Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-11-09 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Философическая муть

"Что хотел сказать автор"
Интересная, imho, тема:

Меня, кстати, не очень волнует излюбленный школьный вопрос "что хотел сказать автор?" а зачастую кажется просто надуманным. Автор сказал то, что он хотел. Другой вопрос: как я воспринял данное произведение

Я когда-то тоже так думал, потом понял, что во многих случаях это подход неверный: частно наоборот, не задаваясь этим вопросом, нельзя понять о чем, собственно, книга (или фильм). Ну или, по крайней мере, многое будет упущено: пример навскидку - "Сирены Титана", в которых, несмотря на раздолбайскую внешне форму, все детальки очень плотно пригнаны друг к другу и образуют смысл только в сборке. Или "Эликсиры Сатаны", которые теряют всю прелесть, если не отследить там хитрую довольно параллельную конструкцию c двойниками (больше там пожалуй ничего и нет).

Ну или там Эко, у которого половина кайфа заключена в игре с историческими и современными аллюзиями - и желательно их замечать.

В принципе - задним числом это делать поздно, но с другой стороны - если никогда не задумываться над вопросом "зачем это туда вставил автор", то вряд ли можно научиться замечать это по ходу текста/фильма. Впрочем и задним числом бывает интересно: я вот как дурак до самого недавнего времени не догадывался поинтересоваться, что за текст соответствует баховской мелодии из тарковского "Соляриса". Причем ведь знал, что музыка несет текстовую нагрузку. Теперь вот есть любопытный повод подумать. На самом деле может надо будет пересмотреть кину.



(Добавить комментарий)


[info]kartoteka
2008-11-09 17:21 (ссылка)
Есть художники, которые рассчитывают на наблюдательного и разумного зрителя. А другие - на образованного (в каком-то вполне произвольном, сиюминутном смысле). Тарковский, по-моему,- второе. Поэтому, все во мне, что от быдла, его ненавидит. А что не от быдла, то осуждает за обилие дешевых отсылок к "культурке".

(Ответить)


[info]fattoad
2008-11-09 17:27 (ссылка)
А мне Ваш подход кажется настолько естественным, что и спорить нечего. Нормальный такой ОПОЯЗовский подход.

(Ответить)


[info]ketmar
2008-11-09 18:49 (ссылка)
>что хотел сказать автор?
«наконец-то я закончил!»
и
«так сколько, вы сказали, заплатите?»

(Ответить)


[info]ppkk
2008-11-21 17:51 (ссылка)
Вариант 1: Автор хотел что-то сказать, не смог, поэтому написал художественное произведение, которое или невнятно, или агитация (где слабая аргументация заменяется яркими нереальными примерами).

Вариант 2: Автор хотел, чтобы произведение понравилось. Произведение художественное, так что бОльшая часть усилий идёт на искажение смысла ради "красного словца" или стиля. Если произведение массовое (а немассовых здесь не обсуждают, по-моему), то приходится вставлять бластеры для пионеров, скворечники для октябрят, а также бабочек в иллюстрации для чтения вслух детям полутора лет.

Есть и другие варианты, конечно.

Я чаще исхожу из этих двух.

И "исторические и современные" аллюзии Эко, по-моему, не так уж нуждаются в понимании, как и большинство аллюзий: эти аллюзии пытаются привлечь (бывает, что если много, то каждая — редкого) читателя, который будет думать о себе лучше из-за своего понимания этой аллюзии.

Хороший пример, по-моему,— говёный труд М. Кононенки "День отличника". Был конкурс с призами за выявление "цитат".

Аллюзия — намёк. Если можно сказать прямо и точно, аллюзия ни к чему для передачи смысла, но может помогать решению художественных задач, восприятию результата решения которых разбирание по косточкам может и повредить.

(Ответить)