Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-09-11 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где фейс, там и палм

Честное слово, у меня скоро уже ладони прирастут к лицу.

У Франчески к той записи, которую я недавно цитировал, стопицот комментариев - и какая тема самая обсуждаемая? Натурально, участие ЛГБТ-активистов в форуме левых сил. Это важнее всего. Эти, с позволения сказать, левые, готовы на всё - лишь бы не находиться рядом с нечестивыми пидарасами.

Сейчас захожу в журнал к Коммари - и у него некто Рыбовед тоже толкует о левом движении в России: Пока что мы никаких глубинных пластов не увидели, если не считать геев, лесбиянок и активистов арт-групп. Но может быть они где-то прячутся?

Такое впечатление, что стоит людям увидеть гея или лесбиянку - и они уже ничего другого замечать не способны.

И это не черносотенцы, а товарищи, претендующие на левизну.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]reuth_ruah@lj
2012-09-11 00:29 (ссылка)
Да, возражение принимается, владелец денежного капитала – тоже буржуа. В общем-то, доходы рантье тоже проистекают от эксплуатации наёмного труда собственниками средств производства – только опосредованно.
Что означает "живущий своим трудом"? Если некто живёт тем, что продаёт свой труд нанимателю – он пролетарий. Другой, имея средства производства, своим трудом создаёт товар, и продаёт уже результаты труда – вот это мелкий буржуа в чистом виде. "Кустарь-одиночка", фермер, автономный работник, фрилансер. По факту, к мелкой буржуазии относят и владельцев небольших предприятий, частично использующих наёмный труд, и мелких торговцев, и мелких рантье.
Но мы имеем дело с прослойкой, у которой нет чётких границ. Вклад в банке (или, например, покупка перфоратора) не превращает автоматически фабричного рабочего в буржуа, пока продажа своего труда фабриканту остаётся основным источником его доходов. Вот когда проценты (или подработка с перфоратором) станут сравнимы с заработком на фабрике, можно будет говорить о приближении его к мелкой буржуазии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2012-09-11 01:13 (ссылка)
Так ведь то и интересно, что это слово - "мелкобуржуазный" - используется как будто оно что-то объясняет и имеет какие-то осмысленные границы. Я не вижу в труде кустаря-одиночки и фермера ничего зазорного с точки зрения самого ортодоксального марксизма, в то время как термин "буржуазия" в марксизме - однозначно пейоративный. "Россия - без буржуя", типа. Тут моментально возникает вопрос, а "мелких" буржуев тоже - того, или только в дальней перспективе?

И главный грех буржуя - это эксплуатация чужого труда, а вовсе не владение какими-то там средствами производства типа трактора или фотоаппарата. Поэтому я и подумал, что сейчас огромное число людей попадают в категорию мелких буржуа, поскольку какой-никакой доход они со своих сбережений имеют. А что этот доход незначителен - так потому они и "мелкие" буржуи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-09-11 02:38 (ссылка)
===сейчас огромное число людей попадают в категорию мелких буржуа===
О, йес. Более того - по моим впечатлениям сейчас это чуть ли не большинство населения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reuth_ruah@lj
2012-09-11 03:35 (ссылка)
Вообще-то bourgeois изначально значит "горожанин" (я уж молчу о первоначальном значении слова proletarius). В марксизме это просто термины, названия классов. А вот выйдя из марксистских брошюр в антагонистичную буржуазии среду, это слово сходу получило отрицательную коннотацию. Сравните с другими словами близкого значения: "мещанин", "бюргер". В устах старой феодальной аристократии это был такой же пейоратив.

