Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-03-14 10:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых, кремлядь

История любви Николая Березкина (1994)
Настало весьма печальное событие, в эти дни окончательно умер «Синефантом» вместе с репутацией остатков советского параллельного кино. На самом деле я давно подсознательно ожидал подобного, даже высказал эти свои ощущения в рецензии на «Особняк». Но всё равно был эмоционально раздавлен, когда случайно увидел новость с описанием свежего сериала.

В фейсбуке у Глеба Алейникова не было ни слова о новом проекте на деньги Гореславского и «Института Развития Интернета». Я узнал о премьере проверяя ресурсы на предмет новых оцифровок старых фильмов в целом и любых возможных новостей о статусе «Страшной тайны Чергида» в частности. Просто никакой текст о параллельном кино не будет полон без фильма рефлексирующего на тему стилистического родства между советским любительским авангардом и советским любительским снаффом. К сожалению, вместо старой рефлексии о расчленёнке нашлось свежее зарабатывание на реках льющейся крови. Причём по настоящему меня огорчил вовсе не Глеб Алейников, я давно уже понял что с таким CV как у него, состоящим из крупных должностей на российских телеканалах, человеком остаться очень трудно. Плюс всегда было очевидно, что всё талантливое в фильмах «братьев Алейниковых» на самом деле было вкладом одного конкретного брата. Но вот список актёров меня шокировал. Великий, без шуток, режиссёр Евгений «Дебил» Кондратьев играет в этом сериале главу французской разведки в Киеве Бертрана ле Бруле.

На самом деле меня давно смущала история его возвращения в Россию. Если конкретно, то моя рабоче-крестьянская этика и опыт экономической эмиграции привели к приступам сильнейшего раздражения при чтении пресс-релиза к «Берлинским Каникулам»:
После 20-лет проживания Евгения в Берлине административные власти города, исходя из формальных предписаний, дождавшись 18-тилетия дочки-немки, прекратили выплачивать Евгению пособие, которое уходило на алименты и скромную жизнь художника и режиссера, и предложили устроиться на официальную работу дворником (либо подобную) или покинуть страну. Человеку, державшему всю жизнь в руках камеру или кисть, Берлин предложил держать в руках кисть побольше – метлу…

Но при всей моей неспособности принять жизненные принципы формата «пускай работает железная пила», я всё таки осознавал что богема так и живёт и порицать её за это глупо. И лучше ждать хорошие фильмы, снятые в освободившееся время. А вот в жизненных принципах мешающих работать, но не мешающих разоблачать за долю малую французских шпионов и вредителей я уже в принципе не вижу ничего оправдываемого. С этого момента ни Алейникова ни Кондратьева для меня больше не существует.

Остаётся лишь один вопрос, перечёркивает ли человеческая подлость прошлые достижения? Они ведь такие не первые и не последние. К примеру Вальтер Руттман, мой любимый левый авангардист времён Веймарской Республики, вообще погиб от случайной шрапнели на восточном фронте, снимая какую-то пропагандистскую дрянь во славу вермахта. Что совершенно не портит «Berlin – Die Sinfonie der Großstadt». Короче я решил протестировать свою злость и выбрал на вечер последний их фильм, законченный братьями в период когда они ещё реально были «братьями Алейниковыми». То есть мультфильм из статичных картин, снятый ими в короткий период между гибелью украинского художника Олега Голосия и авиакатастрофой, в которой погибли Игорь и Вера Алейниковы.

Начал смотреть, ожидая просто статичный видео-арт, похожий на кондратьевский «Творческий поиск Бориса Кошелохова». На первых же произнесённых словах понял, что это аудиоспектакль, с нарративом построенным вокруг изображённого на картинах. Идея оригинальная, но спорная, и способная легко привести к полной пошлости. Только уже на эпизоде с сном про моряков мне стало ясно что именно пошлости тут не будет. Никаких трагических рыданий о рано погибшем художнике, лёгкость картин Голосия идеально сбалансирована ироничным сюжетом, в котором серьёзные вещи высказываются между делом. Причём голосами Юхананова и Поспелова.

А также Игоря и Веры, со смертью которых всё и закончилось. Действительно прекрасным фильмом.

История любви Николая Березкина (1994) [файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-03-14 12:32 (ссылка)
говно, почему не на фронте?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2024-03-15 01:14 (ссылка)
Пишете из горящего танка?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]symbolith
2024-03-15 20:15 (ссылка)
Офф, прекрасное зетпоэтри

https://aftershock.news/?q=node/1356594

(Ответить)