Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-26 16:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раскрой тайну, несчастный...
Что за притча такая - совершенно очевидно, что в ЖЖ очень давно затишье. Пишут меньше, реже говорят. Думал - ну, на LJR ушли. Но вот запись: http://www.livejournal.com/users/lqp/79998.html. Там такая же история. Знаю про нескольких переставших писать френдов: самые разные причины. Тут срочная работа, там - поездка... Однако в прошлом году в это же время не в пример больше трепались. Может, есть какая-то общая причина?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ynot@lj
2005-10-26 13:02 (ссылка)
Надоело - всего лишь. Во френдленте люди похожие, которым и скучно становится одновременно. Полагаю, где-то в других сегментах все цветет и плодоносит. У Вас же во френдах народ со средним возрастом около 30, который пришел в ЖЖ - как в очередную N-ную тусовку (после фидо, устоявшихся форумов).Наигрались, волна прошла, аудитория освоена, вертикаль власти выстроена - можно почивать на лаврах завоеванного авторитета. Если создать новую площадку с принципиально новыми средствами общения (как жжшная френдлента после фидошных конференций) - тоже будет всплеск активности, но значительно меньший. Заслуга жж - он стал общероссийским, и объединил все эти разнородные политические и прочие общежизненные форумы. Теперь такой же всплеск будет, если новая площадка для общения будет оснащена автоматическим качественным переводчиком со всех языков на все.

Кто писал потихоньку - тот и пишет. Комьюнити живут как и раньше. Ярких битв меньше стало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-26 13:28 (ссылка)
Было бы хорошим объяснением... Но: не кажется мне. что в друших "сегментах" ЖЖ все по-прежнему. Разве что с сообществами может быть другоая ситуация - не знаю. Еще: если Ваша гипотеза верна, это должно быть "закрытое" сообщество, где всё выстроено, сказано, захвачено и т.д. А в Жж число членов, как я понимаю, продолжает расти. Я пришел, грубо говоря, год назад - и, кажется, приходят все новые. Они-то когда успели заскучать-выстроить вертикаль? И нельзя сказать, что вершины захвачены - по крайней мере, и год назад были многотысячники, и тогда, кажется. до этого рейтинга было еще труднее добраться. Так что не очень как-то гипотеза привычки и скуки. Разумеется, если б появился универсальных сверпереводчик - это сильно бы оживило, это ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

:)
[info]repolainen@lj
2005-10-26 16:32 (ссылка)
переводчик который бы и контексты переводил?
да это бы, хм, оживило..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-26 16:44 (ссылка)
Качественно. Очень качественно. И "со всех языков". Это бы несказанно оживило ЖЖ... Жаль, что, кажется - ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :)
[info]repolainen@lj
2005-10-27 07:41 (ссылка)
Это бы много чего оживило
(мечтательно) встроить его в мозг..
(перевод с внутренних языков)
(в мозгу проносятся чудовищные видения)
да, хм, похоже рановато..

(Ответить) (Уровень выше)

Re: :)
[info]ynot@lj
2005-10-27 08:58 (ссылка)
эээ... "и не Иван Палыч, а Джон Смит, и не в карты, а в гольф, и не выиграл.." - где-то так? Не нужно такого счастья. Просто на уровне синхронного переводчика-троечника. Чтобы была возможность перестроить иерархию по-новому. "а если наш тысячник на ихнего влезет - кто кого сборет?". Пока потенциальный барьер языка слишком высокий для таких глобальных игрищ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ynot@lj
2005-10-27 09:11 (ссылка)
я совсем не знаю, что творится в тинейджерском сегменте (впрочем, он должен быть подвержен моде еще сильней, чем "сегмент вашей френдленты" - скуке, а мода на ЖЖ уже прошла).

А сообщество на самом деле в значительной мере уже "выстроено" (мне кажется). Во всяком случае, в моей френдленте. Для предметного спора надо бы посмотреть на количество "новых тысячников" - но мне кажется, их не так уж много. Я не столько о вершинах - немногие мотивируются "быть первым или умереть". Но сейчас ситуация "новичок против системы" (см.Шендеровича - которого, при всем его оффлайновом авторитете, включили в систему, "обласкали/обругали" практически на автомате, в соответствии с клановыми интересами), в то время, как год назад была ситуация "группового забега"

Универсальный сверхпереводчик - не как самоцель (что, конечно, хорошо и "оживило" бы, без сомнения - мне чудится, или я вижу некую иронию в ваших словах?) - и не настолько уж "сверх" - а как средство понижения барьера межязыкового общения до приемлемого уровня - с последующей перестройкой иерархии в общепланетных масштабах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-27 09:44 (ссылка)
Ирония есть - но только в том смысле, что создание такого переводчика было бы настолько значимым событием, что смешно думать о том, что это оживило бы ЖЖ. Это был бы пустяк, о котором не стоит упоминать.

