Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-01 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна Лимония-2
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", лучшее образование, все "социально защищены"... Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_sheogorath@lj
2006-06-01 10:39 (ссылка)
Товарищ sapojnik пишет интереснейшие статьи - например, на темы армии и т.п.
Но у каждого человека есть свой пунктик. У него этот пунктик - "В СССР не было НИЧЕГО хорошего". Хотя я лично помню массу хорошего.
Но в дискуссии предпочитаю не ввязываться. Бесполезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-01 11:49 (ссылка)
Пример хорошего? Не "вообще" вроде бесплатного образования и медицины - такие они и сейчас есть бесплатные. А из вашей собственной жизни.
И не вкус конфет "Мишка на Севере" - конфеты и впрямь были ничего.
А по обычным параметрам качества жизни - еда, одежда, доступность и комфорт путешествий, возможность, если есть деньги, купить машину или квартиру. Пойти в книжный магазин и купить книгу без нагрузки.
И еще будет хорошо, если вы не будете приводить московские примеры. А поговорите о жизни остальных российских городов. Тем более деревень. Что тогда там было в магазинах из еды? Или одежды?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sheogorath@lj
2006-06-01 12:05 (ссылка)
>такие они и сейчас есть бесплатные
Нет, таких какие помню - нет, не вижу.

>конфет "Мишка на Севере"
Я не люблю "Мишка на севере" и отродясь не любил.

>возможность, если есть деньги, купить машину или квартиру
Папа - журналист, мама - машинистка-надомница. Трехкомнатный кооператив (тут, правда, бабушка помогла - дом консерватории был, она там была преподавателем), машина в 1980-м - ВАЗ-2103.
Еда - вроде все в порядке было. Одежда - кажется, тоже.
А еще я в возрасте 7 лет в 9 вечера в магазин ходил за 3 квартала в темноте. Имея 25 рублей денег.
Много чего было, короче.
Если вы считаете, что ВСЕ было плохо, что сейчас все куда лучше - считайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kir16@lj
2006-06-01 13:44 (ссылка)
Нет, все - не было плохо. Потому что не бывает. Но:
- Что такое, длинное, зеленое, колбасой пахнет?
- Поезд Москва - Смоленск.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-06-01 13:57 (ссылка)
По-моему, из всех одиннацдати железных дорог Москвы не было ни одной, про кототорую бы этого не рассказывали про парочку самых дальных электричек и пяток поездов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kir16@lj
2006-06-02 01:58 (ссылка)
О чем и речь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_sheogorath@lj
2006-06-01 13:57 (ссылка)
Это я помню:)
Сам я родом из Киева, тоже столица, так что за колбасой не ездили от нас. К нам ездили.
Но вы согласны в главном - не бывает ВСЕ плохо. А вот господа sapojnik и aneta_spb считают именно что плохо было ВСЕ. Куда ни плюнь - все и везде было не так классно, как сейчас.
Потому я и говорю про пунктик.
А мне вот "не нравилось то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть" (с) Цой.
И если sapojnik'у нравилось то, что творилось в России в 90-е - то ну его в баню. Вот в таком месте я жить точно не желаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-06-01 14:00 (ссылка)
Не совсем так по-моему. Скорее вопрос следует ставить так - всё что было приемлемо или хорошо - хуже не стало или почти не стало. Исключение, пожалуй, образование, но тут мы просто следуем за общемировым трендом.

Кое-что из того что было плохо стало лучше (увы, весьма немногое).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sheogorath@lj
2006-06-01 14:03 (ссылка)
Стало, стало. Стало куда хуже со многим. С тем, что не выгодно "here and now".
И это - беда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_sheogorath@lj
2006-06-01 14:04 (ссылка)
Да, кое-что стало лучше. Кое для кого.
Но, как говорит моя бывшая жена, нелюбимая, но очень умная: "А какую пользу от этого получит баба Маня из деревни Кузякино?".
Так вот этой самой "бабе Мане", то есть очень среднестатистическому гражданину, лучше не стало ни разу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-06-01 14:35 (ссылка)
Вот как раз по поводу деревенских бабок у меня есть first hand experience. Мы как раз в 90-м году купили дом в деревне в Тверской области. В первые годы мы всем соседским бабкам из Москвы возили конфетки и чуть ли не крупы.

А году в 94-95 у этих бабок на столе стали появляться лимоны и бананы, купленные на их кровную пенсию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sheogorath@lj
2006-06-01 14:42 (ссылка)
Ммммм... По поводу 94-95 не скажу ничего, потому что не знаю, а вот в 96-97 все было совсем не так радужно... Я бы сказал, совсем было не радужно. Это тоже first hand...

