Fri, Jul. 31st, 2009, 11:45 am
Существовал ли Иисус Христос как историческое лицо?

Samira Yanushkova

У друга возник вопрос - есть ли исторические свидетельства о тот, что такая историческая личность, как Иисус из Назарета действительно существовал.

Чем проводить собственные изыскания, есть смысл сослаться на людей, которые это уже сделали раньше.
Довольно доскональная статья на этот счёт содержится в приложении к книге Александра Меня "Сын человеческий".

Эту статью и хочу здесь привести.

Кто хочет прочитать её сразу целиком -
см. здесь

Миф или действительность?  


Существовал ли Иисус Христос как историческое лицо?

   Многим в наши дни сам этот вопрос может показаться странным. Тем не менее обсуждать его приходится, поскольку атеистическая пропаганда продолжает отстаивать так называемую мифологическую теорию возникновения христианства. Десятки лет лишь она одна допускалась у нас как в научных трудах, так и в популярной литературе, и, к сожалению, по сей день первое, что узнают о Христе сотни тысяч учащихся, - это то, что Его якобы “никогда не было”.

   За мифологическую теорию атеизм держится не случайно. Ведь она ставит под удар само существование христианства.

   Разумеется, если бы речь шла о какой-либо из естественно-научных гипотез, проблема не стояла бы так остро. Ученые всегда выдвигали новые теории, сменявшие одна другую, и лишь непонимание границ научного познания и веры провоцировало в прошлом конфликты между наукой и религией. В самом деле, Вселенная могла быть создана и устроена любым способом, и от того, какой из них признают более вероятным, сущность религии не меняется. Однако совсем иначе обстоит дело с возникновением Церкви. Здесь для христиан выводы науки уже не столь безразличны, как космологические теории, ибо Евангелие неотделимо от личности Иисуса Христа.

   Пусть, например, было бы доказано, что Платон - миф, а его книги написаны кем-то иным; это не нанесло бы ущерба платонизму как доктрине. Но когда от имени науки говорят, что Иисус Назарянин - вымышленный образ, то тем самым стремятся разрушить все здание Церкви.

   Следовательно, перед нами наиболее серьезная из всех атак на христианство, которые проводились под флагом исторического знания.

   Но именно потому, что вопрос касается конкретных фактов, его следует разбирать, оставаясь только на почве науки. Можно верить или не верить, что Бог открылся миру во Христе - тут археология и письменные памятники ничего не решают, - историческая же реальность Иисуса Христа - предмет, вполне доступный научному изучению. 

   В предлагаемом очерке предложены основные аргументы мифологизма (так для краткости мы будем называть гипотезу о мифичности Иисуса Христа) и подвергнута проверке их состоятельность. Автор не ставил себе целью осветить проблему во всех деталях, однако старался по возможности не упустить ни одного из ее главных аспектов.
 

Мифологическая школа

   Своим происхождением мифологическая теория обязана отнюдь не историкам-профессионалам. Впервые ее выдвинули публицисты XVIII века, яростно боровшиеся с христианством. Сначала они пытались изобразить Христа обыкновенным, заурядным человеком, но потом стали замечать, что даже развенчанный и низведенный до простого учителя морали образ Христа сохраняет притягательность. И тогда нашли новое средство борьбы с Ним: Иисус Христос был объявлен никогда не существовавшим.

   “Отцом мифологизма” можно считать астронома и адвоката Шарля Дюпюи (1742-1807), деятеля Французской революции. Дюпюи не был догматическим атеистом, но, глубоко ненавидя христианство, он как член Конвента принимал активное участие в гонениях на Церковь. В своей книге “Происхождение всех культов” Дюпюи утверждал, что Христос - солнечное божество, а все события его жизни нужно понимать как астральные аллегории[1].

   Около того же времени вышел очерк врача Константина Ф.Вольнея (1757-1820), где высказывались сходные взгляды. Допуская даже, что Иисус мог существовать, Вольней отверг достоверность всех свидетельств о Нем, считая их подделками, сфабрикованными в эпоху Никейского собора[2]. Надо сказать, что в XVIII веке историография еще недалеко ушла от методов Геродота и поэтому легко было предлагать самые беспочвенные гипотезы. Когда же антихристианская волна пошла на убыль, Вольней и Дюпюи были забыты.

   В середине XIX века возродить мифологизм пытался немецкий философ-гегельянец Бруно Бауэр (1809-1882). Оспаривая историчность Иисуса, он утверждал, что христианство возникло вовсе не в Иудее, а в Риме или Александрии. Даже Ф.Энгельс, которого нельзя заподозрить в симпатиях к христианству, признавал, что Бауэр “хватил через край”. “Бауэру, - писал он, - пришлось отнести возникновение новой религии на полсотни лет позже, отбросить не согласующиеся с этим сообщения римских историков и вообще позволить себе большие вольности при изложении истории. Вследствие этого у Бауэра исчезает и всякая историческая почва для новозаветных сказаний о Иисусе и его учениках; эти сказания превращаются в легенды”[3].

