Огромное спасибо уважаемому hrun_morjov@lj за наводку на фильм "Ирак на продажу: Добычливая война" (Iraq for Sale: The War Profiteers : 1, 2, 3, 4, 5, 6,7, 8). Жаль, что не знал о нем раньше, - тем интереснее было посмотреть. В сущности, все очень просто: распилы, откаты, офф-шоры и прочее, только в масштабах, несоразмеримых с российскими, украинскими и так далее, - и это только на самой войне и, скажем так, "реконструкции", а какие баблосы рубятся на нефти-матушке, думать страшно. И никакой политики. В отличие от Ливии, где все точно так же, но проект куда глобальнее, поскольку рассчитан не на одну страну, с которой решено начать, а как бы не на весь шарик. Более всего, конечно, умиляет, что, в отличие от диктатур и прочих тираний, своих тиранств и коррупций стесняющихся, демократия, когда дело сделано и разворота нет, уже не стесняется ничего, а на голубом глазу говорит: "Ну и ква?". Я бы тоже хотел так уметь, да, видимо, учиться поздно. Да и не демократ. А что все сплошь на мове Байрона, так тут уж извините, ничем помочь не могу. Но, возможно, где-то уже есть и с переводом.
Должен отметить: среди всех сторонников военно-воздушной защиты мирного населения Ливии, с которыми мне в последние дни доводилось пересекаться, имя же им Легион, данный оппонент, безусловно, самый вменяемый, его стиль ведения дискуссии - самый логичный, а доводы в наибольшей (по сравнению с единомышленниками) мере подкреплены фактами.
Обязательное условие доброкачественной дискуссии, сколь бы принципиальна и жестка она ни была, - уважительное отношение к оппоненту, стимулирующее его дисциплинировать свой аргументариум, подкрепляя доводы новыми фактами. Эту аксиому вывели еще греческие перипатетики, и не мне с ними спорить. Вот и уважаемый stormax@lj, видимо, будучи не вполне удовлетворен итогом диспута на тему "В защиту резолюции", прямым продолжением которого является данный постинг, счел нужным выдвинуть новую группу антитезисов, на его взгляд, опровергающих мое мнение. Это хорошо, это похвально, это следует поощрять. Конечно же, со всем возможным уважением.
К данной беседе я подключился поздно, но не подключиться не мог. Во-первых, не люблю, когда пытаются бросить тень на честь РККА-1941, и уж вовсе не терплю, если кто-то затрагивает честь Одессы, в том числе, естественно, и Обороны. Во-вторых же, уважаемый man_with_dogs@lj не какая-то неведома зверушка типа "революционеров из Бенгази", а блогер известный, яркий, в определенных кругах даже авторитетный, специализирующийся на "развенчании и критике" сталинской эпохи и вообще, как водится, "проклятого совка". В связи с чем, думается, всем, кто дискутировал, дискутирует и будет дискутировать с ним, имеет смысл учитывать некоторые нюансы его метода, в данном разговоре проявившиеся в полной, - а как на мой взгляд, так даже, пожалуй, и слегка избыточной, - мере.
Пришли ко мне почти подряд два взаимно дополняющих друг дружку вопроса. Незнакомые, но уважаемые читатели из Канады спрашивают, неужели я думаю, что Каддафи удастся устоять, а если нет, то зачем трачу время, комментируя "агонию обреченного", дорогой же old_russ@lj, френд многолетний и по множеству пунктов единомышленик, выражает сомнение на предмет, стоит ли изображать полковника ангелом. На второй вопрос ответить несложно. Кто читает мой блог давно, знает, что приклеивать крылышки, в общем, не мой профиль. Я даже Иосифа Виссарионовича, при всем трепетном почтении, оцениваю объективно, - и у оппонентов прошу только объективности, а не заезженных "мемориальских" мантр...