(Ответить) (Уровень выше)

Баба Маня и Вы
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 05:08 (ссылка)
Возможность покупать товары у себя в сельпо, а не таскаться за ними всякий раз хрен знает куда, в жуткой толчее, а потом переть их на себе в пудовых "авоськах" - это вам что, ерунда?
Вам, может, и ерунда - бабе Мане нет.
Возможность смотреть НАМНОГО более интересные передачи по телевизору, по разным программам - вам ерунда? Бабе Мане нет.
Возможность спокойно продавать продукты со своего огорода, свое молоко, без постоянной угрозы со стороны "социалистического государства", держать любое (какое потянешь) количество живности, коз, кур и т.п. - вам ерунда? А бабе Мане нет.

И, наконец, возможность ВЫБИРАТЬ свое сельское начальство: вы уверены, что бабе Мане это не нужно, она, мол, как корова, только и ждет "руководящих указаний", а свобода выбора ей нафиг не нужна? Вы уверены? Я - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Баба Маня и Вы
[info]_sheogorath@lj
2006-06-02 05:20 (ссылка)
>Возможность покупать товары у себя в сельпо
Какие? Вы часто бываете за МКАДом? В сельпо толком как не было ничего, так и нет, т.к. у той же бабы Мани нет денег. невыгодно. 95% магазинов (по крайней мере в радиусе 200 км. от МКАД) рассчитаны на дачников, и работают только летом, с тем ассортиментом, который нужен им.
>Возможность смотреть НАМНОГО более интересные передачи по телевизору
Ну, тут я не в курсе, поскольку уже лет 6 живу без телевизора, т.к. меня _тошнит_ от той... простите, вы просили без мата? которую по нему гонят. Про Дискавери не надо, я лучше его на ДВД. Хотя мои вкусы могут от вкусов БМ отличаться разительно.
>Возможность спокойно продавать продукты со своего огорода
>держать любое (какое потянешь) количество живности
Только никто не покупает, да и поголовье почему-то сокращается... Это тоже результат наблюдений. За жизнью одной деревни. На протяжении примерно 25 лет. Правда не мой, а той же жены бывшей, но я ей верю.
>И, наконец, возможность ВЫБИРАТЬ свое сельское начальство
Чего-чего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Баба Маня и Вы
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 05:27 (ссылка)
Я ОЧЕНЬ часто бываю за МКАДом. И, что еще более существенно, я бывал там и до того, как он, собственно, был построен - знаю, с чем сравнивать.
Ассортимент сельских магазинов, конечно, не сравнить с ассортиментом "Седьмого континента", но при этом любой колхозник из 1984-го, скажем, года, попав туда. упал бы в обморок, наверняка считая, что "в будущем все-таки наступил коммунизм".
Канал "Дискавери" баба Маня не смотрит и смотреть вряд ли будет - дорого; я говорю о телевидении, которое нынче целиком развернуто как раз на вкусы "простого человека": сериалы, развлекательные шоу, концерты - и никаких тебе "Ленинских университетов миллионов". Вы ТВ не смотрите, а для бабы Мани - это и чуть ли не единственный способ проведения досуга, и окно в мир.
Про поголовье - переспросите жену еще разок, может чего напутала? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

прямо бальзам на сердце
[info]urpflanze@lj
2006-06-02 08:24 (ссылка)
Есть еще люди, которые помнят "Ленинский университет миллионов".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temcat@lj
2006-06-07 11:45 (ссылка)
_Бесплатное_ медобслуживание - стало однозначно хуже. А вот что касается платного... Моего племянника, который живет в Норвегии, возили лечить сюда в Питер. Там беда с медициной, что с платной, что с бесплатной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2006-06-01 14:04 (ссылка)
То что творилось в России в 90-е годы не то чтобы нравилось, но внушало надежды. Сейчас стало несколько привлекательнее, но, увы надежд поубавилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sheogorath@lj
2006-06-01 14:06 (ссылка)
Надежды - кому и на что? Я вот особых надежд тогда - не питал, т.к. прекрасно понимал, что заниматься любимым делом "в масштабе" у меня нет и не будет возможности.
Ан нет. Ошибался. Теперь возможность появилась, и у меня есть надежда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_24d@lj
2006-06-02 05:37 (ссылка)
Знаете, пан программист, а вот мне не внушали надежд бесконечная война, расстрелянная столица, разворованная армия, нищие врачи и учителя на госслужбе.

Не внушало. Вообще.

А вот желание взяться за винтарь - внушало. И огромное.