   Замысел Бауэра успеха не имел, но на рубеже XIX и XX веков, когда стал популярен сравнительный метод в изучении религий, мифологизм, казалось, обрел “второе дыхание”. Тем не менее представителями его опять оказались не историки. Джон Робертсон был экономистом и литературоведом, Уильям Смит - математиком, Андрей Немоевский - журналистом, Георг Брандес - литературным критиком, Эдуард Дюжарден - поэтом, редактором парижского органа символистов, Поль Кушу - врачом[4]. И наконец, самый активный пропагандист теории мифа Артур Древс (1865-1936) также не являлся специалистом в области истории, а преподавал философию в Карлсруэ. Он был поклонником Ницше и пессимистического учения Гартмана и в последние годы жизни сблизился с идеологами фашизма[5]. Главная работа Древса “Религия как самосознание Божества” (1906) посвящена пантеистической “религии будущего”.

   В 1910 году философ предпринял турне по Германии с лекциями, целью которых было убедить широкие массы слушателей в мифичности Христа. Одновременно Древс с апостольским энтузиазмом возвещал близкое крушение традиционного христианства[6].

   Все аргументы против историчности Иисуса философ суммировал в книге “Миф о Христе”, но при этом откровенно заявлял, что делает это главным образом в интересах укрепления новой пантеистической религии. Суть этой доктрины заключается в том, что Божество как Душа Вселенной ищет в лице человека выход из круга страданий и несовершенства. “Прямой целью религии, - писал Древс, - является освобождение человека от подчиненности миру, а также от зависимости и условности временного бытия. Следовательно, какой-либо исторический факт, вроде жизни и смерти человека Иисуса, ни в каком смысле не может быть возведен в степень основного символа веры... Религия будущего либо будет верой в божественную природу человеческой сущности, либо ее вообще не будет. Но если нет другого спасения человека, кроме спасения через самого себя, через духовное божественное свойство своей сущности, то для этого не нужно никакого Христа... Вера в историческую действительность Иисуса является главным препятствием для религиозного прогресса”[7].
   Чтобы завоевать больше сторонников, Древс уверял, что хочет “спасти” в христианстве самое ценное - его ядро, что “символ Христа” будет иметь некоторое значение и после того, как христианство окончательно сольется с пантеизмом. Сторонник Древса П.Кушу называл даже дату этого события, а именно 1940 год...

   Тем временем на Западе исследователи Нового Завета Адольф Юлихер, Иоганн Вайс, Герман фон Зоден и др., а в России профессора Д.Хвольсон, С.Булгаков и С.Зарин подвергли мифологизм уничтожающей критике[8]. Не поддержал Древса и ни один из крупных историков ХХ века.

   Философ отчаянно защищался. Он выпустил целую серию памфлетов, но в конце концов ему пришлось стать свидетелем почти полного разгрома его теорий. Единственным “заповедником” их надолго остались страницы нашей атеистической пропаганды, представители которой, по собственному признанию, охотно “заключили союз” с идеалистом Древсом.

   Показательно, что только за первые пятнадцать послеоктябрьских лет массовыми тиражами вышло более ста работ (не считая газетных публикаций), направленных против историчности Христа. Что касается Запада, то надо отдать должное советским антирелигиозным авторам: они не скрывают того факта, что в зарубежной литературе, в том числе и марксистской, мифологическая теория сейчас совершенно оставлена[9].

   Продолжатели Древса в сравнении с ним не выдвинули ничего нового. Их книги, брошюры, лекции, поражают удивительным однообразием аргументов, которые они постоянно переписывают друг у друга. Румянцев, Ранович, Виппер, Ковалев, Ленцман, Крывелев излагают в основном все того же Древса, лишь варьируя и перелицовывая его, чтобы приспособить к историческому материализму[10]. Их тезисы целиком укладываются в следующие пять пунктов:

   1. Образ Христа создавался постепенно, путем очеловечивания божества Иешуа (Иисуса).
   2. Миф о Христе есть вариант античных и восточных мифов, а также отголосок дохристианских легенд.
   3. Об Иисусе не упоминают современные Ему нехристианские писатели.
   4. Евангелия содержат противоречия и ошибки, и поэтому их нельзя считать достоверными. 
   5. Евангелия возникли почти на полтора века позже описываемых ими событий, и поэтому они не могут быть историческими источниками.
   
Так выглядит арсенал, с помощью которого хотят доказать, что Основатель христианства есть миф. Рассмотрим теперь, насколько обоснованы эти аргументы.

продолжение:

Fri, Jul. 31st, 2009, 01:48 am
[info]freetrinity@lj

Какой-то Иисус на картинке рекламный ...

Fri, Jul. 31st, 2009, 02:03 am
[info]tapirr@lj

Тут скорее в другом фишка: в Средневековье (а некоторые и до сих пор на полном серьёзе) утверждали. что Иисус никогда не смеялся.

