|
February 9th, 2007
01:34 am Немного фотографий
02:08 am Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы
swanguard@lj пишет: И вообще, что "Бог попускает зло" - это, по-моему, бред сивой кобылы, очень дурно пахнущий. И про то, что "Бог одной рукой отнимает, другой - даёт" - то же самое. Бог не может попускать зло ни в каких видах, иначе Он становится - пусть косвенным - его соучастником. Он не терпит зло и страдания, борется с ними изо всех (!) Своих сил. Разница в том, что если человек борется со злом (бесчисленные виды и варианты этого, от священной войны до "вразумления" "зарвавшегося друга" или шлёпанья набедокурившего ребёнка), у него "цель оправдывает средства" - в результате чего всегда средства превращаются в цели. А у Бога цели и средства - это одно и то же. Поэтому, в частности, и не может грубо вмешаться в историю (будь то история человечества или отдельного человека). Если бы хоть чуть-чуть это сделал, Он стал бы революционером - и тогда бы Его точно не было. Это не Он что-то отнимает. Он только всячески прибавляет хорошее, всячески утешает. Он ни устроил, ни попустил тому цунами, в котором погибло полмиллиона человек. Ни чему другому. Он только спас всех кого можно. Он только любовь и нежность - и никакая не справедливость и не праведный гнев. Хм, помню, мы всё беседовали когда-то с одним замечательным мальчиком-семинаристом - он мне рассказывал, что у них в билетах по какой-то дисциплине был вопрос "Антропоморфизм Библии" (или Ветхого завета, не помню точно) - именно насчёт выражений "гнев Божий", "ярость Божия", "Бог наказывает" и т. д. Ну вот, суть именно в том, что это человеческие выражения и чувства - писавших Библию - а вовсе не Его. Т. к. Он не может ни гневаться, ни наказывать. Почему-то никто этого не помнит.
02:35 am Инструкция
Как надо выглядеть:  Где надо жить:
02:37 am Немного из антропологии
( Read more... )Другой подход – герменевтическая деконструкция, искусство называть вещи СВОИМИ ИМЕНАМИ. Когда молодежь проявляет «нонконформизм», она, тем не менее, остается в сетях стереотипов и канонов. Вот юный товарищ панкует, он весь такой готичный, рисует череп на щёчке, интересуется сатанизмом, фанат Баттхеда. Он хулиганит дисциплину и нарушает безобразия! В школе он самый брутальный – обижает учительницу, называет Лермонтова «херней». Вай! И тут приезжает товарищ Баттхед хулиганить дисциплину в наш обучающий лагерь. А там вместо учителя – ученый-герменевт, сидит, страшный, как мартышка: кормит черепаху. - А-а Лермонтов? Знаю. Это боевой командир, воевал в Чечне, рулил бандой вооруженных мужиков, своими руками убил десятки людей. Публиковался. Застрелен при попытке убийства. - Что?!! Да это поэт наш великий! Вот и всё: был панк Баттхед – а стал примерный гражданин, даже обидно за него. Словами Кизи: я его "перенегритянил". Обычно Общественность применяет другой подход – восклицает: да как ты смеешь! Мой дед воевал за тебя! Но это сейчас плохо действует. Времена изменились. Да и об иных дедах вообще надо помалкивать. Моего, к примеру, деда убили в 1939м, другого деда-лесничего предупреждали, когда приедет «ворон», и он выезжал в лес на многодневные обходы, а братьев его постреляли. В школе мы ходили расспрашивать ветеранов, а один так помрачнел - он служил в заградотряде. Другой тряс щеками – он был конвойный, этапировал в Сибирь тех, кого освободили из германского плена. Третий много народу зарезал, и запах его долго преследовал. Я потом куда больше узнал – не из исторических хроник, а из психиатрических записей, потому что там рассказывают как на духу. Но о таких вещах тогда говорить было нельзя, разве что намеками. Да и сейчас тоже не слишком можно. Тем более, говорить прямо, называть вещи своими именами. Возникает жуткое напряжение. Проблема в том, что в нашем обществе не произошло настоящего катарсиса. Не было сублимации и покаяния, не было очистительного ритуала наказания. Были как бы зачитаны материалы дела, а затем присяжные как бы заткнули уши и отстранились от проблемы.