Я не стану спорить с тем, что IT сфера начала подъем только в 90-е. Но - это совпадение по времени, а не по условиям. Просто она во всем мире началась в 90-е.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kventz@lj
2006-06-03 06:15 (ссылка)
>А поговорите о жизни остальных российских городов. Тем более деревень. Что тогда там было в магазинах из еды? Или одежды?
В конце 80-х каждое лето куда-то выбирались. Вологда, Краснотурьинск/Карпинск, Волгоград, уже в 90-м - деревня в Саратовской области, путешествие на машине Москва-Волга-Каспий-Сочи-Анапа-Москва. Хорошо помню, как отовсюду привозили огромные сумки и рюкзаки книг, одежды, какого-то ширпотреба, всего того, что в Москве было не достать, а там - лежало свободно. А вот еду, скорее, везли в обратном направлении. Пока она и в Москве не пропала...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-03 07:45 (ссылка)
Да, воистину, это было "хорошо" - когда пассажирские поезда превращались в товарные, потому что ширпотреб и одежду нужно было везти огромными рюкзаками, а не покупать рядом с домом.
Да, действительно, что-то могло заваляться в Вологде, что-то в Новосибирске. А за чем-то люди отстаивали очереди в ГУМ и ЦУМ, как, например, моя мать за физкультурной формой для школы... Это нормально?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shredder_y@lj
2006-06-05 05:14 (ссылка)
Что уж говорить - пришла свобода, ушла безопасность. За жратвой теперь стоять в очередях не надо и чай искать по всему городу. Да и женщины хоть стали одеваться прилично. Зато в центре Питера постоянно все кровищей забрызгано. Это нормально?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-05 12:46 (ссылка)
Я ежедневно бываю в центре и не замечала, чтобы постоянно. Да, преступления бывают.
Но, простите, витебские убийства, серийные другие маньяки - когда это было?
Осиповичский расстрел беглым солдатом срочной службы нескольких мирных людей - когда?И масса аналогичных историй.Просто в СМИ об этом не писалось, равно как о наркоманах и проститутках. Однако в известном сериале, где песня "Наша служба и опасна и трудна" и прочих ментовских фильмах убийств хренова туча. Значит, даже официально признавалось, что убийцы есть. А в реальной жизни...
И насильники были.
И воры.

Я перестала с 1981 года ходить пешком одна по улицам в темноте... Ибо чудом спаслась.
А где в Питере "постоянно забрызгано" - ну вот сегодня, например?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shredder_y@lj
2006-06-07 12:03 (ссылка)
Согласен, не очень корректно сказал - "все время". Дело в том, что я до сих пор нахожусь под впечатлением периода январь-февраль, когда как раз постоянно наблюдал кровь на улицах. Я подозреваю, что это мог быть психологический феномен, обостривший восприятие определенных моментов. Началось все с того, когда идя на обед с работы на перекрестке на углу Садовой и Гороховой я наткнулся на мужика, которого судя по всему пырнули в сердце. С виду он был похож л.к.н, полулежал с открытыми глазами и был жив, но видимо ничего не воспринимал - вокруг была огромная лужа крови, след вел в ближающую подворотню. Его придерживал мужчина с похожей кавказской внешностью. Видимо, ждали скорую и ментуру. Я пошел есть, но потом мне стали постоянно попадаться на глаза пятна крови: в метро (+дважды был свидетелем драк в метро за эти два месяца), на стенах, на Невском в шесть утра около бывшего дома книги. Но это было не только в центре - в подъезде моего дома я также обнаружил приличный кровавый след от первого этажа до пятого. Хрен знает, что это было. Возможно, это был субъективный феномен, потому что сейчас я ничего такого не замечаю к примеру.

Опять же, не могу сравнивать с 80-ми годами, поскольку находился в другой возрастной категории. Но в 90-х уровень агрессивности мною субъективно ощущался крайне высоким, сейчас уже пошел на спад, что заметно хотя бы по возросшему уровню вежливости в транспорте. И все равно, этот уровень намного выше, чем в обществе, в котором я мог бы комфортно существовать. Имею в виду агрессивность не в виде хамства, а прямой враждебности, подразумевающей возможный переход к непосредственно насилию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-07 13:49 (ссылка)
Вот именно, возрастная категория...:-))
А еще вспомним Блока из "Возмездия" - "И встретившись лицом с прохожим,
Ему бы в рожу наплевал,
Когда в желания того же
В его глазах не прочитал..."
Враждебность всегда была свойством расейского общества...
Сейчас впрямь чуть полегче по ряду причин. Во-первых. при совке нас обуждали про западные "фальшивые улыбки" - а сейчас, подражая "бездуховному Западу", многие стали понимать, что уж лучше бездуховная фальшивая вежливость, чем загадочная русская душа с хамством...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -