Говорят, что Белов-Поткин, как и я - вятский Ну или на худой конец вологодский, что тоже хорошо. Надо этот вопрос исследовать. Но в любом случае - тусоваться с кашеными и прочими - вятскому немыслимо.
Ну и о нас, вятских из Даля и пр. Очень жаль, что главной статьи о вятских я не нашел в сети. Там ясно сказано -
Вятские - самое отсталое и дремучее русское племя:
ВЯТКА ж. лошадь вятской породы, малорослая, не слишком костистая, но плотная, широкогрудая; голова средняя, лоб плоский (не круглый), щетка мохнатая, глаза живые; телом кругла и вообще резва;
масть: рыжая, бурая, саврасая и каурая, иногда игреняя; происходят от высланных на Вятку Петром Великим лифляндских допельклеперов; их не должно смешивать с долгогривыми казанками. || Ряз. ветка, ножка, т. е. черезполосный клин земли. || Смол. толпа, куча, или вереница, ватага. Идуць усе вятками.
Вятская порода овец, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в Нолинском районе Кировской области и Городецком районе Горьковской области РСФСР (1936-56) путём воспроизводительного скрещивания местных северных короткохвостых овец с баранами прекос и советский меринос. Овцы крупные, с крепким телосложением. Масса баранов 80-85 кг, лучших до 140 кг, маток 55-60 кг, лучших до 80 кг. Масса ягнят при отъёме 23-24 кг. Настриг шерсти с баранов 5,5-6 кг, с лучших до 12 кг, с маток - 3-3,5 кг. Шерсть 60-64-го качества, длина 8-9 см. Выход чистой шерсти 50-60%. Плодовитость 135-145 ягнят на 100 маток. Племенная работа с породой направлена на повышение скороспелости, увеличение живого веса и настрига шерсти. Разводят овец в Кировской и Горьковской областях.
УШКУЙ, ушкол м. стар. ладья, лодка. Бысть их 200 ушкуев, поидоша вниз Волгою рекою, летпс. Великого Новаграда разбойницы, 70 ушкуев, пришедше взяша Кострому град разбоем, летпс..
Ушкуйник м. речной разбойник; новгородские ушкуйники, шайки удальцов, пускались открыто на грабеж, и привозили добычу домой, как товар. Идоша на них за Вятку ушкуйницы, разбойницы, летопс. Ушкуйничать, пускаться на грабеж шайками, на ушкуях. БАСКАК м. стар. татарский пристав для сбора податей и надзора за исполнением ханских повелений. ||
На Вятке, баскак м. баскачиха ж. доныне смелый, бойкий, или наглый, дерзкий человек.Ну и вот еще:
И все же грех забывать своих предков, хотя мало кто из нас может заглянуть в глубины родословной. Александр Иванович Покрышкин, вся жизнь которого прошла, как говорил он, на повышенных скоростях и перегрузках, писал кратко в «Небе войны»: «Деда я не помнил. Но бабушка очень много рассказывала о нем. Из ее воспоминаний я знаю всю историю его жизни, мытарств в поисках счастья в неведомых краях суровой Сибири. В неурожайный год — такие бедствия часто охватывали районы Центральной России — дед с бабушкой и малышом сыном, моим будущим отцом, с толпами голодающих направились из родной Вятской губернии в Сибирь».