Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-06-15 18:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
каким местом думают все эти люди?
У таки-нета излагает [info]hleg@lj (я с ним довольно много общался - человек не глупый, но совершенно благонамеренно-буржуазный) -:

taki-net: возмущается высказыванием Летехи: Для тех жителей Москвы, кто не очень много зарабатывает, оплата коммунальных платежей будет обременительной. Вопрос — что с этим делать? Видимо, им нужно отсюда уезжать. Я не хочу показаться совсем циничным, но Москва — очень дорогой город. Приходит человек и говорит: «Я зарабатываю 300 долларов и хочу жить в центре, на Арбате». Это невозможно! Это не его город.
hleg: Врачи, учителя, пожарные, милиционеры, дворники (ИМХО) должны жить в служебном жилье - пока работают. Именно чтобы цены не сбивать


Держиморда :) и, к сожалению, респектабельный дурак не менее буржуазных воззрений [info]andrey-perla@lj рассуждает о необходимости жесткого конкурса в ВУЗы и резкого сокращения бесплатного образования.

В данном случае я не хочу обсуждать их "моральный облик". Меня больше интересует другое - их "экономические" высказывания лежат вполне в русле текущей политики правительства. Объективно они imho ведут к форсированному формированию классового общества в первую очередь в мегаполисах, причем в лучших традиция века XIX:

Рост зарплат в "низшем слое" объективно блокируется притоком мигрантов - я пару месяцев назад поговорил с московским таксистом - он по поводу маршруток приводил цифры, точно не помню, но платят очень мало. Как он говорил, работают на них в значительной степени мигранты, что и понятно (в СПб, кстати, их количество на маршрутках тоже стало резко увеличиваться). На собственно таксистский бизнес тоже давит, но не так сильно. Видимо тот же процесс идет в более или менее всех областях. Логический конец - вытеснение "низших классов" и переход к тому, о чем мечтает [info]hleg@lj - низкооплачиваемые работники не будут иметь собственного жилья, что даже удобно для работодателя - увеличивает зависимость.

Потеря работы, о которой [info]hleg@lj отзывается так:
xrgbml: Переформулирую: где им придется жить?
hleg: Где больше понравится исходя из выделенных на это средств
xrgbml: Средств, выделенных кем?
hleg: выделенных из собственного бюджета указанного гражданина

неизбежно будет вытеснять часть людей в трущобы и криминальную сферу.

Затеи с платным образованием и высоким конкурсом форсируют тот же эффект - люди без денег не могут получить приличную подготовку (и не могут дать взятку) - соответственно расслоение будет фиксироваться. Отсев значительной части мигрантов (ну и местной бедноты тоже - но ей все-таки проще) в деклассированный слой тоже неизбежен.

Ну в общем классика жанра - получаем на выходе совершенно классическую классовую структуру обществ ala Россия конца XIX века. Ровно по той же схеме - только там ехали из деревни, а сейчас - из проблемных республик СНГ. Что добавляет еще и этнический фактор.

Правительство делает все, чтобы процесс ускорить. А теперь - объясните мне пожалуйста - каким местом думают все эти люди? Мне казалось, что на этих граблях уже везде поскакали достаточно, чтобы понять, что это все себе дороже.

PS: Отдельный вопрос к [info]nika: Ты живешь в NY, который тоже мегаполис - как там решаются подобные проблемы? Потому что, насколько я понимаю, обитатели трущоб мало подходят на роль дворников, домработников, учителей, водителей etc - слишком криминальная среда.

Upd: Иллюстрация - это уже не провокатов Летеха, а серьезный, респектабельный, типа человек в глянцевом издании.


(Добавить комментарий)


[info]alexartukov
2007-06-15 20:27 (ссылка)
Не обязательно едут из республик. В Самаре, например, очень много работающих людей родом из райцентров. Русские, из Самарской области. Естественно, многие из них не могут позволить себе покупку жилья. В итоге ситуация со съемом жилья похуже чем в Москве (посколку предложения меньше, IMHO).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-06-15 21:04 (ссылка)
Там дело не в съеме жилья. Я о том, что устраивают классическую иллюстрацию к Марксу/Энгельсу/Ленину. Теория-то вполне адеватная, просто не в любых условиях работает - но вот тут как раз эти условия старательно воспроизводят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexartukov
2007-06-15 20:31 (ссылка)
Вопрос "чем думают" - риторический. Ничем. Они об этом не думают. И с точки зрения коллективной личной безопасности - думаю, в ближайшие десятилетия им беспокоиться нечего.
А вероятность каждому по отдельности попасть на криминальный случай - по натуре человеческой считается пренебрежимо малой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-06-15 21:03 (ссылка)
Я не "криминальных случаях" - я о том, что громить будут. Как в Таллине. Это в лучшем случае. Или как в 1905. И я даже на 5 лет вперед не уверен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sart
2007-06-15 22:52 (ссылка)
ООО! Перла мне откровенно симпатичен.