Я так понял Вашу основную мысль, что дело в иерархии, в тысячниках... Сколько я понимаю, новых тысячников много. Несколько взлетели очень недавно, причем - буквально в три-четрые дня, причем - без офф-лайновой известности. просто - удачный пост, ссылки в пяти известных журанлах - и наутро проснулся тысячником. Таких историей несколько. Так что иерархия как раз стала в определенном смысле невнятней. Тысячником может стать "каждый", если это сильно надо. Но мне-то казалось, что эти игры в рейтинг - вообще другое, и не жестко связано с тем, что я назвал "затишьем в ЖЖ". Чтобы стать тысячником, не надо писать много и интересно - много каких обходных путей. А я именно о том, что пишут. а не о том, скольких имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ynot@lj
2005-10-27 11:01 (ссылка)
"создание такого переводчика было бы настолько значимым событием, что смешно думать о том, что это оживило бы ЖЖ. Это был бы пустяк, о котором не стоит упоминать."

Собственно, я и имел в виду нечто похожее ;)) - что менее значимые изобретения вряд ли могут привести к повторению подобного "коммуникационного бума" (а потому не стоит и ждать такого повторения в ближайшие годы). (я уже после вашей иронической реакции понял, что мои слова можно было прочитать и как "давайте напишем переводчик "со всего на все", чтобы в жж стало веселее")

(точнее, в другом письме я поправился: подобный бум неизбежно произойдет раньше - в сегменте чатов для сотовых телефонов). Но если говорить именно о более-менее содержательном общении - то единственный "неосвоенный ресурс" - это иностранцы.)

"Но мне-то казалось, что эти игры в рейтинг - вообще другое, и не жестко связано с тем, что я назвал "затишьем в ЖЖ". Чтобы стать тысячником, не надо писать много и интересно - много каких обходных путей."

речь не столько о тысячниках и о рейтинге "количество френдоф-оф". Сначала вспомнили о тысячниках Вы, и я просто поспешно подхватил этот термин. Когда я писал о выстроенной иерархии, я имел в виду прежде всего референтную группу, а не абстрактных "тысячников", постящих свежие анекдоты. Выстроилась иерархия именно неформальная - стало ясно, кто есть кто, кто в каких "виртуальных клубах" состоит, "либералы-демократы", "падонки-мицгол", "тихие-буйные" и т.п. - и все худо-бедно свои ниши заняли.

"Если я Вас правильно понял, Вы счиатете находкой ЖЖ - количество. В рамках одного форума было впервые объединено столь много людей. И вот они стали устраиваться. и наконец устроились, потому и стало скучнее и тише. Происходило это постепенно. но я заметил это только сейчас - и сказал о затихании. А никакого специального, резкого затихания не было. Такова Ваша мысль? Не переврал?
Если так, то следует ожидать. что в статистике новых ЖЖ-юзеров был перелом, сейчас сообщество схлопнулось, его прирост идет с меньшей скоростью."

Да. Ну не то, чтобы "резкого затихания не было" - кажется, у Вас в другом посте было про "невыход из лета" - мне кажется это точным наблюдением - сезонный ритм наложился на плавное снижение активности, и получился некий пороговый эффект.

По поводу статистики - да, думаю, что перелом должен быть заметен. Впрочем, не факт - общество может продолжать расти по инерции, но лихорадочное писание постов уже в прошлом, "золотая лихорадка" прошла. У вас же в ленте в основном старики с уже известными именами, пришедшие довольно давно. Статистика приходов и мотивы новых юзеров с поведением стариков связаны довольно косвенно, и я не берусь сказать, как именно. "Старикам" - надоело, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-27 13:30 (ссылка)
Пожалуй, для меня лично наиболее занятным из вашего ответа было - про клубы и сложившиеся группы. Я как-то внутренне этого не ощущаю. Органа, что ли, нет... Видел несколько раз стандартную фразу - у Крпылова тысячи френдов, большинство его ненавидят и приходят поулюлюкать. Ну, или чтобы быть в курсе его писаний. То есть во френдах - далеко не только своя группа, но и добрая доля чужих. И как-то я не замечал, что люди вот так разделены по субкультурам - "падонки", "либералы"... Но это, скорее всего, моя нечувствительность в этом месте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ynot@lj
2005-10-27 11:21 (ссылка)
Перечитал комменты - я согласен с readership -