02:59 am Loretta Lux. Лоретта Люкс
   ( смотреть далее )Loretta Lux1969 born in Dresden 1990-96 studied painting at Akademie der Bildenden Künste, Munich with Gerd Winner
03:46 am Явлинский: Государство крайне нелояльно к гражданам
 Очень интересное интервью: рекомендую. Государство крайне нелояльно к гражданамСегодня Центризбирком России рассмотрит жалобу партии “ЯБЛОКО” на снятие ее списка с выборов в ЗакС Санкт-Петербурга — генеральной репетиции думской кампании-2007. Старейший демократический бренд РФ с бессменным лидером либо получит пропуск в политическое будущее, либо сойдет с путей, по которым власть со страшной силой гоняет аж два бронепоезда, — “ЕдРо” и “СпРос”… О грядущем и поговорили “Новая” с Григорием ЯВЛИНСКИМ. — Григорий Алексеевич, нынешние власти приучили нас, что на каждых выборах они применяют сильно действующие на общество препараты: то 2-я чеченская война, то раскулачивание “ЮКОСа”… Ожидать ли чего-то в 2007-м?
— К сожалению, чего-то подобного исключить нельзя. Но состояние умов уже таково, что для сохранения нынешней авторитарной системы и ее авторитетов во власти, с одной стороны, уже ничего и не требуется, а с другой — можно делать что угодно. ( Read more... )— Хорошо, тогда скажите, кто вас с Белых поссорил? — СПС заявил о поддержке нынешнего курса президента и его назначаемого преемника. По своей программе, биографии, по методам действий эта партия для нас всегда была и остается категорически неприемлемой. Белых органически влился в нее и ничего изменить там не смог. “ЯБЛОКО” и СПС — разные партии. Разговор закончен — нет предмета. — В правительственной газете написали, что все решило рандеву с Чубайсом… — Да. — Что вам сказал Анатолий Борисович? — Что ничего из того, о чем мы договаривались с Белых, не будет. — Зачем вы предлагали Никите Юрьевичу пост председателя политсовета “ЯБЛОКА”? Это нормально — предлагать лидеру другой партии пост в своей? Это все еще политика или уже политиканство? ( Read more... )— На наш взгляд, перед страной реально стоят три проблемы. Первая: государство крайне нелояльно по отношению к гражданам, и те отвечают ему недоверием и страхом. Произошло сжатие политического поля, власть от народа отдалилась космически и воспринимается как нечто чуждое и очень опасное, причем более опасное, чем в советское время. В СССР-то были правила, выработанные десятилетиями после войны: если их выполнять, вы с большой долей вероятности могли не подвергать себя риску. Сейчас нет никаких правил и никаких гарантий непопадания под пущенный каток. Доверие это надо восстановить через представительство граждан во власти. ( Read more... )__
04:19 am Наконец-то!!
Станцию метро "Библиотека им. Ленина" объявили незаконной
http://lenta.ru/news/2007/02/08/metro/
Депутаты Госдумы предлагают переименовать станцию метро "Библиотека им. Ленина", назвав ее "Российской библиотекой" или просто "Библиотекой". При этом они утверждают, что по московским законам наименования станций метро должны соответствовать находящимся над ними наземным объектам.Ну наконец! Сколько можно ждать этого?
03:27 pm Диакон Вадим Санцевич о последних днях Ильи Кормильцева
 Сообщает диакон Православной церкви Вадим vadim22@lj город Лондон:
"Я навещал Илью в больницах и хосписе в последние две-три недели до его кончины. Я его раньше не знал и даже имени его не слышал.
S (имя его не называю, уважая его желание пребывать в неизестности), с которым я знаком уже 15 лет, и которому Илья, по его словам, произнёс шахаду перед своей кончиной, позвонил мне и попросил навестить Илью в госпитале Св.Фомы в Лондоне.
Я позвонил Илье, спросил, что ему принести, и пошёл навестить его, причём даже не как диакон, а чисто по-человечески.
Я увидел страждущего от тяжелейшей болезни человека, который, однако, стойко держался и до конца верил в исцеление. Я продолжал навещать его. Мы говорили о литературе, о Боге, о религии.