(Ответить)


[info]aleatorius
2007-06-16 00:00 (ссылка)
19-й век кстати невозможен - ибо крестьянин обеспечивал функционирование сельского хозяйства - а современный человек должен обеспечивать функционирование достаточно сложного механизма, который создали непростые люди - это ведь уже инженерная цивилизация.
но мне лично сомнительно что такую нженерную цивилизацию можно поддерживать - потому как первые поколения "инженеров" уже ушли (мертвая реальность понедельника начинается в субботу) - и западная инженерия с уходом англосаксов и немцев - думаю не сможет быть поддерживаемой китайцами.

(Ответить)


[info]vkni
2007-06-16 07:02 (ссылка)
>человек не глупый, но совершенно благонамеренно-буржуазный)
Прочтя то, что он написал, я не могу принять твою фразу. По-моему он - мудак или идиот (всё зависит от того, задумывался он о последствиях или же нет).

(Ответить)


[info]hleg.livejournal.com
2007-06-16 09:13 (ссылка)
Мне, конечно, лестно, что вы мне по жилищному вопросы приписываете позицию Энгельса - но я лишь ее озвучиваю и считаю достойной рассмотрения. Вы же озвучиваете позицию Прудона. Больше тут: http://www.marxism-leninism.narod.ru/Library/Marx/Engels17.htm

Я, впрочем, писал о другом: служебное жилье - для тех, кто служит в данное время. Вообще-то это позволяет вне зависимости от уровня оплаты привлекать к работе не тех, кто живет поблизости, а тех, кто нужен. Согласитесь, в случае образования и здравоохранения это крайне важно.

Кстати - не вижу смысла привязывать жилищный вопрос к вопросу размера оплаты "бюджетников" - он гораздо шире и принципиальнее.

Где жить после выхода на пенсию? Тут несколько вопросов. Первый - мы с вами будем решать за всех, где им жить, или предоставим это их выбору? Второй: вы исходите из того (извините, я за вас додумаю), что в стране несколько городов, в которых можно жить, и огромная отсталая {ставьте определение по вкусу}, где жить категорически нельзя. И проблему вы видите в том, что [хороших, но неплатежеспособных людей] выживают из пригодных для жизни городов. Я в таком случае склонен видеть проблему в самом существовании огромной отсталой {ставьте определение по вкусу} непригодной для жизни.

Я бы с удовольствием начал с вами разговор с начала - с обсуждения http://www.marxism-leninism.narod.ru/Library/Marx/Engels17.htm
Ведь именно что прудоновским путем жилищный вопрос решается во многих странах мира, именно этот путь сейчас реализуется и в России. Собственно в это вопросе вы, можно сказать, сливаетесь в экстазе с действующей государственной политикой. А мне она кажется порочной. Хотя обычно мы с вами по отношению к госполитике занимаем обратную диспозицию :)

ЗЫ: что касается изложенного Перла по поводу высшего образования - мне кажется, что он телегу поперед лошади ставит, поэтому и не стал у него писать. Сначала надо понять - что хочет государство от высшего образования, что хочет бизнес от образования, что может хотеть потенциальный студент от высшего образования. А потом уже можно детали обсуждать.

(Ответить)


[info]nika
2007-06-16 09:47 (ссылка)
трущобы тут специальные - называются "проджекс", а есть еще сто тысяч других вариантов социального жилья:
нельзя повышать ренту,
каждый богатых дом должен обеспечивать определенное количество квартир для низкооплачиваемых граждан и т.д.
В нй традиционно предпринимаются огромные усилия, чтобы город (тоже очень дорогой) не вымывал необеспеченных граждан.
При этом на всех возможных низкоквалифицированных работах пашут мексиканцы.
Их очень очень много. Они буквально везде.
Но учителя, водители и другие профессии, требующие лицензирования - это как раз те самые люди, которым общество целенаправлено помогает выжить.

(Ответить)


[info]azatiy
2007-06-16 09:53 (ссылка)
Нет. Будет общество, напоминающее Родезию и старую ЮАР.
За апартхайдом будущее.