***
"Все больше пиара и "продвижения", причем даже не мыслей и идеологем, а групп, претендующих на какое-то влияние. Что нормально, в принципе, но более нормально заниматься этим в реале... Это раз. С другой стороны, осознав свои групповые интересы, группы окукливаются, закрываются тем или иным путем от нежелательного вторжения в "собственный" дискурс, работая исключительно "на массы". А массы что? Массы читают... :)
Активным одиночкам становится неуютно, активность как таковая спадает, ибо интерес к межгрупповым разборкам тоже прошел, а внутригрупповые дискурсы стали привычными и потому скучными."
***

Когда я писал о структуре "одиночка против системы", имел в виду нечто в этом духе.

ЖЖ разделилось - но неверно говорить, что оно уползло в комьюнити. Комьюнити как жили так и живут, они объединены практическими интересами - ru_books или ru_kitchen. А вот идеологические разделы идеологически же невыгодно (на данном этапе, во всяком случае) оформлять слишком жестко, формальными жыжыжшными communities. Вступил в комьюнити ru_skinhead - расплевался с половиной френдов. Некузяво.

То есть, в отличие от атомарного состояния "раннего ЖЖ" сейчас такое пограничное состояние "протомолекулярной структуры". Но разборки идут уже именно клановые - и это скучней. Битвы "слона против кита", "интеллект-на-интеллект" в основном кончились - а именно они провоцировали работу мысли и яркие посты.

(интересно, уникальные и креативные протоамёбы тоже жаловались на скуку, объединяясь в первые многоклеточные организмы? ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-27 13:34 (ссылка)
Да, readership говорит... И хочется, чтобы он сказал еще.

Значит, не в комьюнити. То-то я и смотрю..

Вот что меня цепляет = мне непонятно. В Вашей мысли есть такой момент: активность, живость, интерес в ЖЖ поддерживают споры. Как Вы говорите - интеллект-на-интеллект... и другие разюорки. Видимо, Вы правы, и именно этим объясняется стихание. я тут еще говорил - политическое затишье, вот и примолкли. но всё возвращается к отсутствию споров. Дело-то в том, что мне спор именно и скучен, и я с трудом воспринимаю равенство между интересной дискуссией и спором. Но наверное, Вы как раз и нащупали моё слепое пятно. Я в этом интереса не вижу - и не понимаю, что случилось. А нормальные люди видят в этом интрес, по укаазнным вами причинам споры кончились - и другим стало скучно. Не по той причине, что мне. но одновременно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ynot@lj
2005-10-27 09:45 (ссылка)
И, естественно, я говорю о "переводчике" не в том смысле, что "было бы хорошо, если" (если уж на то пошло, я не думаю, что это возможно в ближайшие годы).

Просто мне кажется, что ЖЖ свою "золотую лихорадку" освоения новых территорий пережил безвозвратно. И ключевым фактором, вызвавшим эту лихорадку, было резкое расширение аудитории. И теперь, для того, чтобы повторить этот успех - нужны сильнодействующие объединяющие средства типа того же переводчика.(конечно, более логично ожидать чего-то вроде "смс-чата с функциональностью жж" - то есть расширение не за счет носителей иностранных языков, а за счет новых типов терминалов - но, боюсь, уровень общения в таком чате будет далеким от стандартов жж)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-27 09:49 (ссылка)
Если я Вас правильно понял, Вы счиатете находкой ЖЖ - количество. В рамках одного форума было впервые объединено столь много людей. И вот они стали устраиваться. и наконец устроились, потому и стало скучнее и тише. Происходило это постепенно. но я заметил это только сейчас - и сказал о затихании. А никакого специального, резкого затихания не было. Такова Ваша мысль? Не переврал?
Если так, то следует ожидать. что в статистике новых ЖЖ-юзеров был перелом, сейчас сообщество схлопнулось, его прирост идет с меньшей скоростью.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -