lqp - вопрос к виндузятникам
August 21st, 2009
04:55 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
вопрос к виндузятникам
Вопрс к френдам, компьютерно пребывающим преимущественно в сфере влияния Микрософта. Какие самые заметные прогрессивные технологические новшества случились у вас за последние пять лет? То есть. В зачет идут как глобальные изменения, так и отдельные программы, как общетехнические прорывы, так и новости только в контексте Виндоуз итд. Условие - чтобы оно как-то влияло, или имело ощутимые шансы повлиять на образ вашей повседневной жизни (бытовой или профессиональной), хотя бы и в мелочах.

А то у меня, может быть только вследствии удаленности от этой тематики, складывается отчетливое впечатление, что у вас там не происходит ничегошеньки достойного внимания. Во всяком случае по сравнению с потоком новостей, идущих по линуксовым каналам. Просветите.

Tags: ,

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ofspaces
Date:August 20th, 2009 - 10:10 pm
(Link)
Самое приятное в жизни виндузятника - это отсутствие новостей. :) Мы обрели стабильность. =)
From:[info]levsha
Date:August 20th, 2009 - 10:53 pm
(Link)
Да, если бы еще папу Билли не пробивало на висты-семерки -- было бы совсем заебись. Дальше будет Windows-Miser, я думаю.
From:[info]amarao-san.livejournal.com
Date:August 20th, 2009 - 10:21 pm
(Link)
э... ну, дотнет. Производный от него powershell (очередная попытка написать баш). Вроде, сделали приблуду для объедиенения лесов доменов. А, да, в 7ке обещают поставлять хп в виртуалке.
From:[info]object.livejournal.com
Date:August 20th, 2009 - 10:32 pm
(Link)
Как уже выше написали, .NET, хотя он появился не в последние пять лет, а раньше. Пожалуй, еще введение элементов функциональных языков в C# (лямбда-выражения), LINQ (language integrated queries). WCF (Windows communication foundation) - неплохая попытка абстрагировать предметную область от коммуникационных протоколов.

Все это решительно повлияло на то, как и какой я нынче пишу код и на мою продуктивность.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:August 21st, 2009 - 08:51 am
(Link)
А, кстати, насчет "элементов функциональных языков" с F# вы не игрались? Он же по идее должен быть вполне интероперабельным с C# и остальным барахлом. А ML как язык imho много удобнее, чем C#
From:[info]phantom
Date:August 21st, 2009 - 11:46 am
(Link)
Я Nemerle использую.
From:[info]dottedmag.livejournal.com
Date:August 20th, 2009 - 10:50 pm
(Link)
Я не пребываю, но местами слышу. Скайп.

Вообще, всё, что переворачивает, из интернета торчит, так что пофиг: виндовоз там внизу или симбиан.
From:[info]dottedmag.livejournal.com
Date:August 20th, 2009 - 10:52 pm
(Link)
А, да. Ещё заработавшая-таки система распространения продажного софта без посредников с кусочками пластика и бумажками.

Тот же Steam, который сильно влияет на игрушечных производителей, ретейлеров и издателей.
From:[info]lqp
Date:August 20th, 2009 - 11:30 pm
(Link)
Это если и винда, то Mobile.

Steam, насколько я понимаю, это побочная функция системы DRM, и не более того.
From:[info]lqp
Date:August 20th, 2009 - 11:52 pm
(Link)
...а DRM это вопрос не столько технологии, сколько политики. Грубо говоря, если бы четыре года назад американский суд не загнобил бы BNETD - хрен бы мы слышали что-то про Steam
[User Picture]
From:[info]mipa
Date:August 20th, 2009 - 11:25 pm
(Link)
FAR юникодовый наконец зарелизили. Теперь мы умеем копировать ВСЕ файлы ;)

Ну и да, как говорили выше -- "мы обрели стабильность". Виста, установленная 2 ноября 2006 года "на посмотреть", так и стоит с тех пор как скала. В новом году уже семерку поставлю, может быть.

А бурление -- это на http://technet.microsoft.com/
Опять, блять, гигабайты SDK и прочих AIK качать...
From:[info]lqp
Date:August 20th, 2009 - 11:40 pm
(Link)
А в чем это радикально прогрессивнее того, что было пять лет назад?

Ну понятно, у всяких программ выпущены новые версии, исправлены баги, посажены новые. Но это IMHO текучка.
[User Picture]
From:[info]mipa
Date:August 20th, 2009 - 11:47 pm
(Link)
"Условие - чтобы оно как-то влияло, или имело ощутимые шансы повлиять на образ вашей повседневной жизни (бытовой или профессиональной), хотя бы и в мелочах"

Вот раньше нелзя было скопировать в фаре файл "Арганізацыя ўзаемаадносін дашкольнікаў", а сейчас можно. Очень прогрессивно и радикально, по-моему.
From:[info]lqp
Date:August 21st, 2009 - 12:02 am
(Link)
нууу... догадываюсь, что раньше файл можно было скопировать как-то иначе.
[User Picture]
From:[info]mipa
Date:August 21st, 2009 - 12:06 am
(Link)
Понятно, что можно -- в эксплорере. Но кто-ж эксплорером-то пользуется, когда фар есть. Разве линуксоиды какие-нибудь, от незнания ;)
From:(Anonymous)
Date:August 21st, 2009 - 03:22 am
(Link)
Появилась масса отличных бесплатных программ. Исчезли из жизни ОС до до Windows 2000 включительно, что устранило некоторые сетевые проблемы между этими системами. Кстати, Windows XP с этими системами стыкуется нормально.
Появилась и стала привычной руткит-технология (перехват системных функций Windows, коих море). Появились программы, помогающие обнаруживать руткиты. Бороться с вирусами стало гораздо интереснее!

Люди перестали просить поставить им Windows. Теперь могут в два клика справиться сами.
Большинство по-прежнему не ценит свои данные, и сначала переустанавливает систему, потом вспоминает о проравших данных, но, всё-таки, компьютерная грамотность растёт.

Про быстрый интернет писать не буду, он развивается независимо от ОС. А вот Фидонет жалко.

Жизнь начала перемещаться в сеть. Я не знаю, что делать с подаренными бумажными фотографиями. Хранить не хочется, сканировать не хочется (не шедевры), выкинуть как-то нечестно - человек старался, проявлял плёнку, печатал.
Заправил принтер чернилами. Хочется распечатать фотографии, останавливает мысль - а зачем?

Последние год-два начал замечать, что люди в сети теряют внимание. Читают текст по-диагонали, не понимают сути проблем, изложенных подробно, и отвечают на какие-то свои представления, а не на заданные вопросы.

Через день получаю письма, вместо ответа на которые предлагаю высказать мнение, что человек думает об этой проблеме: http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1245805.html Но отвечают просто, без подробностей: "извините, забыл".

И, конечно, задрала ситуация с патентами и лицензиями. Достала безответственность. Невыносимо достал эгоизм.

yoksel-moksel.livejournal.com
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:August 22nd, 2009 - 10:39 am
(Link)
openid ниасилил? гыгы.
From:(Anonymous)
Date:September 1st, 2009 - 09:10 am
(Link)
>Последние год-два начал замечать, что люди в сети теряют внимание.
Рассеянность, развивается, если человек долго сидит за компьютером.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:August 22nd, 2009 - 10:36 am
(Link)
в w7 наконец-то можно менять местами кнопки на таскбаре.
From:[info]torbasow.livejournal.com
Date:August 22nd, 2009 - 04:06 pm
(Link)
Microsoft наконец-то одумалась и стала подтягивать свой «Просмотрщик Интернета» под стандарты. Поскольку я как раз в этом году перешёл с чистого мозилльничания к кроссбраузерной разработке, услышать слова ведущего программиста «а на шестёрку забьём» как раз «имело ощутимые шансы повлиять на образ вашей повседневной жизни».

Оно, конечно, всё равно преподносит сюрпризы вроде невозможности вставить в HTML-документ полученный по AJAX'у XML-фрагмент, неподдержки приятных фич JavaScript 1.6 вроде for each или отличного от прочих формата результатов проверки на совпадение с регулярным выражением в случае отсутствия такового (т. е., совпадения).
From:[info]ramendik
Date:September 10th, 2009 - 12:31 am
(Link)
Я между сферами влияния - медиацентр-десктоп под линуксом, рабочий и домашний ноуты под виндой. В винде юзерствую.

Главное, что повлияло на повседневную жизнь в винде - увеличение юниксных возможностей в ней. Microsoft SFU мне понятнее cygwin. Python+IDE имеется (правда, 5 лет назад не искал).

Ещё очень помогает виндовый опенсурс. OpenOffice.org, который с моей точки зрения опередил MS Office по юзабельности из-за весьма аляповатых изменений в версиях последнего 2003 и 2007. (В 2003 была и одна хорошая штука - изменения и комментарии на полях, но в OO.org 3.0 её повторили). VLC, который позволяет просто забыть о кодеках - пять лет назад, конечно, был MPlayer/win32, но VLC весьма ощутимо удобнее, да и может больше чем тогдашний mplayer (например DVD menus).

Ну и конечно Second Life. Она тоже кроссплатформенная, хотя в винде (по состоянию N месяцев назад) стабильнее и несколько больше умеет.

Из разработок именно MS, кроме SFU, в жизни заметен Silverlight, но это не факт что изменение в _лучшую_ сторону. Вистой не пользуюсь.

А вообще наиболее заметное событие последних лет в виндовом мире лично для меня - XP SP2, но это уже чуть более чем пять лет назад. После него винда наконец-таки стала вполне стабильной, и стало хотя бы реально сделать её более-менее недырявой.

IMHO, довольно болезненным ударом, который MS могла бы нанести Линуксу - но только Линуксу, а не всему open source - была бы бесплатная XP Home. С отдельными shared source элементами. Это уже не сильно уменьшит revenue stream, но выбьет аргумент в пользу Linux для SOHO. И даже у почти каждого линуксоида быстро появится по винде для тестирования оборудования.
Powered by LJ.Rossia.org