Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-12-09 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых, любительское кино, параллельное кино

Фильмы Андрюса Венцловы (1987/1991)
В последнее время моим главным источником информации о советском параллельном кино и видеоарте девяностых является серия интервью на @seance_light
Уже сейчас очевидно что у Сегеды и Дмитриевой из этого материала получится прекрасная книга. И очень интересно, кого ещё они найдут.

Ну и поскольку я сам никогда не ограничиваюсь просто чтением, каждое интервью вынуждает меня искать по всем тёмным углам интернета упомянутые там фильмы. Иногда это получается.

В случае с Андрюсомhttps://seance.ru/articles/andrius-venclova/ Венцловой это получилось примерно на половину. Видеоарт девяностях по большей части остался в слепом пятне. Есть его клипы для «Новых Композиторов» (которых очень люблю), но нет фильмов для «Новой Академии» (к которой отношусь настороженно) и это довольно печально. Дело в том, что ранние, параллельные фильмы, снятые на любительскую камеру, по большей части доступны. И из них складывается впечатление, что Венцлова это режиссёр хамелеон, стилистически полностью подстраивающийся под тех, с кем работает. В подборке восемь фильмов (один в двух вариантах) и только в одном случае я не могу понять с кем он взаимодействует. Причём это самый скучный фильм, ничем не отличающийся от стандартного советского кинолюбительства, я уже не помню сколько раз я смотрел такие вот квадратно-гнездовые пародии на плохой детектив с погоней по лесу за злобным шпионом. Фильм снятый с панк-группировкой «Total Jazz» слегка получше, но там основной мотив - желание товарищей панков бегать, прыгать и позировать. Прыжки по крышам забавно напоминают про «Too Much Johnson» Орсона Уэлса, однако я таких прыжков видел достаточно и в советском кинолюбительстве. Клип для «Дурного Влияния» хорош настолько, насколько хорошо для зрителя само «Влияние». Мне лично эта группа нравится и я вспомнил что давно их не переслушивал, но это реакция на музыку, видеоряд тут вторичен. Три фильма с Кондратьевым отличны, но при этом они подозрительно похожи по концепциям и структуре на фильмы самого «Дебила». Всё очень здорово и артистично, но совершенно неясно где в этом бенефисе образов сравнимым с Лоном Чейни место для снимающего всё это режиссёра? Про лучший фильм серии, с напряжённом диалогом между пациентом психбольницы и его галлюцинацией, вообще ничего нет в сети. Даже оригинального названия на русском.

При всём уважении к Кондратьеву, главная звезда подборки - Владик Мамышев-Монро. Вот тут аплодирую стоя.

Тут нужно признаться в том, что симпатия к Мамышеву-Монро у меня сложилась буквально в детстве. Или уже в подростковом возрасте, точно не помню. Просто у нас дома была крайне эклектичная библиотека, многие вещи в неё попали в начале девяностых, явно случайно и неведомыми путями. В их числе была одна очень странная вещь, сборник открыток с картинами актуальных художников. Подозреваю что это была какая-то акция Новикова и «Новых», но никаких следов подобного в сети не нахожу. В любом случае она свободно лежала у нас дома из чего следует что никто из взрослых не догадался эти открытки пролистать. Однажды мне стало скучно, я их открыл и сильно удивился. С открытки на меня смотрела Мэрилин Монро. Стилизованная под икону. С накладными женскими грудями и столь же накладным мужским половым органом. В довершение удара на всю картину шла надпись «Вовсе то не солнышко ясное встает. Это монрология в гости к вам идет». Немая сцена.


Именно от такой информации и стараются защитить детей. Реакцией нормального человека на такое чудо была бы моральная паника и/или возбуждение. Юный Нил Эндрю Мегсон наверняка увидел бы в этом явление Андрогина и пошёл бы воровать у мамы тушь (ему для этого хватило Брайана Джона по телевизору). Моя реакция была чуток другой, я расхохотался. Этот тип эстетического и концептуального хулиганства показался мне идеальной шуткой. И два фильма Монро из подборки (включая версию для «Пиратского Телевидения») полностью вернули мне то ощущение восхищения от разнообразия мира.

Версия (1987)
24 часа (1987)
Wolfmachine (1988)
Conversation Act (1988)
Джон и Мэрилин [Смерть замечательных людей 1 (1990)
Смерть Монро (1991)
Звенит январская вьюга (1991)
Лесной патруль (1991)
50 лиц (1991)
[Файлами с телеги]