Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-11-26 11:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:postxerox, ВСТО, Россия, Юкос, анализ, история, нефть, строительство, торговля, трубопроводы

ВСТО и Ангарск-Дацин

sw_industrial пишет
А вот ещё, кстати, насчёт трубопроводов.
В инторнетах апчественность часто любит поднимать тему китайских контрактов, и в рамках этого поминать проект Ангарск-Дацин, который нынешний "узник совести" хотел построить за три копэ, в отличие от ВСТО, который обходится в миллион денег.

На этот счёт что можно сказать. ВСТО и Ангарск-Дацин это проекты принципиально разные. Если Ангарск-Дацин представлял собой тупиковый проект с единственным конечным получателем, имеющим возможность диктовать при этом дисконт, то конечные потребители нефти из ВСТО - это не только Китай, а весь рынок АТР и западное побережье США. При этом с той ветки на Китай в любой момент можно снять нефть и не залиться, и эта технологическая возможность не может не быть аргументом при торге, потому как труба - дура, танкер - молодец, так скажем. Кроме того, сам маршрут ВСТО обеспечивает развитие ресурсной базы Восточной Сибири, а также предоставляет возможность создания перерабатывающих и химических мощностей на конечной точке трассы. Ну и ещё один момент - на данной стадии проект предусматривает доставку нефти в порт вертушками, что опять-таки даёт стимул вагоностроению. Т.е. в части системности ВСТО на несколько ступеней выше, чем проект акционеров ЮКОСа, это любой примитивный анализ подтверждает.

Теперь перейдём к главному врагу прогрессивной апчественности - а именно к цифрам. Собственно, даже весьма одиозная публика оценивает стоимость проекта Ангарск-Дацин в текущих ценах до 9 млрд. долл., уж не говоря о том, что на той стадии, на которой находился тот проект, погрешность оценки потребности КВЛ - 50-60%. С учётом того, что протяжённость упомянутого маршрута и 1-й очереди ВСТО близки (2247 км и 2694 км соответственно), а в стоимость 1-й очереди ВСТО включён ещё и спецморпорт, то результат расчётов немного предсказуем. Заламывающим руки на предмет "он хотел вложить свои деньги" и т.д. напоминаем, как там что "вкладывалось" и откуда взялось. Ну и последний гвоздь - собственно, если кто забыл - 2 июня 2003 г. председатель правления ЮКОСа М. Ходорковский заявил, что нефтепровод Ангарск - Дацин будет строиться за счет государства, а не его компании. Тут уже точка ру(с), как говорится.

Вывод-то, собственно, из этого как всегда один - ходорковствующие опять по всем законам математики и жизни sosnooley, но ясно дело, что данный материал никогда в топе не будет :).


отпечатано постоксероксомОригинал поста


И еще
http://rusanalit.livejournal.com/1027777.html