является представителем кинопараллельщиков и соратником братьев Алейниковых. Его единственная официальная роль была в «Трактористах 2», плюс главная роль в моём любимом фильме Петра Поспелова. Но по куче косвенных признаков похоже что он там знает (или знал) вообще всех. Включая Пелевина, в комментариях даже рассказали, что именно он был прототипом конопляного клопа Максима из «Жизни насекомых».

Похоже что в кино он пришёл через кинолюбительство. Вот тут есть информация про московскую студию «Форзац» якобы снявшую в середине восьмидесятых игровой фильм «Аугенблик».
Столповский указан соавтором режиссёра Александра Куприна и описание фильма невероятно для СССР: «В 1928 году германский Институт прикладной магии выпустил учебный фильм по работе с системой “Беглый огонь”, но фильм не сохранился. Данная работа — повтор фильма 1928 года, в который введены лирические эпизоды из жизни Рихт Хоффена». Это выглядит поздней мистификацией, но Куприн - реальный режиссёр, бывший хиппи, ставший воцерковленным единоросом. И в выкладываемом сегодня фильме реально есть эпизод похожий на описание, включая титр «Augenblick», видимо Столповский использовал все архивы. Затем вершина карьеры - роль в «Трактористах», во время съёмок которых он сам берёт в руки камеру и снимает в тех декорациях и с другими актёрами целый архив собственного материала. И, видимо, начинает его монтировать в собственный фильм. Монтирует до конца десятилетия, найдя за это время Дугина себе на голову и Сталина в своём сердце. Результат удивителен. Типичная параллельная клоунада (я даже специально проверил, нет ли его в титрах к «Максим Максимычу» Кондратьева) но полностью интегрированная в евразийский нарратив. Временами это реально похоже на нереализованный сценарий Курёхина и Дебижева, большинство элементов на месте. Всё мельтешит, все бегают, титры вроде «Duce ti vede» выглядят бессмысленными, сюжет уловить невозможно. Начинается всё с того, что «Одному агенту Пинкертора удалось внедриться в банду Рино». Заканчивается девяностыми и войной в Абхазии. Исторические события передаются кинохроникой, но для войны в Испании удалось убедить станцевать двух барышень. Есть немцы в целом и «Аненербе» в частности, причём в нацистской форме позирует Глеб Алейников. С ними воюет «Дебил» Кондратьев. За всем этим с доброй улыбкой наблюдает товарищ Сталин (вот тут я точно не ожидал увидеть Георгия Саакяна, невероятная у человека фильмография получилась). На титре «красно-коричневые» после появления Юхананова я уже ничему не удивлялся. Ловкость монтажа и никакого мошенничества.

Это круче чем Лугоши у Эда Вуда.

Война в Евразии (1999) [файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2023-11-15 23:10 (ссылка)
А почему, на ваш взгляд, кто-то из махровых нацболов сейчас остался верен линии партии, а кто-то, как вы, нынче обличает былых однопартийцев, или того хуже?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2023-11-17 00:58 (ссылка)
Видимо маска приросла. Линия Партии середины нулевых мне и сейчас близка.

(Ответить) (Уровень выше)