Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-06 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будущее муравьиной цивилизации
Вот такой в комментах задали мне вопрос http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/274662.html?thread=6605542#t6605542

Ну что тут скажешь? Разве только в рамках здоровых экстраполяций…

Ну, нету у муравьев цивилизации. Хотя метафоры красивые. Мало что муравейник="государство", полис. У них есть колонии из многих гнезд, есть федерации - десятки и сотни муравейников имеют общий паспортный контроль, систему обменов, дороги и проч. Но все эти слова - в кавычках. Паспортный контроль – общий для всей системы гнезд запах, чужого сторожа грызут, своих пропускают. Если сельцо… гнездо на отшибе, со своими давно не общалось – могут возникнуть проблемы. Так и отделиться можно. Обмены – куколками, то есть населением. Ну, дороги – они и у муравьев дороги.

Это метафоры, и строить из них муравьиную цивилизацию – не более чем словесные игры. Но – если всё же… а что бы могло?...

Давайте так. Обычные наши осы, паравеспулы, которые хоть и под Москвой летают - семьями живут особей по 100-200. В тропиках - не упомню, в Папуа... Австралии? - нашли гнездо. Численность - миллион. Это такое гнездище… Из бумаги, всё как положено – но: миллион! А если б шершни?

То есть коли совсем хорошо, общественные насекомые могут сильно увеличивать численность. А на демографии, как известно, многое можно построить. Такой себе довольно всех решающий фактор.

Есть гнезда муравьев-формик до 5 м в высоту, миллионы особей. Это реальность. Представим потепление и какие-то особые для них благоприятствования. Тогда эти федерации муравьев с дикой численностью и давлением на ценоз... Можно представить, что будет.

Начнем опять с правды. Известное дело - это правда – при хорошей плотности муравьи на участке вытесняют мышей. Не живется малышам в норке, когда формик вокруг много. Самим беспокойно, детки того… Уходят мышки с таких участков. Ну, при очень большой численности можно и покрепче зверье прочее гонять. Почему же только мышек… Голым профилем на муравейник мало кто согласен сесть.

То есть сейчас биоценоз разбит на два блока - растения+насекомые - и позвоночные. Те отдельно. И вот в этом фантастическом варианте блок включающий насекомых может поприжать прочую биоту - не то что истребить, но заставить играть по своим правилам. Ну, человека мы тут игнорируем – ясно, что нынешний человек фору любому муравью даст, не об этом речь. Ну, вот такая перспектива... Цари природы. Мощные федерации муравейников: разносят семена, определяют, кто растёт на их территории, а зверюшки другие бегают, пока муравьи спят, в прочее же время прячутся.

Значит, те лесные породы, кои есть, определяются муравьями. Структура прочего животного населения – ими же. Зверье переходит на муравьиные неудобья. Где их плотность поменьше. Одним из важных признаком строения биоценоза оказывается система муравьиных федераций…


Насчет «ума». Обычно фантазируют: а ум. Машины, техника? Разовьют? Ежели совсем просто: нет. Есть два огромных ствола животного мира - к нам и к муравьям. Наш ствол - условные рефлексы, научение. Их ствол - инстинкты. Они достигают этого царского положения не путем научения, разума и прочих штучек, а только тем, что имеется очень хитро и универсально подобранный набор инстинктов, и имеется социальное поведение. Инстинкты миллионов особей взаимодействуют, и получаются "разумоподобные» действия. Или не получаются, главное, чтобы выживанию не мешали.

Не о том речь, что муравьи «совсем глупые». Разумеется, муравьи, как и прочие насекомые, вполне обучаемы. Я говорил об общей тенденции психики, это не исключительное высказывание. Но если говорить о тренде, о том, куда это может развиваться... Так вот, обучение у муравьев есть, но не на него делается эволюционная стратегическая ставка. Так что если прогнозировать развитие муравьев - не воображаемых, не из фантроманов, не придуманных, а настоящих - думаю, им есть что делать с их достоинствами, и достоинства скорых на научение жирафов каких-нибудь им ни к чему.

Муравьи и так вполне чудесны и могут из своей инстинктивной базы (разумеется, дополняемой обучением) сотворить черт-те что. Ну, скажем... Есть болотные виды - строят муравейники на сваях, на торчащих из воды соломинах. Умение такое, значит, - и есть лесные ребята, честно строящие полуподземные гнезда. Но если лесных посадить на болото - сразу строят свайные гнезда. То есть гнездостроительные инстинкты настолько гибки и универсальны, что заранее готовы к очень значительному изменению обстановки.

Прошлые истории про муравьев
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/28924.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/30145.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/66021.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/209963.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/214313.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 10:57 (ссылка)
Начало - мне кажется, подмена тезиса. Никто не сказал, что птицы недалеко от порога, за которым можно играть в цивилизацию - так что насекомые к ним "подтянуты". но не к порогу. Каков он, этот порог? не знаю, но думаю, не от птиц тут танцевать надо.
Про обезьян помните? 3000 слов - я не думаю, что их ограничивает длина запоминаемого текста. Метафоры обезьяны используют... И что? Уже решено дело?
О терминах - да, очень надо договариваться. Чтобы было интересно. я согласен не требовать, что любая цивилизация должна быть похожа на человечью. но это затрудняет. а не облегчает задачу. у нас уникальный объект - цивилизация одна. как представить себе других представителей класса? Пусть теорема пифагора только в совокупности голов, мне не жалко. А вообще - это важно. чтобы цивилизация знала теорему Пифагора? без этого никак?
А последняя строчка - вот то-то и оно. В предыдущих рассуждениях мы смешивали циывилизацию и разумность. А это разные вещи, ох, разные... Хоть и повязаны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2005-12-06 11:48 (ссылка)
Въ сущности, мы обо всемъ согласились :)

Про обезьянъ: да, 3000 - не такъ мало. Однако есть такое впечатленiе, что безъ человѣческой подсказки онѣ бы этого не сумѣли. Почему? Я смутно помню, что если ихъ потомъ изолировать отъ людей, то словарь въ поколенiяхъ начинаетъ сокращаться. У людей - вродѣ не такъ. Почему? Глупое такое ощущенiе - "могутъ, но не хотятъ"... Однако "хотѣть" - дѣло вродѣ бы наживное, это какъ разъ могло бы на чисто бiологическiя подпорки сѣсть... Нѣтъ?

Про уникальность: ну, можно подобрать какiе-то отличительные признаки. Что-то такое про накопленiе нетривiальныхъ знанiй, сложныхъ умѣнiй... Теорема у меня просто для примѣра.

Въ общемъ, я не спорю, что что-то ихъ всѣхъ останавливаетъ и ограничиваетъ, просто у меня нѣтъ отвѣта на вопросъ - что именно? А разъ такъ, я не могу понять, насколько это трудное препятствiе. А вдругъ оно совершенно плёвое - просто вопросъ времени?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 12:03 (ссылка)
Про поколения - да, сокращалось. Но - вроде бы - это был один опыт, там мама дитенка учила и он не все запомнил. Причем ему эти финтифлюшки-слова были, в общем, ни за чем не нужны. Мотива, грубо говоря, не было.

В "вопрос времени" - извините, не верю. То есть... Любой вопрос времени есть не только вопрос времени. а иначе он не был бы вопросом времени. отсбюда - возврат.

К вопросу: что их останавливает? Интересно как поставлен... То есть - думаете - именно останавливает? есть возможность двигаться, и есть препятствие? Не считаете нужным думать, что - никто не останавливает, "они не такие", "таких не берут в космонавты". Жирафа никто не держит за крылья, чтобы не летал - он сам не летает. Может, и они - просто сами не могут? Нет этого. И того.

А чего - тут надо все-таки в человеческую цивилизацию вкапываться. в понятие. Что это - о чем говорим? Техника? Язык? Разум? Тело?
Эх... Вот этого в Жж не обговоришь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2005-12-06 12:48 (ссылка)
Да, я тамъ написалъ: останавливаетъ и ограничиваетъ. Можетъ, что-то простое и "техническое": напр., чтобы машинка закрутилась, нужно не 3000, а хотя бы 5000, а они не могутъ, въ мозгахъ подъ это ресурсъ не выдѣленъ. Но тогда - это одолимая вещь, мозги даже сильно мѣнять не надо.

Или вотъ - съ мотивацiей ("не хотятъ"). Можетъ, у нихъ вся стратегiя подъ другое заточена - чтобы поменьше зависѣть отъ этой волокиты съ третьей сигнальной. Чтобъ родителей сожрали, а годовалый дѣтенышъ - выжилъ. Чтобъ взрослѣла молодежь не слишкомъ долго. Вотъ и прошито у нихъ - чтобы не всему учиться отъ старшихъ, и прiоритетъ у такой задачи ниже, чѣмъ у ста другихъ. Но тогда эта стратегiя тоже на бiологическомъ уровнѣ могла бы смѣниться, при подходящемъ стеченiи обстоятельствъ...

Или вотъ про языкъ. Въ лекцiи Мудрака:

http://polit.ru/lectures/2005/11/09/mudrak.html

- есть фраза: "язык - это похлеще атомной бомбы". Т. е., какъ я его понимаю, съ "бiологическаго" уровня этому противопоставить нечего: всѣ твои повадки и слабости изучались нѣсколько поколенiй, согласованность сложныхъ дѣйствiй въ нестандартной ситуацiи безпрецедентная, и т. п. Одинъ ловчую яму копаетъ, второй приманку начиняетъ, третiй наблюдаетъ за перемѣщенiями, и всѣ трое въ курсѣ общихъ плановъ на любой непредвиденный случай - съ бiологическими адаптацiями противъ этого не повоюешь.

