Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-09-02 15:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опрос дня
[Ошибка: опрос #344453 не найден]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krups@lj
2004-09-02 04:00 (ссылка)
Терроризм имеет разновидности. Всё же, речь идет не о захвате заложников при ограблении банка, угоне самолета и т.д., а о политическом терроризме. Политические террористы предъявляют требования исключительно к государству. И проблемы с такими террористами - это проблемы государства, проистекающие из его предыдущих действий. Рядовые граждане здесь ни при чем и не должны расплачиваться за недомыслие власти. Если государство на самом деле защищает интересы граждан, требования террористов должны быть удовлетворены. Противоположный путь (означающий перекладывание ответственности на неповинных людей, заложников) для власти наилегчайший, но это ничего не решает и ничему не учит. Так что мой ответ "да". (Кстати, кто-нибудь что-нибудь слышал о требованиях, которые выдвигают взявшие заложников в Беслане? Вот-вот.)
Теоретически можно, конечно, представить террористов а-ля "ком-с-горы", которым никто ничего плохого не делал, требующих, скажем, смены государственного строя. Или террористов, требующих уничтожить вдесятеро больше людей, чем находится в заложниках. В любом случае, при решении таких вопросов приоритетным должно быть благо людей, а не мифические "государственные интересы".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2004-09-02 04:32 (ссылка)
Наконец-то разумные слова!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 05:04 (ссылка)
я пытаюсь абстрагироваться от нынешней ситуации.
1. Выполнение полит. требований может привести к опасности для жизни - еще большего количества людей. Поэтому я согласна с тем, что приоритетным всегда должно быть благо людей, но не согласна с тем - что у этого прямая корреляция с выполнением требований террористов.
2. А в чем виноваты заложники - при захвате банка? тоже ведь - ни в чем. Т.е. по сути - разница (а она, конечно, ощутима) - лежит не столько в разновидности терроризма, в смысле классификации - а именно в том, на жизни скольких людей - опосредованно - влияет разрешение ситуации - в ту или иную сторону. Что усиливает п.1., по-моему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krups@lj
2004-09-02 05:36 (ссылка)
1. Может. Но не собственно выполнение требований, а та политика государства, которая привела к ситуации с взятием заложников. Государство где-то посчитало, что что-то безнаказанно сойдет ему с рук. И, может быть, сойдет, если требования террористов будут проигнорированы, а заложники погибнут.
Разбираться с усложнившейся ситуацией после удовлетворения требований - опять же забота государства, и никого иного. А если оно неспособно, то почему власть должна оставаться у лиц, допустивших _гибельные_ ошибки? Героические штурмы просто позволяют сохранить эту власть. Теракты-то продолжатся до бесконечности.
2. При захвате банка требования предъявляются не государству, и, в общем случае, не ошибки власти к этому приводят. И силовое решение не повлечет дальнейшей волны терроризма. Поэтому у власти больше моральных оправданий для выбора силового решения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 06:53 (ссылка)
я не понимаю, какие могут быть моральные оправдания в случае захвата банка. Вот уж там-то - однозначно, имхо, и думать не о чем: есть малейший риск, что пострадают люди - да пусть террористы хоть весь банк с собой в мешок заберут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krups@lj
2004-09-02 08:19 (ссылка)
Согласен. Собственно, в таких случаях зачастую так и решается. У властей больше свободы в действиях в любую сторону - хоть штурмовать, хоть отпустить, - в любом случае не теряется лицо. Власть выступает не в роли ответчика, а третейского судьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 08:23 (ссылка)
до меня дошло, наконец-то, окончательно, о чем Вы говорите... Чингачгук блин понял, да, не прошло и пол-года. Согласна. Когда власть в роли ответчика, это влияет на то, что жизни людей становятся разменной монетой, и сильно влияет. И это - ужасно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2004-09-02 05:44 (ссылка)
1. Верно. Это нужно пытаться проанализировать каждый раз, но только с этой точки зрения! Почему krups(мне кажется) и mbla (я уверен) высказались так безоговорочно? Да потому что почти всегда принимаются в расчет прочие, "государственные" интересы. Сильно отличающиеся от прямых интересов людей даже и этого же государства. Я говорю о любом государстве, а вовсе не обязательно о России. Но, конечно, если мы уверены, что спася жизнь этих, мы обязательно погубим жизнь в десять раз большего числа, тогда... Только вот уверенность нужна.
