kouzdra - January 12th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:40 am
[Link] | Почитал тут mochalkina@lj про графа Монтекристо и страшные мсти Подумалось о забавном - вот вещь, которой я никогда не понимал - это понятия "преступление", "вина", "извинения", "раскаяние", "прощение" etc (не в юридическом смысле, а в типа моральном).
Вот в чем смысл "прощения" например?
Чтобы понятнее - вот есть другая известная история про страшную мстю (не только, но в том числе). Там с какого-то момента начинается море крови и океан любви - но что интересно - никто голову не теряет, главные участники вендетты с обоит сторон предельно корректно и позитивно отзываются друг о друге (что не мешает им продолжать заниматься мстей), совершают всяческие дипломатические телодвижения etc etc. В общем - исключительно джентльменские разборки.
И заканчивается это вполне предсказуемо и блаародно: сведя счеты стороны примиряются и дальше живут долго и счастливо. Так вот - идея мести/наказания как своего рода способа восттановления нарушенного равновесия ущерба (то есть именно - "сведения счетов" в буквальном смысле слова) вполне понятна - и опять же вполне естественно, что по восттановлении баланса мелкие шероховатости заполировываются денежными рассчетами и стороны с удовлетворением расходятся (или породняются, как в данном случае).
Но как мне кажется - тут нет места ни "вине", ни "раскаянию" (никто там и не кается), и прощения никакого не имеет места (и не может иметь). То есть - в негативном смысле я эти термины как-то понимаю - но вот в позитивном - нет. А главное - откуда это все взялось? Христианство?
Tags: Философическая муть
|
|
04:36 pm
[Link] | Из Эстляндской губернии сообщают:
Решением правительства с 1 февраля этого года всем журналистам на пресс-конференциях правительства и Рийгикогу запрещено носить обувь. Причина запрета — обеспечение безопасности.
Эксперт правительства по медиа Сийм-Олав Неэдус объяснил, что инцидент в Багдаде, когда местный журналист Мунтазер аль-Заиди кинул свои ботинки в президента США показал, что политикам нельзя недооценивать возможную угрозу, исходящую от журналистов.
Скажите мне - это журналисты так прикалываются или правда?
Tags: Вестник Дурдома, Жесть, Идиоты
|
|
06:00 pm
[Link] |
По поводу фильма "Стиляги": Которого я так и не смотрел (и по поводу забавной, но слишком злобной статьи КозловаГорелова, которую привел tiomkin@lj). Из весьма любимой мной в детстве правильной советской книжки "Старая крепость" (время действия - середина 20-х годов):
- Тс-с! Внимание, Манджура! - подтолкнул меня Головацкий, указывая на переулок.
В полутьму Парковой улицы выпорхнули две девушки в легких ситцевых платьях. Едва очутились они в тени лип, как первая девушка присела на ступеньку крылечка. Поспешно, словно ее догонял кто-то, она стала проделывать какие-то фокусы со своими ногами. Скоро я понял, что девушки освобождаются от туфель. Потом, как кожу со змеи, они стянули длинные чулки, засунули их в туфли и бережно завернули обувку в газеты, еще заранее припасенные для этой цели. Оглядываясь и разминая ноги, по-видимому чувствуя себя отлично босиком, девушки побежали в сторону Лисок. И тотчас же из освещенного переулка под тень лип выпорхнула целая стайка подруг. Подбежав к крылечку и садясь на ту же ступеньку, они проделали то же самое, что и их предшественницы, и, завернув свои узкие туфли кто в старую газету, кто в платок, легко и радостно разбежались по домам. ( Read more... )
На мой взгяд тут тональность правильная: достаточно ироническ воспринимаются обе стороны - хотя, если выбирать - комсомольцы мне конечно много ближе.
Tags: Фильмы
|
|
10:49 pm
[Link] | nalymov@lj излагает: Вот тут можно посмотреть клипы о столкновениях хамасовских сторонников с полицией в Осло. Все типично для этой публики. В первых рядах - дети в белом, разукрашенные "кровавыми" пятнами. И на десерт - попытка поджечь здание, где на втором этаже собрались на праздник 250 норвежских детей.
Ну а полиция типа толеранствует. Предполагается, что по этому поводу все, как один, должны понять "как ужасен хамас". Лично я могу из этого заключить, что Норвегия напустила арабов (которые есс-но бузят "против евреев") и по тем или иным причинам этих бузотеров не усмиряет. Почему я как-то должен к этому относиться - мне неясно совершенно. Их нутряное норвежкое дело.
Но в следующем посте интереснее - дети оказывается не норвежские, а православные: Сегодня узнал, что в здании, которое пытались поджечь сторонники "религии мира", на втором этаже находились не норвежские дети, а русские, украинские, белорусские... Это был рождественский праздник для православных детей.
Подразумевается, что тут-то уж нельзя не посочувствовать. Однако у меня лично тут нейтральное отношение сменяется на враждебное. Причина вполне хорошо сформулирована в попавшемся мне недавно на глаза тексте канадского эмигранта lapot@lj:
в опознавательной системе "свой-чужой" вы, люди заокеанского зарубежья и ваши соотечественники в системе наших ценностей (россиян) находитесь в категории "полувраждебные или враждебные чужие"
Именно так - эти "православные дети" сами поехали в страну, где есть такие проблемы - так пусть сами и расхлебывают последствия. Для меня их проблемы ничем не отличаются от проблем норвегов - то есть они и их жизнь/смерть мне безразличны. Зато не безразличны их попытки "призвать на помощь" - пусть даже в виде моральной поддержки или осуждения хамаса. Они пытаются втянуть меня в свои игры. Пусть идут куда угодно - если не сложится - то и на кладбище. Для меня они никто и звать их никак.
И жизнь их для меня стоит ровно столько же, сколько жизнь норвежца или американца - то есть - нисколько.
|
|