Но тогда - одинъ моментъ: эта штука начинаетъ эффективно работать уже на уровнѣ совсѣмъ маленькихъ коллективовъ, изъ двоихъ-троихъ. И почти никакой цивилизацiи, чтобъ начала работать, не надо. А выше про птичекъ и муравьишекъ вродѣ стало понятно - имъ, чтобы все закрутилось, нужно нарабатывать сложныя протоколы коллективнаго мышленiя-обученiя, коллективы должны быть немаленькiя и коллективная дѣятельность сложнющая... Можетъ, тутъ и сидитъ этотъ порогъ - не тамъ, гдѣ начинается "цивилизацiя", а сильно раньше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 16:22 (ссылка)
Ух, тяжело пошло. Видимо, непривычный круг мыслей.

Сложные протоколы коллективного мышления-обучения - откуда это? Муравьи, сами знаете "уже" колониальны, колониальность их сделал муравьями, то, что у них много особей - такой же признак. что у них 6 ног. А птички сигнальную наследственность в рамках одной семьи наводят - папа-мама и птенцы. вроде ничего сверхкрупного. Поэтому мысли о том, что зверью надо большие коллективы связывать цивилизацией, а "языковые люди" могли малым числом да умением - не понял. Вроде не то.

Дальше. Люди могут сговориться и втроем, эт верно. А передавать? Оно ж растворится. На уровне здесь копай - а я в дозорре - хватит и нескольких человек. На уровне распространения УСТОЙЧИВОГо этого языка - надо связывать большие группы. Как раз та проблема. людям надо, - не зверям. Тем, может, если эту логику развить, тоже надо - но это только вослед этой логике.

И еще. Только чтобы мне понять. о чем это мы. Мы лихо не договаривались, о чем речь - и за счет этой невозни с определениеми смогли лихо далеко уехать. Но: Вы под цивилизацией - судя по примерам разобранным - имеете в виду единство техники-разума-языка? И социальность, сюда причлененную? Я примерно правильно понял?

А минимальнее можно? Раз мы отказались строить дублет человеческой цивилизации - чтобы не заставлять повторяться и не кроить подобно Моро уродов - то, может, без чего-то можно? Напрашивается6 без техники. А? Биология - она хитрая, можно и без. Язык? Ну. вроде, надобен, без него не представить. Нет? Это Вам виднее. Разум? Вроде мелькнуло: может быть коллективным.

И я бы в этом месте обернулся. Насколько мы фантазируем впустую - и насколько нет? Мы действительно согласны, что человеческая цивилизация возникла из животных, первоначально слегка стайных, и вот там трудом-огнем, рукой-языком доболталась до цивилизации? Или мы всю эту "борьбу за огонь" оставляем по ведомству плохой фантастики и наличной науки, и соглашаемся. что не так оно было? И тогда - а как мы должны говорить о цивилизации?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uxus@lj
2005-12-06 13:25 (ссылка)
...Или вотъ даже такой поворотъ.

Вѣдь что насъ поражаетъ въ тѣхъ же муравьяхъ? Миллiонные "города", утоптанныя дороги, сложное раздѣленiе труда, индивидуальная "карьера", скотоводство-рабовладенiе... Въ общемъ - какъ разъ всякiя "цивилизацiонныя" штуки, которыя у человѣка на бiологическомъ уровнѣ какъ разъ не прошиты.

Но тогда и вопросъ слѣдуетъ ставить иначе: позволятъ ли имъ цивилизацiонныя наработки - мощь аналоговъ которыхъ мы уже успѣли ощутить на себѣ - однажды скомпенсировать очевидное недоразвитiе (по нашимъ мѣркамъ) индивидуальныхъ способностей.

Ну, и при какихъ условiяхъ такое могло бы случиться, если принципiально оно мыслимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 16:33 (ссылка)
Отличный поврот. Спасибо. Кажется, именно этот поворот обычно исследуют в фантастиках.

Я частично об этом и говорил. Если вспомнить мой пост - ну. большие семьи, вытеснение прочих... Ну, вот они контролируют ценоз. Значит - частично хотя б - климат. То есть просто меняют лицо планеты. Вполне планетарная деятельность цивилизации.

Мне кажется, интересно об этом думать - не про муравьев. Ведь этого нет - к чему о пустом думать? Это интересно. чтобы понять - а что мы человеческой цивилизацией считаем? ЬТак-то нам определить трудно, изнутри. А вот мы подробно и со смаком представляем себе муравьиную "муравьизацию". Разделение труда, феромонные паспорта, войны федераций - с использованием погоды. Отчего нет? Раз контролируют. Мне не обязательно полагать, что - разумно. Просто - могут. Так что - аж планетарное, погодное, климатическое оружие. И вот вся эта старательно нами продцумываемая бяка - с обычными - повторю - муравьями. мы ничего к ним не прикручивали - как мы оуеним? Цивилизация? В отдельности - это всё просто муравьи, как сейчас. Вместе - ну... Никакого муравейникового разума у них нет, те же муравейники, только большие. А вот эти придуманные нами эффекты - предположим - есть. И как тут считать? Если мы примем это называть цивилизацией, то - не надо для нее техники, разума, языка - ничего не надо. То, что сейчас у муравьев - язык только в кавычках, и таким в нашей модели может остаться. Так что - это будет голая цивилизация, без всего нам привычного. Или - не назовем?..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -