lqp - Политковская.
October 10th, 2006
04:29 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Политковская.
Все пишут об убийстве Политковской, и я напишу.

Делаю предсказание: Причина убийства Политковской, когда она таки будет найдена[*] - не будет иметь ничего общего с темами ее статей.

Времена, когда журналиста убивали за излишне острый язык - в последний раз бывали во времена Марка Твена. Сейчас даже кадрового шпиона, сбежавшего со списком резидентов, предпочитают не убивать, а публично дискредитировать.


[*] Если таки убийца (в смысле - заказчик убийства) будет действительно найден, а не назначен.

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]pilgrim_girl
Date:October 9th, 2006 - 08:51 pm
(Link)
убийство политковской просто знаковый жест, такой же, как пожар манежа в день последних выборов путина. если бы хотели убить раньше -- убили бы раньше, технологии убийства на сегодняшний день достаточно развиты, чтобы это не вызывало проблем.

и даже неважно, кто заказчик и зачем, потому что заинтересованных лиц, наверняка больше, чем одно, и каждое лицо преследует свои собственные, необязательно сходные с чужими цели. имхо, вполне уместна бильярдная аналогия: разбили пул -- смотрят, куда покатятся шарики. и каждый надеется, что именно туда, куда нужно.

впрочем, один из результатов вполне предсказуем: общественное возмущение, поляризация. четко определившимися группами легче управлять.
[User Picture]
From:[info]lenkasm
Date:October 9th, 2006 - 08:55 pm
(Link)
you read my lips
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:October 10th, 2006 - 01:27 pm
(Link)
Гм. Интересно, почему никому в голову не приходит самая распространенная причина убийства журналистов - их обычно убивают потому, что они докапавыются до каких-то событий, огласка которызх угрожает конкретным людям. Тем более, что в Чечне таких событий, я думаю, весьма много.
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:October 11th, 2006 - 09:09 pm
(Link)
Почему "никому не приходит"? Наиболее, кажется, распространенная версия, связывающая убийство с Рамзаном, - как раз в этом ключе.

Другое дело - что тут возникают свои вопросы. Вот [info]taki_net@lj, помимо общего нагнетания эмоций, резонно, по-моему, спрашивает: Политковскую у дома наверняка пасли какие-нибудь топтуны от органов, это же надо было как-то нейтрализовать? Что наводит на мысль о, по крайней мере, согласованиях на более высоком уровне.

Или в Москве она уже не особо кого-то волновала, так что не пасли?
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:October 12th, 2006 - 05:41 pm
(Link)
Не знаю - по-моему, ее, за исключением ее вояжей в Беслан, она уже никого не интересовала. Даи там - скорее дело местное. Но я о том, что Рамзан - это версия очевидная, а наступить на больное место она могла куче народа помельче.
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:October 13th, 2006 - 08:48 am
(Link)
Да, пожалуй, оценка разных предположений тут очень сильно зависит от того, была ли она реально раздражающей фигурой в Москве. Мне это на самом деле не очень понятно.
From:[info]lqp
Date:October 15th, 2006 - 01:27 pm
(Link)
Это ерунда. Сейчас уже практически никого никакая огласка не испугает. В смысле - из тех кто в принципе мог бы заказать убийство профессиональному киллеру, хотя бы технически.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:October 15th, 2006 - 06:49 pm
(Link)
Есть вещи, которые и сейчас не прощаются - например - участие в каком-нибудь из громких терактов. Кроме того, покойная сама хвалилась, что по ее публикациям возбуждено три уголовных дела и что она проходит свидетелем по одному из них. С учетом чеченских нравов - уже более чем достаточная причина.
From:[info]lqp
Date:October 17th, 2006 - 03:47 pm
(Link)
Ну, положим, участие в терактах прощается вполне официально. И дудаевское прошлое нынешней чеченской власти ни для кого секретом не является.

Уголовные дела у нас заводятся .... сам знаешь как. Это не вопрос наличия информации, всяко.

Имело бы смысл говорить о том что опасность представляет информация, ставшая известная не абстрактной "публике" а конкретным, власть (официальную или нет) имеющим людям. Но такие люди черпают сведения о жизни всяко не из "Независимой газеты".
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:October 17th, 2006 - 03:57 pm
(Link)
Дудаевское прошлое - это одно, а скажем участие в каком-то из громких терактов (которые под амнистию не подпадают) - другое. Особенно если это удалось скрыть. Или какие-то денежные дела.

Это все может сойти с рук если у человека позиции прочные, а если не очень - то и публикация в Ноге може оказаться фатальной.
From:[info]lqp
Date:October 17th, 2006 - 06:00 pm
(Link)
Денежные дела - это да.

Но я как то думаю, что Политковскую убили не за то, что она грозилась написать о денежных делах, а за некое более близкое к ним касательство. Исходя из статистики причин убийств либеральных деятелей, от Листьева и Старовойтовой.

Дело не в том, какие у кого позиции, а в том, что такие издания заведомо не являются источником информации - а только орудием пропаганды. Но пропаганду бьют пропагандой. Бить пропаганду дорогостоящим убийством третьестепенного винтика в машине пропаганды - бессмысленно.
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:October 18th, 2006 - 08:51 am
(Link)
В соответствующей машине пропаганды Политковская была не "третьестепенным" винтиком, а очень важным, возможно, уникальным.

Экстраполировать на нее ситуацию Листьева/Старовойтовой/Юшенкова полагаю неправильным - тип человека другой. В смысле - "касательство к денежным делам" Политковская, в принципе, иметь могла, но по ее приоритетам - эти дела были подчинены задачам, грубо говоря, идеологическим. Ну, "идейная" она была.

From:[info]lqp
Date:October 27th, 2006 - 02:12 pm
(Link)
Ну так Cтаровойтова тоже была жутко идейная, пока жива была.

Журналист в прпагандистской кампании - персонаж по определению третьестепенный. Первостепенен - заказчик кампании. Второе место - у ее исполнителя-организатора. А автор текстов, даже с громкой репутацией, в принципе не может поднятся выше третьего ранга. Его замена - вопрос денег, причем, по сравнению с общей стоимостью кампании - не слишком больших.
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:October 28th, 2006 - 05:00 pm
(Link)
Не соглашусь. Что "незаменимых нет", верно, может быть, в большинстве случаев, но не во всех. Здесь - неверно. Сейчас характерно деморализованное состояние либеральной общественности - понимают, что другой Политковской у них нет и не предвидится.

Старовойтова - не то. "Идейно" она, может быть, Советский Союз долбала. Дальше - чистый карьеризм (неудачный). Хотя можете считать это вкусовщиной и психоложеством.

Powered by LJ.Rossia.org