Что, конечно не так. (по моему мнению)

Fri, Jul. 31st, 2009, 02:20 am
(Anonymous)

Да, слово ты своё держишь!=) Я прочитала статью,и мне нужно очень-очень хорошо подумать чтобы как-то комментировать её..Очень сложно во что-то верить, когда вокруг.. будто заговор!Даже не знаю как это назвать.. Но на самом деле, спасибо тебе большое... я была, мягко говоря, удивлена, когда сама занялась поисками, и это ни к чему не привело. Можешь считать, что ты спас "заблудшую душу";)

Fri, Jul. 31st, 2009, 02:05 am
[info]cyrill_lipatov@lj

Есть отличный хрестоматийный сборник документов "Иисус Христос в документах истории"

Fri, Jul. 31st, 2009, 02:26 am
[info]tapirr@lj

Спасибо! Я не знал. Он , видимо, уже после книги Сын человеч" выходил?

В каком году, где?

Fri, Jul. 31st, 2009, 02:39 am
[info]antimil@lj

Я полагаю, что попытки доказать мифичность самого существования И.Х. обречены на провал - благо делают это уже почти 2000 лет.
Первые попытки делали еще Римляне, причем периода иудейской войны. До 60 года Н.Э. и после 80 года. Причем до 60 года вопрос существования И.Х. не стоял - на тот момент это был реальный человек, казненный, но чье тело пропало. И в Иудею были посланы следователи, в чьи задачи входило обнаружить тело. Собственно сами Иудеи так же пытались обнаружить тело. Даже выдавали обнаруженные различные останки за тело И.Х.
Римским следователям обнаружить тело не удалось.
Вопрос реальности И.Х. не стоял и для Флавия (Второй том «Иудейских древностей», книга восемнадцатая, глава третья). Правда Бауэр привел убедительные доводы, что вставка о Христе не могли принадлежать Флавию. Однако более поздние исследователи Флавия, не отрицая версию Бауэра, установили, что в более поздних списках и переводах закралась ошибка (у Флавия было написано "считая Христом", а перевели "то был Христос", в любом случае Флавий не назвал его Мошиахом, а именно по греческим словом "Помазанник", что ни в коей мере не противоречит Оригену). Это подтверждено ранними списками Флавия, а так же свидетельствами, что Флавий "передавал слова христиан". В любом случае язык на котором писал Флавий достоверно не установлен (предположительно греческий, перевод на латынь и снова перевод на греческий) и у Бауэра была копия переведенная уже на третий язык.
После войны в 80х годах найти тело уже представлялось утопией и был сделаны первые попытки отрицать факт существования И.Х. Некоторые были крайне убедительны. Собственно именно с этих пор и пошли первые ереси связанные с признанием И.Х. человеком, а не Сыном.

Sat, Aug. 1st, 2009, 01:44 am
[info]tapirr@lj

Большое спасибо!

Fri, Jul. 31st, 2009, 01:16 pm
[info]lenalexp@lj

Но именно потому, что вопрос касается конкретных фактов, его следует разбирать, оставаясь только на почве науки. Можно верить или не верить, что Бог открылся миру во Христе - тут археология и письменные памятники ничего не решают, - историческая же реальность Иисуса Христа - предмет, вполне доступный научному изучению.

Христиане не верят в просто человека Иисуса Христа. А проверять историчность Иисуса Христа из символа веры – бессмысленное занятие, так как непосредственно из символа веры следует, что Иисус – вымышленный персонаж.

Но когда от имени науки говорят, что Иисус Назарянин - вымышленный образ, то тем самым стремятся разрушить все здание Церкви.

Естественно, Иисус – классический Старший Брат, на образе которого религиозные организации строят свою мораль.

Sat, Aug. 1st, 2009, 01:43 am
[info]tapirr@lj

---А проверять историчность Иисуса Христа из символа веры – бессмысленное занятие, так как непосредственно из символа веры следует, что Иисус – вымышленный персонаж.


Как же это из Символа это следует?
По моему, из символа следует прямо противоположное - его историчность.

В частности, указываются исторические обстоятельства рождения Иисуса

Fri, Jul. 31st, 2009, 01:18 pm
[info]valmis@lj

Еще вышла книга Г. Ястребова: Кем был Иисус из Назарета?" (см. http://berggeist.livejournal.com/31494.html). Стоит почитать.

Sat, Aug. 1st, 2009, 01:41 am
[info]tapirr@lj

Спасибо! Почитаем

Sat, Jan. 7th, 2017, 08:44 am
[info]palsecamych@lj

Оказавшись случайно здесь и, увидев какая животрепещущая тема обсуждается, не могу не сказать про одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса" (есть на Озоне и на ЛитРес).

Sat, Jan. 7th, 2017, 10:29 am
[info]tapirr@lj

Спасибо!

А кто её автор?

Wed, Feb. 22nd, 2017, 11:01 am
[info]palsecamych@lj

Автор - Лазаренков. Это его вторая книга на эту тему, вернее даже хорошо переработанная первая. Найти можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Или здесь: https://www.amazon.com/x41F-x430-x440-x442-x438-ebook/dp/B01N2W6K85

Wed, Feb. 22nd, 2017, 12:12 pm
[info]tapirr@lj

спасибо.

там есть фрагмент. посмотрю -будет ясно...