Misha Verbitsky - May 15th, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:28 am
[Link] |
Экзамен, задачи, второй курс Кстати, лекции для второго курса благополучно завершились экзаменом. Разультаты - пять пятерок, две четверки, три тройки и четыре пересдачи.
Задачи к экзамену, с условиями: http://verbit.ru/MATH/PDE/pde-exam.pdf
Листочки: [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 ]
И вот английский перевод, от Саши Ананьина: [ 1 | 2 ]
* * *
Пока составлял задачи, неиллюзорно измучился, потому что курс экзотический, и пришлось все задачи выдумывать на месте. Заодно пробежался по условиям аспирантских экзаменов во всяких приличных местах типа Гарварда. Вопросы там, конечно, сложные, но вот по анализу на многообразиях (а особенно по функциональному анализу) все до того просто, что ничего подходящего не нашлось. Та часть Википедии, которая про функциональный анализ (лемма Соболева и прочее) написана феерически плохо и бездарно, то есть, в отличие от всего прочего математического контента Википедии, абсолютно бесполезна.
mathoverflow эти темы по большей части тоже игнорирует.
Думаю, это оттого, что чисто учебная тематика, то есть все вопросы, которые там были, доделали еще в 1930-е. По уму если, когда наука доходит до такой стадии, ее надо высекать в скрижалях, упрощать доказательства до уровня дважды два и включать в школьную программу (или первый год обучения университетской).
С анализом на многообразиях этого не произошло, потому что язык дифференциальной геометрии радикально менялся за последние 100 лет как минимум 3 раза (локальный координатный подход Бляшке, потом метод движущихся реперов Картана, потом обозначения с индексами и символами Кристоффеля, пришедшие из физики, и современный язык связностей и расслоений практически без индексов и без координат).
Смена языка задает полную смену парадигмы, то есть для современного математика все, написанное устарелым языком -- нечитабельный мусор, а его практики -- ходячие окаменелости. Результатом трехкратной смены парадигм была полная утрата ориентиров и традиций, то есть вместо упрощения доказательств специалистам приходится переписывать каждое поколение всю математику новым языком; масса литературы накапливается, а число людей, которые в ней разбираются - падает до нуля.
А в отсталых странах (типа России) дифференциальную геометрию рассказывают "исторически", и это полный ахтунг, то есть мутный координатный бред насчет кривых и поверхностей в \R^3 в духе Бляшке и Бибербаха сменяется таким же унылым (но совершенно несовместимым с этим) идиотским бредом на тему символов Кристоффеля. В результате студентам накручивают по три раза одну и ту же унылую и никому не нужную тупую хуйню с индексами, выдавая все это за "дифференциальную геометрию".
Ненавижу.
Привет
Current Mood: tired Current Music: Dr. Fiorella Terenzi - Music from the Galaxies Tags: math, mccme
|
|
01:58 pm
[Link] |
на президиум РАН упадет люстра Хорошее http://xelat.livejournal.com/54808.html
Девушка-журналист задается вопросом, что же произойдет, если на президиум РАН упадет люстра. ...Я смотрела на это и думала: вот было бы здорово, если бы огромная люстра отделилась от расписного потолка и упала прямо в зал ? в самую середину. Вот это произвело бы настоящую революцию в отечественном научном сообществе ? не то что какая-то статистика. Половина лампочек там все равно не горит, потеря небольшая.
Заседание президиума было занято, по большей части, выступлением Осипова, который возмущался непатриотизмом сотрудников академии, которые публикуются на английском языке, и требовал законодательного запрета непатриотических публикаций. Второй основной приоритет - введение запрета на публикации в иноязычных СМИ (научных то есть журналах). Англопоклонничество должно быть изничтожено, причем в законодательном порядке, а не как-то там утверждает нам Юрий Сергеевич.
...Ощущение не из приятных - сидеть в зале, где все надув щеки важно обсуждают вопросы стопроцентно абсурдные и понимать, что все эти люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не считают их таковыми. Кажется, что из нормального общества, где твое мнение вполне разделяют друзья и коллеги, попал на другую планету. И вот от этих совершенно по иному мыслящих инопланетян полностью зависит судьба (как минимум, научная) нас с вами, дорогие друзья и коллеги.
То есть понятно, что президиум академии есть банда некомпетентных советских динозавров, но Осипов есть нечто особенное, гражданин вообще никакой наукой в жизни не занимался. То есть может есть там и другие такие же (Садовничий к примеру), но слушать от садовничих подобные разглагольствования и смешно, и оскорбительно.
Комменты тоже рулят ...Обнаружил, кстати, что Осипов ездит на машине с мигалкой = ам019р. Но это мелочь.
...Саш, а ты разве не была ни на одной российской научной конфернции? Плевать на регламент, комментировать с места, разговаривать в голос не слушая доклад - это АБСОЛЮТНО ОБЫЧНАЯ практика. Они же АКАДЕМИКИ, даже, простите, их кишечные газы обладают IQ больше чем ты можешь поиметь за всю жизнь! Во всяком случае они, видимо, в этом убеждены.
А что до Осипова. Спасибо. Теперь я точно знаю что он.. ммм.. умалишенный. Сомнений нет. Давно пора этот РАН разогнать. Хотя.. само развалится - нечего руки марать.
...нехорошо так говорить, но жаль что люстра все-таки не упала...
* * *
Я думаю, что наша наука на самом деле ритуальная организация, своего рода религия, а Осипов он типа верховный иерарх этой церкви, и выстраивает отношения с властью по аналогии с патриархом РПЦ: мигалки, блат, коррупция. И искренне считает себя спасителем религии академии наук. Хотя, казалось бы, о какой науке вообще может идти речь, когда косые рыла вроде невежественного Осипова пытаются запретить ученым публиковаться. То есть приоритеты президиума - совершенно иррациональные, но это никого не останавливает, потому что это давно уже совершенно не наука, а церковь.
Интересно, что большинство ученых смотрят на Осипова и на президиум РАН как на говно. А большинство попов православных не смотрят так же на патриарха, хотя он ничем не лучше.
В этом мне видится превосходство одной религии на другой.
Привет
Current Mood: sick Current Music: Dr. Fiorella Terenzi - Music from the Galaxies Tags: nauka, politics, putin
|
|