February 4th, 2006

02:17 am
Не гербалайф



этой и 2 следующих:
автор:ngoo

02:21 am
За Дению, единую и неделимую





02:25 am
Усреднённый юзерпик



[info]tapirr@lj




By LJPlus

03:50 am
И зачем ты прислал нам фотографии бобра?

Из журнала yamamba (она живёт, кажется, в Японии):

Чистила почтe и нашла старое письмо-ответ на фотки сурка , посланные по ошибке на чужой адрес, который оказался неким журналом "Пчелки"


Уважаемый obake!
Кто ты? И зачем ты прислал нам фотографии бобра?
Ты хочешь, чтобы мы напечатали их в нашей газете? Или ты можешь предложить что-нибудь
более дельное?
Редактор

09:51 pm
Мертон "Нравственное богословие от лукавого"

Томас Мертон

Нравственное богословие от лукавого


читать )

О Томасе Мертоне

10:10 pm
Томас Мертон


Томас Мертон. Икона работы брата Роберта Ленца (см. много его икон)


Larissa [info]vinarova@lj сделала перевод этого стихотворения Т.Мертона:

ВСТРЕЧА ВО ТЬМЕ

О ночь восхищения, пенье небесного хора,
ночь великой осанны,
и мрак торжества!
О бесстрашный таинственный Гость,
сокрушивший немые гробницы,
вскрывший смерти засовы
в эту ночь предначертанной встречи!

Тишина, что пьяна от отваги --
-- ни звука оружия!
Тишина, твоё чудо немое
разрешает от уз
плоти, взявшей нас в плен –
подари нам свое красноречье!

Осторожная тьма, пустота,
что любого врага побеждает;
и смысла лишает тревоги...
Отчего мы все медлим
у порога неистовой силы,
над твоим беспредельным покоем,
и все ищем ответа на этот нежданный вопрос?

Тишина, что полна восклицаний!
Это -- время атаки!
И глаза открываются шире, чем выразит слово «понять»...
О тьма вИденья, о лучезарная ночь,
что отвергла границы!

Тишина, время осуществления...
Наши чувства и страсти повержены:
Сущее – наш Победитель!
Это -- полночь победы,
и рукоплесканье молчания,
тьма немого восторга!

О ночь восхищения, пенье небесного хора,
ночь великой осанны,
и мрак торжества!
О бесстрашный таинственный Гость,
что пришел воскресить нас из мертвых,
вскрывший засовы времени, нашей гробницы,
в эту ночь предначертанной встречи!

+++

Далее она пишет: "Томас Мертон не был великим поэтом. Его литературная одаренность, и немалая, заключалась не в стихах, а в трактатах. (У Сан Хуана де ла Крус – наоборот). Все же некоторые стихи Мертона мне нравятся. Например, эта вещь, в которой есть и Темная Ночь, и Exultet -- пасхальный гимн…

Строго говоря, сие сообщение является оффтопом, так как Мертон не был кармелитом. Хотел стать, но не сложилось. Впрочем, мало ли кто хотел стать кармелитом, но не сложилось. Я, например :)

Когда Мертона называют современным Хуаном де ла Крус, это вызывает у меня странную реакцию. Достаточно сравнить их биографии :) Но если бы эти два человека встретились, им бы было о чем поговорить.
Как бы там ни было, Мертон был продолжателем той же самой линии, идущей через все христианское богословие от Псевдо-Дионисия Ареопагита (точнее, вообще от Евангелия от Иоанна), одним из наиболее ярких представителей которой был святой Хуан де ла Крус…

+++++

Краткая хронология жизни Томаса Мертона и ссылки на его труды:
читать )

10:27 pm
Томас Мертон "НОЧНОЙ ДОЗОР"

Томас Мертон.

НОЧНОЙ ДОЗОР
Перевод с английского, предисловие и примечания Елены Давыдовой.

Оп.: Континент, 2003, №116.


Имя Томаса Мертона — писателя, монаха, мистика, поэта, социального и литературного критика, переводчика и комментатора — недостаточно известно российскому читателю. читать дальше )

О Томасе Мертоне

10:43 pm
Трауберг о Мертоне и Иоанне XXIII

Наталья Леонидовна Трауберг

К 30-летию со дня смерти Томаса Мертона (1915-1968)

Многие не без основания полагают, что "настоящий XX век" начался в 1914 году. В таком случае середина столетия примерно совпадает с тем годом, когда Западную Церковь возглавил папа Иоанн XXIII. Во всяком случае те, кто помнит его понтификат, чувствуют, что сердцевина века пришлась именно на те годы. Описывать их трудно, если не кощунственно: такое сочетание детских чудес и адских ужасов под силу только жизни и Библии. Многие спасали тогда мир своей молитвой, но сейчас, когда думаешь об этом, на память все чаще приходят имена двух западных христиан: папа Иоанн XXIII и Томас Мертон.


"Добрый папа Ян" — как назвал первого сразу после его смерти кардинал Вышинский — промыслительно носил в миру имя Анджела. Его многолетний дневник поражает младенческой чистотой, которая ничуть не умаляла, а подчеркивала глубину и мудрость автора.

А Томас Мертон — настоящий мальчишка XX века, самолюбивый, распущенный и довольно циничный, — очнулся лишь тогда, когда зашел в полный тупик. Он поступил в монастырь, отринул все мирское и с неофитским максимализмом принял "все церковное". Он стал траппистом, дал обет молчания, хотел пожертвовать писательским даром — но этого Бог не попустил Начальство, далеко не всегда понимавшее и одобрявшее Мертона, на сей раз из тех или иных соображений приказало ему и писать, и печататься. Его автобиографию "Семиярусная гора" далеко не без оснований сравнивают с "Исповедью" блаженного Августина Запутавшиеся дети века часто узнают в ней себя.

Когда Мертон вышел к людям из "неофитского затвора", то в книгах, поездках, телебеседах его уже, как Давида, "снедала та ревность по доме" (Пс 68:10), без которой нет подражания Христу.

Уже не восторженным неофитом, а "мудрецом и пророком" он переписывался с Иоанном XXIII. Понтифик так почитал Мертона, что прислал ему свою столу, в которой был интронизирован. Они договорились молиться о мире (и в первом, и во втором смыcле этого слова).

Воздушные пути связали Мертона и с Борисом Леонидовичем Пастернаком. Надеюсь, мы скоро напечатаем их переписку, она переведена, и многие, я уверена, не смогут справиться с чувством, что Мертон отмолил Бориса Леонидовича от самого плохого.

Мертон мечтал быть переведенным на русский язык. Сегодня Андреем Кириленковым уже переведена его биография, написанная православным американцем Джимом Форестом. Но для первого знакомства хочется предложить статью "Нравственное богословие от лукавого" из сборника "Семена созерцания" — очень уж она к месту, ибо говорит о главной подмене, совершившейся за две тысячи лет. Мягкий и миролюбивый Мертон, говоря об этом, не мог оставаться спокойным. Дай нам Бог хотя бы частицу его беспокойства.

НАТАЛЬЯ ТРАУБЕРГ

Москва