2. Тоже верно. Почти. Разницы нет, если политика невыполнений условий и тут, и там приводит к уменьшению терроризма. Это так, если политический терроризм не вызван ощущением отчаяния, личным у каждого.(Неполитический - никогда не вызван). (Кроме сумасшедших) Если он в основном базируется на политических закулисных махинациях. Соблазнительно, но неверно. Считать, что любой политический терроризм исчезнет, если террористам станет страшно - очень большая ошибка, за которую мы все можем очень дорого заплатить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 06:45 (ссылка)
я далека от мысли, что террориста можно запугать. Террор - это не кража кошелька, определенный сдвиг мозгов для этого требуется, пугать террориста - это пугать ежа голой...
Но террор можно сделать бессмысленным. Я не зря говорю, что стараюсь абстрагироваться от ситуации. Вопрос был поставлен - "вообще". Так вот "вообще" - в ситуации с Овечкиными, в-общем-то, пофиг - сочли бы они свой акт успешным. Именно потому, что это акт - единичный. Если же мы имеем дело с терроризмом, основная задача которого - запугать - ситуация меняется. Как с шантажом - выполнение требований приведет только к тому, что шантажисту захочется еще большего. Если же речь уже не о запугать, а идет война, по сути - то все вышесказанное - опять не работает.
Все, что мне хотелось сказать, есть следующее - это многокритериальный выбор. И однозначности ответов в этом опросе - нет и быть не может, принципиально. Имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2004-09-02 06:58 (ссылка)
Так а в чем Вы считаете, что я с Вами несогласен? Я не вижу...

Я, собственно, чего хотел сказать? Вот был Норд-Ост. И слышу я (кстати, от живущих в Америке, что особенно пикантно): "Требования террористов нельзя выполнять никогда!" Я спрашиваю ошалевши: "А если они потребуют, чтобы я дышал - следует перестать?" И слышу в ответ "да". Я не вру.
Ну, конечно, не все так. Дышать все же, наверно, будут. Но, простите, когда требования - вывод войск из Чечни, то я ожидаю одной реакции от человека, который считает, что они там нужны, и противоположной от того, кто все время говорил, что их надо вывести. (Я не обсуждаю сейчас этого вопроса, упаси боже). Когда от второго я слышу, что "требования выполнять нельзя", я несколько теряюсь.
Или вот с Испанией. Можно считать, что испанские войска в Ираке нужны. Можно, что не нужны. Был, однако, факт: в стране с воинской повинностью, существенное большинство которой считало, что Испании в Ираке делать нечего, в Ираке содержался контингент недобровольцев, жизнь которых тем самым подвергалась опасности ради чьих-то - пусть осмысленных, но чужих - интересов. Был теракт, пало правительство - не потому, что держало войска в Ираке, а потому, что врало своим гражданам. После этого новое правительство сделало то, чего население хотело давно, вывело войска. И тут я слышу, что оно тем самым! Поддалось! Позорно! и прочая. Тут у меня понималка отказывает. Не так она устроена.
Но это я не Вам, я не вижу в Ваших словах ничего, с чем не был бы согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 07:11 (ссылка)
я не знаю. Вы, вроде, согласны, но меня не покидает ощущение, что с Вашей стороны идет разговор со сложившимся у Вас архетипом "живущий в Америке". А я, как бы, эта... не он.
Но я сама часто в эту ситуацию попадаю. И даже знаю, почему :) Потому что говорить то, что хочется сказать тем, о ком и хочется сказать - бессмысленно. Поэтому говорится это - совсем другим людям, когда появляется зацепка, чтобы это сказать. Ну, у меня так.
Кстати об архетипах. Я абсолютно уверена, что вот эти товарищи, у которых главным критерием "справедливость" - в обсуждаемой вчера статье Мостовщикова не увидят абсолютно ничего коробящего. Времени нет распространяться - да и не место. Но - это та же этика, и та же эстетика. Абсолютно. И логические ходы, возникающие в голове этих людей - просчитываются. Так вот это и срабатывает.
А так - хорошие все люди, без балды. Только вот - бывает время разбрасывать камни, а бывает - собирать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2004-09-02 07:23 (ссылка)
Да нет. Я не знаю, почему Вы так решили. Вы вроде действительно живете в Америке? - так мне показалось, бегло зайдя в Ваш журнал - но при чем тут это? Я упоминал Америку просто потому, что я кое-что о ней знаю, я в ней больше 8 лет прожил и паспорт имею и, естественно, кучу друзей, а так как я давно живу во Франции, то все время напрашиваются сравнения. Вы совершенно верно описываете ситуацию во втором абзаце. Так что нет, Вы тут совсем ни при чем. Все, что я о Вас пока что знаю - это что с Вами можно разговаривать, Вы стараетесь услышать то, что человек хочет сказать, а не то, что ложится в предопределенный образ. Это уже много.
Про третий абзац: Вы затрагиваете тему, которую не потянуть в таком диалоге. Я очень давно различаю людей не по прокламируемым взглядам, а по поведенческим (в том числе вербальным) паттернам. Антибольшевик может быть неотличим от большевика. Вообще, наличие предварительных необсуждаемых критериев рождает обычно сходное поведение. Склонные к поиску врага похожи между собой, даже если враг совершенно различен. Но я уже сказал: тему не потянуть, и мои формулировки тут неточны.

(Ответить) (Уровень выше)

и еще
[info]bgmt@lj
2004-09-02 05:48 (ссылка)
Хорошо видно по комментам, как велико у людей желание прежде всего "справедливости", а остальное потом. Мне кажется, что кроме России, такие настроения распространены в Америке. Гораздо меньше в Европе. Ну что ж, я только одного бы хотел спросить у людей, которым важнее неотвратимость наказания, чем жизнь заложников: а они в заложники готовы? Обменяетесь? Если да, я готов с уважением отнестись к их точке зрения. Но все равно не готов объяснять заложникам, что они погибнут за правое дело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2004-09-02 05:54 (ссылка)
1. Мне представляется, что, во-первых, силовые методы борьбы с террористами не работают (особенно с террористами-смертниками), во-вторых, нынешняя ситуация - результат государственной политики. Мало того, в какой-то момент государству террористы были очень даже нужны для укрепления власти. По-моему, силовое решение проблемы только усилит терроризм.
2. Я бы и в банке сначала людей спасала, а потом бы думала, как банк получше охранять. А уж с политическим терроризмом точно можно бороться только путем устранения его причин, что, впрочем, бывает далеко не очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 06:30 (ссылка)
Если в горах некто, бездумно, начинает кричать - для собственной выгоды (эхо красивое ему услыхать захотелось) - и в результате начинает сходить лавина, то ее сход, увы, уже нельзя остановить тем, чтобы просто - перестать кричать. Ее нельзя остановить и тем, чтобы заставить идиота и любителя получать удовольствия для себя лично - быстренько выучить физику и сдать экзамены.

Причины - причинами. А нынешняя ситуация - есть нынешняя ситуация. Предохраняться от беременности - поздно. И обсуждать, как же так получилось, что ребенок уже на руках - надо, но, увы, мало поможет.
Мне бы очень хотелось верить, что ситуация "и волки сыты, и овцы целы" - была возможной. Что оно есть, нечто, что можно отдать - и все успокоится, и станет хорошо.
Но я в это не верю.
Если Вы верите - скажите, что же это такое, что, будучи обеспеченным Россией для них - сделает боевиков мирными и пушистыми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krups@lj
2004-09-02 08:23 (ссылка)
>Если Вы верите - скажите, что же это такое, что, будучи обеспеченным Россией для них - сделает боевиков мирными и пушистыми?
А сначала всё-таки хотелось бы узнать, что именно они требуют. Я уж даже не спрашиваю, почему мы этого не знаем до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 08:38 (ссылка)
ну так, не случайно же. В том-то и дело - что его уже нету, вот так вот - формализуемого и могущего быть выполненным. А есть, как Масса говорит, просто война миров на уничтожение.
Мне тоже так кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krups@lj
2004-09-02 09:04 (ссылка)
Да какое там, война миров.:-) А ежели и так, то к какому миру, интересно, относится Россия?
Уж не знаю, что требуют нынче, но, если бы Россия в свое время договорилась с Дудаевым, признала независимость Чечни и отгородилась бы границей (в лучших традициях СССР), то никаких бы терактов и не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2004-09-02 09:35 (ссылка)
вот тут мы, ощущатели кишками, естественно, вынуждены признать, что - хрен его знает, какая. Но, имхо, Россия - сама по себе может быть миром. Что не мешает ей, ессно, относиться к какому-то другому миру - другого уровня обобщения. Все оч-чень осмысленно, как видите. Но если нутром чувствуешь (хоть толком и не знаешь, чего) - это куда девать? Оно ведь не смахивается, как муха. Поживем - увидим, в-общем.

А вот вопрос. А как Вы думаете - а) кто охранял бы эти границы - и что мешает эти же "границы" сейчас охранять? б) что делала бы Чечня, будь ее независимость признана? Занималась бы мирным землепашеством и развитием производства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krups@lj
2004-09-02 11:30 (ссылка)
Та война миров, о которой толкует МАССА, предполагает наличие только двух миров... И нет у меня уверенности, к которому из них ближе Россия. Но это уже метафизика, тут можно строить любые конструкции.
а). Те, кто в Чечне воевал и воюет с российской стороны. Кажется, их бы хватило построить плотной цепочкой вдоль границы.
Охранять границу мешает отсутствие границы.
б). Независимая Чечня занималась бы всем, чем угодно. В основном, добычей нефти и торговлей/контрабандой ею. Не столько землепашеством, сколько скотоводством. Периодически некие группы пытались бы прорваться на российскую территорию с неясными целями, но доблестные российские пограничники неуклонно отражали бы атаки и провокации боевиков.

Чтобы хотя бы говорить о войне миров, миры должны быть разделены.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2004-09-03 00:47 (ссылка)
Мне по сути нечего добавить к тому, что в следующих двух комментах Вам ответил krups.
Я вовсе не считаю, что вывод войск из Чечни приведет к немедленной нормализации. 10 лет войны сделали свое дело. Но для России вывод войск - единственная возможность. Возьмите Афганистан - уход русских вовсе не привел там к нормальной жизни - а теперь представьте себе, что Россия продолжала бы воевать!
И еще одно - выиграть в войне с партизанами невозможно. Можно только истощить себя и противника, и довести обе страны до полной деградации.
И последнее - то, что Чечня стала частью Исламского мира, уж точно на совести русского правительства. Очень возможно, что нет обратного хода, но если положение может хоть как-то улучшиться, так только после вывода войск.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malpa@lj
2004-09-02 06:19 (ссылка)
Правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ok_66@lj
2004-09-02 16:51 (ссылка)
Теоретически можно, конечно, представить террористов а-ля "ком-с-горы", которым никто ничего плохого не делал, требующих, скажем, смены государственного строя. Или террористов, требующих уничтожить вдесятеро больше людей, чем находится в заложниках.
Отчего ж теоретически? Тот же самый "Норд-Ост". Прикиньте число жителей Чечни, сотрудничавших с федералами. Потом число членов их семей. А теперь подумайте, какой была бы их судьба в случае немедленного вывода войск.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -