Petroapocalypse nowЕсть такая теория "peak oil", утверждающая, что нефть на земле скоро закончится. Она берет свое начало от "
пика Хубберта". Американский геолог Хуберт в 1956 году выдал предсказание, что нефтедобыча в США будет двигаться по колоколообразной кривой и достигнет пика в начале 70-х годов. Пик добычи нефти в США действительно
был пройден в 70-м . Оригинальный график из книги "
Hubbert’s Peak" теоретика пика K.Deffeyes, которую сейчас читаю, представлен ниже. Точки - действительная добыча в США. Нижняя прерывистая это прогноз исходя из известных на тот момент запасов США, верхняя - с учетом ожидаемых Хуббертом новых открытий в стране.

Эту логику переносят на весь мир, ожидая "колокола" в глобальном масштабе. Ниже приведена пара подобных прогнозов K.Deffeyes. Он утверждает, что пик уже пройден. Глядя на график добычи в США, и принимая во внимание фразу "запасы нефти ограничены", трудно не поддастся искушению и не поверить в "peak oil". В пользу теории можно трактовать также рост цен на нефть до $147 в 2008, низкую величину незадействованных мощностей. Короче, начинается....
Колоколообразные прогнозы противоречит растущим предсказаниям мировой добычи ряда официальных мейнстрим-"прогнозистов", например Департамента энергетики США (см.
графики и данные на EIA) или "Международного энергетического агенства". Теории "peak oil" не разделяются в нефтяной промышленности. Вопрос, кто врет?
Теория peak oil не однородна, в ней есть разные течения и разные прогнозы. Были утверждения, что мировой пик достигнут в 2003, есть предсказания, что уже пройден в 2006, но есть предсказания пика в 2020-м или даже позже. Большинство стронников peak oil полагает, что пик проходит прямо сейчас, "Petroapocalypse now".
До сих пор мое знакомство с теорией сводилось к чтению эпизодических статей в интернет и книги Метью Симмонса "
Закат арабской нефти". В ней утверждается, что Саудовская Аравия вошла в позднюю стадию разработки своих месторождений (и самого большого в мире месторождения Гавар, в частности). Английское название "Twilight the Desert" может быть переведено как "Поздняя стадия добычи в пустыне", пользуясь жаргоном англоязычных нефтянников. Несмотря на сомнительные выводы, ее можно читать тем, кто хочет понять как добывается нефть и газ, каковы сложности, тем более, что она вышла на русском. С научно-популярной точки зрения текст все равно интересен (еще рекомендую замечательную
книгу Д.Эргина "Добыча", но тем, кто хочет узнать историю отрасли).
Сегодня дочитал книгу "
The Battle for Barrels", написанную Дунканом Кларком, нефтянника с большим опытом работы. Хорошо прочистило мозги и для противовеса снова начал читать книгу уже указанного выше сторонника пика К.Deffeyes :). Он, к слову, преподает в Принстоне геологию осадочных работ, также работал в нефтедобыче, под его книгой подписался Роберт Солоу. Книга Deffeyes очень интересная, с научно-популярными объяснениями химии нефти, происхождения и добычи. Вряд ли Deffeyes, как и перечисленных тут Симмонса или Кларка можно обвинять в легковесности, дураков нет. Тема очень неоднозначная, учитывая, что никто не может смотреть под землей и сказать точно, сколько же там нефти осталось.
Peak oil созвучна с нашими, российским теоретиками кризиса, ставшим так популярным осенью. Теория обычно утверждает, что после того как закончится нефть, начнется всеобщий мировой doom&gloom. Даются прогнозы войн за нефть, крушения целых империй, столкновения государств, разрушение социальной материи. Прогнозируется резкое падение потребления и даже возврат к натуральному хозяйству (subsistence economics). Есть прогнозы, что страны ОПЕК будут покупать почти весть экспорт мира за дорожающую нефть. Далее предлагаются методы того, как надо избежать надвигающегося апокалипсиса, или как выжить в нем и, даже, заработать. Есть вариации на тему "покупать золото в мелких кусочках" или покупать акции нефтедобытчиков, есть предложения всем сильно ограничить потребление нефти и ввести квоты на потребление стран. Алармизм во всей красе.
Конечно, теоретики "peak oil" должны были дать какие-то объяснения почему мейнтсрим не воспринимает их теории. Нужно же объяснить маргинальность (как должны были изобрести такие аргументы Австрийская школа экономики или теоретики стиля "ФРС - частная лавка"). Не трудно догадаться, что доводы сводятся к двум составляющим - людская близорукость и заговор правительств. И конечно же, конспирология. Вышеупомянутую книгу Симмонса можно свести к фразе "в Саудовской Аравии заканчивается нефть, они лгут когда обещают наращивать добычу, я поймал их на вранье, изучая документы
SPE"
Продолжаю погружаться в тему, но вот доводы против теории пика
- Детерминисткий подход - как будто теоретики пика знают, что и как произойдет. Они не учитывают способность людей приспосабливаться, выдумывать новые технологии, альтернативные решения. Они делают однозначный вывод из того, что известно сейчас.
Нефть у теоретиков пика - это единственный фактор. В пересказе Кларка, можно понять, что у теоретиков пика Вторая мировая произошла из-за нефти, СССР ввел войска в Афганистан из-за арабской нефти, США вошли в Ирак, без вопросов, из-за нефти. Нефть это то, что создало нынешний уровень благосостояния в мире и нефть его же и погубит. Есть то, что происходит под землей, это важно, что выше, на земле, не важно. - Теория пика противоречит экономической науке. Связь спроса и предложения с ценой игнорируются. Предложение оказывается неэлластичным - сколько есть нефти, столько и будет поставлено на рынок. Но стандартное определение "запасов" исходит из экономической целесообразности добычи. Коэффициенты извлечения нефти составляют 20-40%, в земле остается много нефти, которую можно добывать при ценах оправдывающих применение более дорогостоящих (даже еще не известных) технологий. Спрос также оказывается нечувствителен, хотя опыт 80-х показывает, что потребители приспосабливаются, находят более экономные технологии и замену (например, газ, или дурацкое биотопливо).
Экономику иногда называют "унылой наукой" (dismal science) за то, что на заре ее становления экономист Томас Мальтус выдвинул doom&gloom теорию. По его оценкам количество земли ограничено, производство продуктов питания могло расти лишь линейно, тогда как народонаселение растет в геометрической прогрессии ("по Фиббоначчи")). Соотвественно, предсказывались голод и разные бедствия. Время показало, что теория оказалась ложной и технологический прогресс сделал прогноз неверным. Теоретики пика сейчас болеют той же болезнью, что и ранние экономисты. - Основная проблема - оценка запасов. Теоретики пика срезают запасы Ближнего Востока, как "надутые" из-за системы квот, срезают запасы России, и выходят на величину "эндаумента" Земли в размере около 2 трлн. баррелей (включая уже добытые). Обычно ими игнорируются nonconvenional запасы, вроде тяжелых нефтей или битуминозных песков. Однако, другие уважаемые источники указывают оценки конечных извлекаемых запасов нефти в 3 трлн, но есть оценки выше в 5 трлн. и даже больше. Все это сдвигает "пик Хубберта", даже если он верный в своей колоколообразной форме, на десятилетия вперед. Ниже на графике оценка запасов, сделанная Американской геологической службой (USGS) 2000-м году. Такие прогнозы теоретиками пика расцениваются сугубо с конспирологической точки зрения, дескать, рука ЦРУ (или нефтяных копрораций).

Вот еще одна картинка из презентации USGS в которой наглядно отражается разница между мейнстрим оценками и маргинальной теорией пика нефти. После всего прочитанного я все больше склоняюсь к тому, что peak theory ложна, пик добычи пока не виден, даже если и случится, изобретательное человечество найдет выход. Но даже если и не найдет его сразу, то вряд ли последуют казни египетские.
