lqp - Университетская наука и Трудовой Кодекс.
September 16th, 2017
11:50 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Университетская наука и Трудовой Кодекс.
Первое, главное и пожалуй едва ли не единственное, что каждый порядочный человек должен знать об "университетской науке" - это то, что она по своей природе является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Ну, то есть, если мы снимем с ушей лапшу про высокое призвание ученого, мировые стандарты, необходимость догнать и перегнать Америку по количеству публикуемой макулатуры и проч. проч. проч., то в центре всего этого мы обнаружим очень простой факт - университетская наука состоит в том, что в должностные инструкции преподавателей вузов вставлены обязанности, под которые не выделено ни адекватное время (в рамках нормального восьмичасового рабочего дня, 36-часовой рабочей недели), ни адекватные обязанностям средства производства (в лучшем случае их нужно клянчить отдельно, в типичном - оплачивать, по меньшей мере частично, из своего кармана). Думаете это такой случайный недосмотр? Который так и не собрались исправить за почти десятилетие насаждения "университетской науки"? Очень вряд-ли. Не думаю, как говаривал Доренко. Особенно учитывая что ситуация такая не является чем-то уникальным или даже редким, а как две капли воды совпадает с классической потогонной системой, в подробностях описанной классиками социализма еще в середине XIX века. Откройте второй том собрания сочинений Ленина, прочитайте брошюру "Объяснение нового закона о штрафах" - и вы увидите там почти всё, о чем смущенно блеют сейчас доценты и профессора.

Не следует смущаться тем, что продукция, являющаяся результатом этой потогонной системы в основном бессмысленна. И уж тем более обвинять в этой бессмысленности работников-преподавателей. Капитализму вообще свойственно пережигать огромное количество человеческого труда на деятельность, с точки зрения общественного блага бесполезную или даже вредную. Реклама, маскульт, биржевые игры, ВПК - ну в общем вы поняли. Нагнетание чувства вины перед работодателем - распространенный инструмент эксплуатации. Но мы не верим в чудеса, мы понимаем, если что-то массово делается в течении многих лет - значит это кому-то нужно. Если делается халтура - значит этому кому-то нужна именно халтура.

То есть можно брать за шкирку любого ректора любого "национального исследовательского университета" и спрашивать:

- Вот вы отчитывались перед начальством такими-то и такими-то "научными достижениями". А в платежной ведомости у вас работы по получению этих достижений отражены?

Какой бы ни был ответ, он будет достаточен для того чтобы посадить ректора в тюрьму. Если он найдет в платежной ведомости нужную строчку - то за растрату. Если не найдет - то за умышленное и систематическое нарушение Трудового Кодекса. Ректоров конечно жалко....впрочем нет - не жалко.

Tags: ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2017 - 05:31 pm
(Link)
>что в должностные обязанности преподавателей вузов вставлены обязанности, под которые не выделено ни адекватное время (в рамках нормального восьмичасового рабочего дня, 36-часовой рабочей недели),

так и не должно быть у преподавателя такой рабочей недели
максимум 1 лекция и 2-3 семинара в день
и то не каждый день
итого 4 часа в день, 10-20 часов в неделю
From:[info]lqp
Date:September 16th, 2017 - 05:48 pm
(Link)
Это вы министерству рассказывайте. Вслух и с выражением. Ставка преподавателя вуза рассчитывается из 900 лекционных часов в год. На одну ставку при этом не проживешь, и внелекционная нагрузка сюда не входит.

Здоровым и богатым быть гораздо лучше чем бедным и больным. Только не надо делать вид, будто это вам кто-то предлагает.
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2017 - 06:13 pm
(Link)
преподавателей конечно жалко....впрочем нет - не жалко.

From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2017 - 06:38 pm
(Link)
+
From:[info]lqp
Date:September 16th, 2017 - 07:03 pm
(Link)
Так дело не в том что их жалко.

Дело в том, что основанная на сверхэксплуатации "университетская наука" демпингует.

Ну и стандарты соответствующие под нее устанавливаются.
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2017 - 08:16 pm
(Link)
Насильно что ли кто то заставляет преподавать? Не хочешь - не преподавайь. Торгуйте чем нибудь.
From:(Anonymous)
Date:September 17th, 2017 - 06:45 am
(Link)
или пизди сраный трактор и съебывай из сраной

за коммунизм на тифаретнике можно пиздеть откуда угодно
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2017 - 06:37 pm
(Link)
Насильно что ли кто то заставляет преподавать? Не хочешь - не преподавайь. Торгуйте чем нибудь.
[User Picture]
From:[info]onkel_mitch
Date:September 16th, 2017 - 09:34 pm
(Link)
В гранит!
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2017 - 09:15 pm
(Link)
Ребяты, тратьте четверть, отдавайте Богу и будет все получатыся. Каждый день все четвертное уделяйте Богу. Секрет успеха на все времена. Остальное всё малозначно. Жизня наладится. Слухай меня, очоба буйна!
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:September 18th, 2017 - 05:03 am
(Link)
вечный русский вопрос, кого бы посадить?
From:(Anonymous)
Date:October 17th, 2017 - 08:55 am
(Link)
Кто сажать-то будет? Господам-то именно такие и нужны...
Powered by LJ.Rossia.org