(Ответить)


[info]ppkk
2007-06-18 22:18 (ссылка)
Такие люди именно глупы, ибо разжигают социальную рознь. И глупы потому, что разжигают её ненамеренно (ибо не понимают последствий).

Это по нашим законам не преступление.

Если они всё-таки объективно умны, то это уже преступление.

(Ответить)


[info]tritopora
2007-06-19 14:20 (ссылка)
>форсированному формированию классового общества

Да, тут есть представление, что это правильно и всё, без объяснений.

Культурные симпатии - однозначно Латинская Америка ("эскадроны смерти", воспитывающие быдло, папаша Августо, фавелы для бедноты и пр.) "Третьемирное" такое мышление, они не хотят в "первый мир", их внешние проявления своего господского статуса интересуют гораздо больше.

Будет "деклассированный слой" - будет лишний повод сказать "фас", какие-нибудь господские криптии устроить. Экономических причин тут нет, это субкультура "типа элиты". По сути, те же Ксении Собчак, но от "политологии".

(Ответить)


[info]hleg.livejournal.com
2007-06-20 08:12 (ссылка)
Меня никак не оставляет мысль - почему вы считаете, что "низкооплачиваемые работники не будут иметь собственного жилья, что даже удобно для работодателя - увеличивает зависимость".

Это верно для сегодняшних Москвы и Питера. Хотя даже для них - только отчасти. Человек, имеющий собственное жилье, вынужденно ищет работу на ограниченной территории и соглашается на более низкую оплату. Из моего опыта - многие ведомства в Москве держались (-тся?) на таких людях - им некуда деваться, они идут на работу за любые деньги. И обычно делают ее отвратительно, кстати.

Да, возможно, в Москве и Питере без жилья (пока) удержаться крайне тяжело. Но ведь этими городами Россия не ограничивается. Своим требованием доступного для приобретения в собственность жилья вы как раз способствуете снижению свободы наемных работников, увеличению их зависимости.

Хотя стоит ввести еще одно ограничение - если не считать совсем мелкого бизнеса, срок жизни которого от года до 5 лет. Но численность таких предприятий в ближайшем будущем будет снижаться - они чаще всего отличаются низкой производительностью труда и вообще с ними связано несколько проблем (с точки зрения защиты прав наемных работников). Первое, что приходит в голову - добиваться каких-то коммерческих результатов мелким предприятиям удается только за счет переработки сотрудников и возможности достаточно легко от них избавляться.

Т.о. - ваша позиция может выглядеть не-буржуазной относительно отдельных сфер производства в отдельных городах. С общей же точки зрения как раз ваша позиция по целям вполне соответствует мелкобуржуазной: привязать работника к жилью, чтобы он был ограничен в выборе работодателя, а переезд был бы связан со значительными расходами.

Кажется - сейчас стоимость жилья в Москве и Питере достаточна, чтобы в случае перемены места жительства и на жилье в другом городе хватит и запас еще останется. Но это пока нет никакого контроля за содержанием этого жилья. Если сейчас предъявить минимальные требования по строительной и пожарной безопасности, санитарным требованиям к частному жилью (я не говорю об энергосбережении) - многим жителям Москвы и Питера придется продавать жилье, у них средств не хватит на его содержание в соответствии с минимальными нормами. Т.о. затягивание ситуации углубляет катастрофу, которая рано или поздно наступит.

Обращаю внимание: я не высказываю своего отношения к свободе наемных работников, считаю ли я что лучше бы ее было больше или меньше. К мелкобуржуазной позиции - тоже не высказываю. Мне кажется, что личное мнение можно пускать в ход после того, как рассмотрены более-менее объективные причинно-следственные зависимости :)

Как ни крути подобные разговоры, получаем, что требуется невозможное - чтобы за символическую цену гражданам по их выбору передавалось в собственность жилье, но содержание этого жилья за символическую же плату возлагалось на государство (а для этого государство должно перераспределять значительную долю доходов частного бизнеса, а с учетом количества мелких предприятий для этого необходимо еще увеличить численность чиновников...). При этом государство же обязано решить три проблемы - и обеспечить жильем требуемые экономикой новые трудовые ресурсы и обеспечит жильем нетрудоспособных, и обеспечить транспортировку первых к рабочим местам (потому что поблизости все занято нетрудоспособными). Это невозможно никаким путем. Даже диктатурой.

А требование невозможного - это затягивание решения вопроса, причем время "работает" вовсе не на тех, к кому вы высказываете симпатию.

Примерно так...

(Ответить)