Без малейшей иронии. Максимально всерьез. Уже лет пять, кабы не шесть, уважаемый baltvilks@lj является одним из основных и постоянных моих оппонентов. Что, впрочем, никак не препятствует нормальному общению. Поскольку коллега (он тоже историк), как и я, умеет не путать (по крайней мере, пока жизнь не заставила, а она, слава Богу, не заставляла и, дай Бог, не заставит и впредь) идеологическое с приватным, и так же, как я, обычно говорит, что думает. Ну как так же... Почти. Я-то или молчу, или говорю правду и ничего более (не потому, что такой замечательный, хотя таки замечательный, а потому что правда, если ты прав, лучшее из оружий). Он же при случае, если нет иного выхода, может и слегка погрешить. Но это, в данном случае, не главное...
Молодой грузинский журналист Темур Кигурадзе ака springator@lj, побывав в командировке на месте событий, в «революционном Бенгази» и окрестностях, ныне стал ведущим экспертом Грузии по ливийским вопросам и теперь, в качестве такового, раздает сестрам по серьгам. Досталось, в частности, на орехи и справке-сводке о социальных достижениях Джамахирии, широко разошедшейся по Сети. По мнению корреспондента канала ПИК, сведения, содержащиеся в ней, недостоверны, а то и вовсе неверны. А это задевает уже лично меня, поскольку я сделал все, что в моих силах, для возможно более широкого распространения этой информации, которую попунктно проверял почти три дня. Собственно, в посте помянут и мой ник, а следовательно, проверка необходима. Не то, чтобы я не доверял очевидцу, но, в конце концов, он был в стране меньше недели, мотался туда-сюда, в основном,по «фронтам», и, не зная арабского, общался исключительно с теми, к кому подводили его сопровождающие...
Скачал, наконец, новую серию очередного сезона «Сверхъестественного». По такой приятной причине, мысию по древу бегать не стану, а только упорядочу новости. Самое главное сегодня в восточных краях случилось, как ни странно, не в Магрибе, а совсем даже в Йемене. Все хитрые планы с красивым военным как бы переворотом рухнули, ситуация пошла вразнос, причем ужде не только по линии суннито-шиитского раскола, но и между хамулами (кланами), а самое милое, что и между Севером и Югом, давно жалеющим о воссоединении, убедившись в том, что это была роковая глупость. Армия раскололась окончательно, всерьез и надолго. Естественно, Саудам, уже было успокоившимся, опять нехорошо. Йемен под боком, а народ там злобный и с претензиями к Эр-Рияду. Валинору, соответственно, тоже головная боль. Оставить полковника в покое валары, конечно, не могу, западло, но нервничают. И по делу. Что до Ливии, то насчет неё сегодня самое интересное, пожалуй, очень откровенное интервью человека, знающего о стране полковника все и уже не обязанного отмалчиваться. А так, грустная рутина с забавными проблесками. Во-первых, бомбят. Настойчиво. Но не очень результативно. Много разрушили, многое сожгли, а глупые люди, вместо того, чтобы все понять и в едином порыве свергнуть тирана, тем самым избавившись от заботы белых сахибов, по-прежнему выходят на митинги. Сам же тиран и монстр продолжает подло и коварно побеждать на земле. Везде. А акже понемногу формирует вооруженных штатских в отряды ополчения. Командиры, естественно, выборные. По ходу дела, стало известно об очередном преступлении кровавого режима. Американские журналисты, те самые, что сперва пропали, а потом нашлись, рассказывают, как их задержали солдаты и всего-то за отсутствие виз и присутствие в зоне боев начали «грубо обращаться» и даже «угрожать расстрелом». Но пожалели и передали компетентным органам, которые «уже относились хорошо», но все равно ж ужас. По ходу дела, полными импотентами проявляют себя «пламенные революционеры», даже в тепличных условиях, при полной поддержке с неба (и не только) неспособные, как выяснилось, организовать хоть что-то, хоть сколько-то похожее на наступление. Хотя и мечутся туда-сюда (см. фото), но без толку. «Союзнички» меж тем тем вовсю грызутся, Штаты, заварив кашу, пытаюстся спрыгнуть, сбросив все на европейцев (им Саудов спасать надо), европейцы, естественно, очень против, а Германия вообще вдруг взяла и заявила о «выходе из ливийской операции». Короче говоря, очень не все у Друзей Демократии хорошо, - и это, на мой взгляд, очень хорошо. А если вспомнить Йемен, так и тем более.