Там, в тексте по ссылке, как раз очень конкретно описывается, что есть "мелкобуржуазное классовое сознание" и почему оно именно таково. Заметим, оценивается оно положительно, как прогрессивное на данный момент. Так что "того" их никто не собирается. А в дальней перспективе, когда будет прекращена эксплуатация чужого труда, пролетарии (не государство!) сами будут владеть средствами производства, так что классовые различия между ним и мелкими буржуа вовсе сотрутся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2012-09-11 03:56 (ссылка)
Да, у Коммари Кузьмина запись положительная - особенно по контрасту с записью Франчески. Но эта положительность очень условна. Термин "мелкая буржуазия" используется как мостик между страшной-ужасной "настоящей" буржуазией и хорошей/полезной творческой интеллигенцией. Собственно, по содержанию записи у меня вопросов или претензий нет, заинтересовало только смысловое наполнение термина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2012-09-12 19:58 (ссылка)
Я бы ещё добавил, что общественные классы не следует понимать в философской категории реализма. Это мы для упорядочивания и объяснения социальных явлений делим людей на некие категории по отношению к средствам производства. Принадлежность к классу о конкретном человеке ничего не говорит, вон Энгельс был капиталист и что? Ликвидация класса не означает ликвидации людей составляющих класс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2012-09-11 04:27 (ссылка)
>Тут моментально возникает вопрос, а "мелких" буржуев тоже - того, или только в дальней перспективе?

Ленин прямо указывал, что мелкую буржуазию нельзя экспроприировать или выгнать, а можно только перевоситать и втянуть в кооперацию:

"уничтожить классы значит не только прогнать помещиков и капиталистов - это мы сравнительно легко сделали, - это значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2012-09-11 04:45 (ссылка)
И как там дело обстояло с "длительной, медленной, осторожной организаторской работой"? В каком году Ленин запретил частное предпринимательство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reuth_ruah@lj
2012-09-11 06:21 (ссылка)
Ленин? Ни в каком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2012-09-11 06:26 (ссылка)
Вроде бы при объявлении военного коммунизма в 1918-м году запретили. Могу и ошибаться, впрочем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reuth_ruah@lj
2012-09-11 06:35 (ссылка)
А в 21-м, как война кончилась, сразу обратно разрешили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2012-09-11 06:43 (ссылка)
Там не то чтобы война кончилась. Там экономике полный кирдык пришел. Голод + Кронштадское восстание помогли Ленину осознать, что с построением бесклассового общества он несколько поспешил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reuth_ruah@lj
2012-09-11 07:13 (ссылка)
Кирдык безусловно пришёл, только там причины кирдыка не с ВК, а прямо с Первой мировой перечислять надо. Если верить графичку: img-fotki.yandex.ru/get/6604/5649281.6/0_a5b44_892d1d6_XL.jpg

Правильно ли я понимаю, что вы считаете ВК не временной мерой для военного времени, а изначально задуманной, целенаправленной и долгосрочной политикой большевиков? Мне кажется это неверным, хотя без изучения источников утверждать не возьмусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2012-09-11 11:24 (ссылка)
интересный графичек

Тем не менее, наличие кирдыка в экономике как побудительного мотива для НЭПа признавал сам Ленин.

"Разверстка в деревне, этот непосредственный коммунистический подход к задачам строительства в городе, мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткну­лись весной 1921 года. Вот почему потребовалось то, что, с точки зрения нашей линии, нашей политики, нельзя назвать не чем иным, как сильнейшим поражением и отступ­лением. При этом нельзя сказать, что это отступление подобно отступлению Красной Армии, в полном порядке, на заранее приготовленные позиции." (Новая экономическая политика и задачи полтпросветов.)

Что там было задумано изначально, а что было спонтанной импровизацией, я тоже сказать не возьмусь. Но да, проведение весьма решительных социальных преобразований - в частности, ликвидация буржуазии как класса, введение всеобщей трудовой повинности - стояло на повестке большевиков с момента их прихода к власти как минимум. См. "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Собственно, желание провести немедленные и самые радикальные преобразования и были причиной разрыва большевиков с остальными социалистами и начала гражданской войны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2012-09-12 20:05 (ссылка)
Ну есть разборы как рождался военный коммунизм. Там выходит так, что это не сознательная целенаправленная политика, а цепь шагов вызванных острой сиюминутной необходимостью когда каждое принятое решение влечёт следующее (повальная национализация например точно вынужденная мера которая родилась из рабочего контроля на предприятиях каковой рабочий контроль в свою очередь вынужденная мера и "живое творчество масс"). До начала полномасштабной гражданской войны большевики в принципе признавали, что сперва бы неплохо использовать возможности капитализма (в частности государственного капитализма) для подъёма экономики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2012-09-11 06:23 (ссылка)
Некооперированных кустарей и крестьян-единоличников еще по переписи населения 1939 г. было 2,8 % от работающего населения

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -