Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-30 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гарибальди
Удивительное дело. Такое впечатление, что сейчас государства могут только делиться - но никак не объединяться. Никаких сил не хватит склеить раз разделенное - и причин тому множество. И те причины, и эти... И тут я вспомнил не так уж и давно произошедшие удивительные объединения - Бисмарка и, что важнее, Гарибальди. Как же им это удалось? Только в войне было дело? В этническом сходстве объединяемого?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]propatriamori@lj
2006-07-30 14:17 (ссылка)
Конечно, нации порождаются национализмом, то есть в какой-то мере «конструируются под результат». В этом-то и чудо, что часто это весьма действенно. И Германия, которая превыше всего, т.е. превыше всего только баденского, только саксонского, только баварского и проч.; и Италия, которая все-таки госпожа народов, а не кабак. Можно еще Индонезию вспомнить: в существующих границах создана голландцами, которых давно погнали; сотни островов, народов и языков; государственный язык - чужой; название страны - бессмыслица. А вот не распадается, потому что нашлись люди, для которых эта страна - Отечество. Но, конечно, ничто не вечно.

Так что и распадаются, и объединяются, и поддерживаются государства благодаря примерно одним и тем же силам. Примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 14:25 (ссылка)
Одним и тем же... Некая готовность людей действовать... За идеи. Это вроде бы понятно. Но исходный вопрос: Вы счиатете выдумкой, что страны охотнее делятся. чем объединяются? что это несимметричный процесс, - деление может идти с малыми приложениеми энергии. а для объединения энергию надо подводить очень большую. Или это чисто количественная такая специфика - именно энергетическая - а качественно силы одни и те же - силы мобилизации общества. скажем так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2006-07-30 14:48 (ссылка)
Мне кажется, в таких вещах существует некая цикличность: при определённом уровне национального сознания происходит преодоление искусственных барьеров (к примеру, разделённости между империями, территориальной раздробленности, не отвечающей этническим реалиям и т. д.) А потом, когда объединение достигнуто, продолжающийся процесс национальной "конкретизации" приобретает центробежный характер: само национальное государство начинает восприниматься как с воего рода мини-империя, подавляющая местные различия, и вместо Пьемонта - объединителя Италии является Пьемонт как часть чаемой "Падании". Если когда-нибудь отделение Севера произойдёт, то можно не сомневаться, что ещё спустя сто лет от него захочет отделиться Южный Тироль, потом Фриули, потом ещё кто-нибудь - и так до первичных составляющих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 14:55 (ссылка)
Я правильно понял модель: этническая консолидация только растет, этносы становятся все более отчетливыми, но сначала это ведет к объединению, а потом к разрушению? Этакая получается преформация, когда все зародыши уже сидят внутри организма, и лишь постепенно вырастают и выявляются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2006-07-30 15:07 (ссылка)
Да, я именно так себе представляю это дело. Мне довольно много довелось бывать в итальянских Альпах, и там, по свидетельству местных жителей (я их замучил этнографическими расспросами), уже лет двадцать происходит неуклонный рост местного самосознания: изучаются локальные диалекты, похожие на литературный итальянский существенно меньше, нежели, к примеру, испанский, изучается местная история, обычаи и т. д. Всё это, зачастую, - на весьма высоком научном уровне. К примеру, краеведческое общество Alta Valtellina в Бормио (тысяч пять-десять) жителей, с собственным журналом, конференциями и т. д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 15:35 (ссылка)
Да, понимаю... В спокойной относительно жизни растет интерес к местной истории и обычаям. они осознаются и это осознание транслируется. достигается унифицированное понимание этой истории - и готова "этническая" предпосылка для дальнейшего роста. С готовыми близкими локусами и готовыми принципиальными разломами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2006-07-30 16:14 (ссылка)
Между прочим, коль скоро вас на эти размышления подвигла Италия: если бы нации создавались не в результате деятельности авантюристов и финансистов, а росли бы естественно на реальной племенной основе, то для Альпийской зоны было бы органично примерно такое деление: Швабия (вся Австрия, Бавария, Альто Адидже, часть Швейцарии); Реция (итальянская провинция Сондрио, италоязычные кантоны Швейцарии и Энгадин); Савойя (часть Пьемонта, Валь д'Аоста, примыкающие районы Франции); Лигурия (Приморские Альпы, как французские, так и Итальянские). А на деле всё это оказалось поделено между государствами, для каждого из которых (за исключением Швейцарии) Альпы - периферия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-31 03:33 (ссылка)
Спасибо, так детально конечно не знаю... Но в общем понятно. Видите ли, у меня совсем не вызввает голубиной радости мысль о росте на племенной основе. То есть нет интуиции, что это более естественно. чем под влиянием авантюристов и финансистов. Так что - просто альтернатива. На племенной так, а если б большее влияние оказывали какие-то иные факторы - которых не счесть - то иначе. То, что получившееся разделение совершенно искусственно и не очень разумно - это понятно, но и другие варианты не лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]propatriamori@lj
2006-07-30 14:50 (ссылка)
А отделяются они от чего? От чего-то большего. Но это большее же каким-то образом возникло. Для предметности, опять же, лучше определиться со сроками, с временами о которых мы говорим. В последние полвека, допустим, да, число стран непрерывно растет (а глобус - все того же размера; стало быть, большие делятся). Но во время, предшествующее Новому, например, на территории одной Германии государств было больше, чем сейчас на всей политической карте мира. Так что Ваш тезис, кажется, лучше бы подтверждался, будь он привязан именно к эпохе современности (модерна). Но тогда как будто труднее оперировать здесь понятием энергии - оно какого-то уж очень высокого уровня обобщения и должно бы работать везде и всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 14:57 (ссылка)
Да. я, конечно. о модерне. О более давних временах песни совсем иные.

Понял. То есть была эпоха объединения (разумеется, там масса деталей - почему именно так и т.п.). а теперь - разделения, но не исключено... И это - в разные эпохи - действуют одни и те же силы, но в силу конкретных видоизменений приводят к внешне разному результату.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]propatriamori@lj
2006-07-30 15:15 (ссылка)
Ну да. А кроме того, поначалу же национализмов было немного. Их избыточная "энергия" работала и вовне, по неосновному профилю, что ли, порождая за морями колониальные продолжения своих наций в Европе. Это, понятно, уменьшало общее число стран, уничтожая туземные государственные (или почти) единицы. А потом стали возникать все новые и новые национализмы и скоро процесс пошел по видимости в обратную сторону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 15:54 (ссылка)
Понятно. buyaner говорит примерно об этом...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -