Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-31 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Организация принуждения
Вступление
Договоримся о терминах
Феномен гауптвахты
Армия мирного времени
Солдатская Я-концепция
ЗОНА свободы


Итак, какую картину мы в итоге получаем? Мы видим, что дедовщина – это весьма сложное социально-психологическое явление, которое в общем виде представляет собой СДЕЛКУ: сделку между солдатами и офицерами. В чем суть сделки? Офицеры де-факто признают выделение внутри «воинского коллектива» - то есть Группы Принудительного Членства – неформальной иерархии, основанной на периодизации срока службы участников группы. Они признают, что участники данной иерархии в зависимости от своего места в ней (т.е. от срока службы) имеют неравные права – как по отношению друг к другу, так и по отношению к ним, офицерам. При этом офицеры фактически соглашаются, что участники верхней части неформальной иерархии ГПЧ («воинского коллектива») практически освобождаются от большинства обязательств и повинностей, налагаемых на них членством в армейской «организации принудительного членства».
Зачем же офицеры идут на столь существенные и, казалось бы, ничем не вынужденные уступки? Что они получают взамен?
Взамен офицеры получают то, что им дорого больше всего: они получают Армейский Порядок. Ибо на членах верхней части «дедовской» иерархии лежит – признаваемая ими! – одна важнейшая обязанность: они должны ЗАСТАВЛЯТЬ «молодых» (нижнюю часть иерархии) полностью и досконально выполнять ВСЕ требования Устава и ВСЕ требования командования – так, как «положено в армии»: не обсуждая и БЕГОМ!
В классической концепции «дедовщины» (то есть так, как вам ее отобразит любой, сколь угодно малообразованный «дембель») «распределение обязанностей» внутри «правящего слоя» выглядит так: собственно ПРИНУЖДЕНИЕМ «молодых» к «порядку» ведают «черпаки» - то есть солдаты, отслужившие от 1 до 1,5 лет (на флоте, соответственно, «полторашники» - то есть отслужившие от 1,5 лет до 2 лет). Собственно же «дедушки» (отслужившие от 1,5 до 2 лет) и «дембеля» (те, чей срок службы подошел к концу, но которые еще вынуждены оставаться в части и ждать персонального приказа на собственное увольнение) «свободны» и от необходимости по ежедневному принуждению, так сказать, от «мониторинга»; однако на «дедов» все же возложена некая функция «приглядывания» за «черпаками» - с тем, чтобы они не отлынивали от своей обязанности «дрючить «молодых».
Соответственно, офицер, если ему что-то не нравится в боевой подготовке ли, во внешнем ли виде казармы или своего «личного состава» - должен обратиться «по команде» с претензиями к «дедам»; те, в свою очередь, «разбираются» с «черпаками» или же, «тряхнув стариной», лично принимают участие в дополнительном «вздрючивании» «молодых» - с тем, чтобы все «имеющиеся недостатки» были максимально быстро устранены. Какие могут быть «недостатки»?
Да любые! Трава на армейском газоне недостаточно зеленая, подушки в «расположении» слабо выравнены, эшелон с углем для армейской котельной медленно разгружается, «очки» в туалете недостаточно блестят…
В чем же проблема? Почему офицер соглашается признавать существование абсолютно незаконной и часто бесчеловечной иерархии внутри своего же подразделения? Почему он не «выжжет ее каленым железом», благо все полномочия для этого у него вроде бы есть?! Может быть, все офицеры – это профнепригодные садисты, недоумки и подлецы?
Я категорически против такого мнения! Напротив, я утверждаю, что офицер в описываемой нами «армии мирного времени» - фигура почти трагическая. Он призван работать и решать поставленные перед ним задачи в организации, основанной на принуждении, но при этом ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО лишенной важнейшего, без всякого сомнения, составляющей «организации принуждения».
(Здесь придется сделать ремарку относительно двух типов организаций. Я выделяю два типа организаций по отношению к предполагаемым членам организаций: организации принуждающие и организации мотивирующие. Первые основаны на НЕГАТИВНОЙ мотивации участников (вычеты, лишения, физическая боль), вторые – на ПОЗИТИВНОЙ (награды, поощрения, выплаты и т.п.).
Так вот: «организация принуждения» немыслима без НАДСМОТРЩИКА.

Продолжение следует


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]14tbap_kos@lj
2006-02-01 12:03 (ссылка)
Да, вот еще что:
"Так вот: «организация принуждения» немыслима без НАДСМОТРЩИКА."
Да, естественно. Проблема в том, кто должен быть надсмотрщиком? Офицер? Он не может все время находиться в казарме? Старшина-прапорщик? И он не может... Тогда кто?
А элементарно. У нас в армии отсутствуют СЕРЖАНТЫ, на которых, по мнению американцев, держится армия.
Сержанты-срочники ничем от солдат не отличаются и в ситуации, когда надсмотрщика нет, уходят в то же общее стадо.
Опять же потому, что офицеры не знают как сделать сержанта. У нас в подразделении за все отвечали СЕРЖАНТЫ, а не "деды". Причем я был сержантом уже после года службы, т.е. у меня в отделении были старослужащие. Как решался вопрос? Как всегда все просто - селекцией. У нас сержанты воспитывались в части из наиболее физически крепких и более-менее УМНЫХ бойцов. По службе я знал и умел больше всех в своем отделении и спокойно мог любому дать в дыню. И все это знали. Знали также, что я сам наказывать никого без необходимости не буду, а просто доложу Алексееву. У нас это было в порядке вещей и даже просто угроза того, что я сам связываться не буду, а будет разбираться Алексеев уже прекращала любой конфликт.
В результате за год у нас установился полный порядок. А потом я подписал контракт и все стало совсем хорошо.
Связка Офицер-Прапорщик-Сержант-контрактник способна создать абсолютно управляемое и постоянно контролируемое подразделение срочников. Могу поручиться.
Однако у нас все как обычно решается через ж... Создаются части из контрактников и части из срочников. Это полная ерунда. Контрактники на сержантских должностях в подразделениях срочной службы способны моментально навести порядок. Не должно быть сержантов-срочников в армии, в принципе.

(Ответить)


(Читать комментарии) -