lqp - сословно-шовинистическое
August 16th, 2011
02:47 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
сословно-шовинистическое
В литературно-теоретически-публицистическом отношении самый звиздец - это потомственные фабрично-заводские пролетарии, ставшие (или вообразившие себя) марксистами-теоретиками. Это как ГСМ, только гораздо хуже. Они ухитряются изьяcняться настолько хитрокрутоподперевывернутым языком, что чтобы понять, что они хотели сказать, приходится учинять форменное расследование. При этом часто овчинка не стоит выделки - то есть через неделю, ошалев от экстремальных гегельянских заворотов в лексике, нетривиальных извивов мысли в стилистике и чудовищных по сложности моделей обсуждаемого явления, докапываешься в конце концов до какой-нибудь банальной оппортунистической пошлости, которая на каждом углу висит пучками. Автор при этом будет защищать свое детище как ворона птенцов. Не потому что он так уж склонен к оппортунизму, а потому что ему стоило огромных усилий (ну еще бы, такими-то окольными путями) до этих выводов дойти и ему жалко своего труда.

В общем понятно, почему это происходит. Человек приобретает навыки систематического мышления одновременно с изучением марксизма как такового. В результате все стилистические огрехи и экзотические пристрастия классиков воспринимаются не как колоритный авторский стиль, а как общеобязательная норма, единственный язык на котором дозволено говорить о таких вещах. Потом это все еще усиливается за счет стремления (похвального, в общем и целом) к научности и доказательности. Человек думает, что если гегельянский сленг - это наиболее впечатлившее его отличие научно-теоретического языка от нормального, то чем больше будет гегельянского сленга, тем теоретичнее статья.

Отсюда вывод - в наше время не стоит публично рассуждать о диамате, не имея под фуражкой физического и математического образования в обьеме, хотя бы, провинциального технического вуза. На первый взгляд может показаться что вещи несвязанные, но если не соблюдать - фигня-с получается.

Current Music: Шорох перелистываемой френдленты
Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:August 16th, 2011 - 08:23 am
(Link)
Я вот тут уже раз вспоминала, что профессор матана, которого все панически боялись, т.к. он начало ответа с "эээ" считал попыткой выкрутиться и двойкой, он поставил мне последний зачет и 5 на экзамене заочно, когда я заболела. Я даже не знала об этом. А другой, уж не знаю как недавно откуда произошедший препод архаичного и тупого бессмысленного предмета, выгнал меня из аудитории за чтение левых книжек со словами "стране нужны буфетчицы". И ведь я даже не виню его апломб, мало ли что он в своей жизни повидал, раз он даже свой прости-оспади предмет за свет во мгле считает.

Другой пример касался моего брата и как бы позора "не поступил в первый год" на физтех(он вырос не в Москве и репититоров не имел, к слову). У него был год в запасе, поэтому он не пошел в бауманку, в которую поступил сразу. Но с точки зрения соседей даже и не претендовавших ни на что кроме хоть чего-нибудь в местном вузе, ну, и которых никто не торопился осведомлять о деталях, он был непоступивший балбес.

Я не пылаю романтической любовью к абстрактным "прекрасным простым людям" тоже, но в то же самое время слишком многие слишком легко становятся в позу профессора Преображенского. И, если на то пошло, не все "намоленные" до лоска места в нашей культуре так уж честны и хороши. А уж окормляющиеся вокруг так и вовсе истиной не интересуются вообще, напротив, пускают чернильные пятна для придания своему дутому авторитету загадочности. Когда ты ребенок и не видишь этого, то не так страшно жить, конечно. А потом восторг сменяется такой тошнотой, что, ну, осваивает кто-то очередную белиберду, ну, да и бог с ним, святой в чем-то человек, почище многих.
From:[info]iwia
Date:August 20th, 2011 - 10:54 am
(Link)
Ссылку на примеры (для иллюстрации) нельзя ли?
Подобное часто у "новых левых" наблюдается (как запалных - Маркузе, так и наших - Арсланов), но сомневаюсь, что упомянутые граждане - "потомственные фабрично-заводские пролетарии" (возможно, и среди пролетариев пишущие так есть, но мне явление кажется более широким)
From:[info]lqp
Date:August 20th, 2011 - 08:13 pm
(Link)
Ну например вот эта компания. Случай не единственный и далеко не первый на моей памяти, но как сослаться на других, так чтобы было понятно, так сразу не соображу.

О. Сахонько еще.
From:[info]lqp
Date:August 20th, 2011 - 08:43 pm
(Link)
Ваш любимый [info]buntar1917@lj, до кучи.
Powered by LJ.Rossia.org