Он хорошо отзывался о Мамонове, говорил, что тот- большой актёр. Он говорил, что знает, за что ему эта болезнь, и вообще в нём было смирение, какое-то осознание. Он говорил, что хотел бы как-нибудь мне исповедаться, но я ответил, что я не свящнник и не могу принимать исповедь. Он сказал: "ну тогда не исповедь, а просто расскажу о моих ошибках". Мы оставили это на потом, но потом были постоянные перезды, а потом он внезапно умр. Но я думаю, что Бог примет его намерение за исповедь.
Я пообещал принести ему в следующий раз молитвослов и псалтирь, причём он сказал, что если молитвослов на церковно-славянском, то это нормально, так как он может читать на нём. Я навещал его в свободное от работы время (я жалованья в церкви не получаю, поэтому работаю), Приходил и читал ему Евангелие, особенно те места, где говорится об исцелениях Господом, канон о болящих, акафист "Всецарице", приносил ему из церкви просфорки и святую воду, масло с мирром от мощей Св.Николая Чудотворца и мазал его. И он всему был рад и никогда ни от чего не отказывался.
Помню, когда читал канон о болящем, он тоже подключался к молитве и повторял вслед за мной "Господи помилуй". К нему приходила также его домохозяйка, и тоже приносила из церкви просфорки и святую воду, которые он потреблял. Ещё одна наша прихожанка, которая приходила к нему с журналистами, подарила ему иконку Божьей Матери и он просил её достать для него иконку Св. Пророка Илии, ему потом её передали из Москвы. И никто никогда не слышал от него о намерении или желании отказаться от крещения и принять ислам.
Потом приехал S (он не из Лондона) и был с ним до его кончины, помогал с переездом в госпиталь Масден, ухаживал за ним (они были знакомы до болезни Ильи). Естественно он оказывал на Илью влияние, читал ему Коран и молитвы на арабском. Было даже такое, что он читал Коран, а потом я читал канон.
Илья не был воцерковлённым человеком и всё принимал, так как считал, что всё на пользу его выздоровлению. Я спрашивал его, чувствует ли он разницу, когда S и я читаем молитвы. Он сказал "да, разные энергии". В пятницу, за день до его кончины, я читал ему акафист иконе Богородицы "Всецарица" (который читается над больными онкологическими заболеваниями). После этого он совершенно внятно сказал, обращаясь в первую очередь к S, "мне Иса ближе" (Иса - это Иисус в исламе).
( читать далее )
PS. Да, за этот материал спасибо licka_nicka@ljДля меня его сообщение важно вот почему: теперь для меня действительно не важно, произносил он какую-то ритуальную мусульманскую фразу или нет. Из сообщения дьякона Вадима ясно, что от Иисуса Илья не отрекался. А спасение - в этом. Спасение - в Иисусе. А Бог (по арабски - Аллах, по еврейски - Эллохим) один. Другого нет. __
06:20 pm Маленькие хитрости
Если создать группу со специальным именем "Default View", то ваша обычная лента друзей будет отображать записи только пользователей из этой группы. В этом случае, чтобы увидеть ленту с записями всех ваших друзей, вам придётся открыть страницу друзей, приписав в конце к адресу /?filter=0 например: http://www.livejournal.com/users/tapirr/friends/?filter=0
Если вы хотите видеть чужой журнал или чужую ленту в стиле (оформлении) вашего жжурнала, в адресной строке после адреса надо внести ?style=mine например, http://tapirr.livejournal.com/?style=mine
07:28 pm Шевчук отправил сына в армию
Всё-таки Шевчук - на редкость... как бы это помягче сказать... неумный человек. Уж про него-то нельзя сказать, что он мало зарабатывает, думаю. Неужели не мог откупиться? Спасти собственного сына от издевательств, которые никого не минуют в этой гнилой и грязной Красной Армии? Я возмущён до глубины души! Одно дело, когда в эту грязную душегубку отправляют своих детей пролетарии, которые не видят дальше своего носа, а другое дело, когда тот, кому и вся информация доступна, и все возможности - в руках. Из новостей: Сын лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука Петр стал морским пехотинцем Балтийского флота. ( Read more... )Продолжение темы: " Издевательства над солдатами в картинках" и " Почему не следует отправлять своих сыновей служить"
|