Записки реликта - Игры по вторникам: King's Quest V [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игры по вторникам: King's Quest V [Jun. 30th, 2009|12:27 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , ]

Продолжаем ностальгировать (под топот разбегающейся аудитории, видимо).

Почти все мои читатели, наверное, знают про сегодняшнюю игру — как-никак, именно из-за серии King's Quest игры в жанре Adventure по-русски называют "квестами". Кроме того, строго говоря, это даже не abandonware — какие-то невнятные "правообладатели" до сих пор пытаются ей торговать, хотя вышла она в том же 1990 году, что и описаный на прошлой неделе Zeliard (хотя, конечно, на торрентах программа лежит).



Однако из личной подборки "во что бы можно было поиграть в Linux или в работающих на Linux эмуляторах" я выкинуть эту игру никак не могу. Во-первых, это была, кажется, первая игра для PC, которую я увидел (ещё довольно долго после этого у меня было несколько преувеличенное представление о качестве игр для PC). Во-вторых, для Point'n'Click квестов рубеж восьмидесятых и девяностых уж точно стал Золотым веком — аппаратные ограничения уже почти не мешали, а конъюнктурные соображения ещё не мешали так, как в эпоху Windows. В девяностые создательница King's Quest (и, кстати, человек, стоявший у истоков самого жанра, если кто не в курсе) Роберта Уильямс потихоньку начнёт жертвовать атмосферой своих игр в пользу "action" и прочей "востребованной рынком" туфты, а потом и вовсе отойдёт от дел. У её последователей всё будет ещё хуже. В результате, King's Quest V до сих пор остаётся одной из лучших игр в своём жанре, несмотря на почтенный возраст.



Наконец, в-третьих (скажу ещё одну банальность, не удержусь), в King's Quest V есть напрочь отсутствующее у современных игр очарование ручной работы. В самом буквальном смысле слова — каждая картинка игры действительно нарисована от руки, и, несмотря на смехотворное по нынешним временам разрешение 320x200 и всего 256 цветов, в чём-то это до сих пор приятнее глазу, чем механическое совершенство полигональных ландшафтов, несмотря на все пиксельные шейдеры в мире.



Игра без проблем запускается в DOSBox. Официального перевода King's Quest V никогда не существовало, но люди из PRCA сделали очень приличный неофициальный.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]fram2038
Date:June 30th, 2009 - 11:37 am
(Link)
одна из лучших серий
сейчас вообще такого не делают, на моей памяти только Keepsake более-менее да "Сибири". Зато развиваются флешевые адвенчи.
насчет экшена - вообще-то Сьерровская линейка Hero Quest стартовала до наступления девяностых
[User Picture]
From:[info]uri
Date:June 30th, 2009 - 01:36 pm
(Link)
Зато развиваются флешевые адвенчи

Ага, браузерные игры — последнее прибежище классического point'n'click геймплея, я даже думал написать про это в самом посте сначала. Хоть я и не люблю говнофлеш по целому ряду причин, вынужден это признать.

Сьерровская линейка Hero Quest стартовала до наступления девяностых

Quest for Glory не Роберта делала.
[User Picture]
From:[info]fram2038
Date:June 30th, 2009 - 01:46 pm
(Link)
Не Роберта, но Сьерра же. И тематика эксплуатировалась схожая. По крайней мере остальные сьерровские сериалы были далеки от мира сказок.

А за что флеш не любите? Там много хорошего именно в той области, которая покинута ныне классическими геймдевелоперами - adventure и TBS
[User Picture]
From:[info]uri
Date:June 30th, 2009 - 02:42 pm
(Link)
Флеш не люблю именно как технологию — закрытый и кривой формат, и плейер есть сильно не подо всё железо, на котором может оказаться нужным этот самый флеш посмотреть. К тому же, нынешние браузеры на самом деле позволяют обойтись без него (особенно если не закладываться на IE… хотя это пока нереально, эх). Я даже начинал было писать собственный браузерный point'n'click квест на JavaScript и SVG, но никого больше заинтересованного не нашлось, и я потихоньку потерял к проекту интерес.

Среди флеш-игрушек при этом попадаются настоящие шедевры, согласен (взять хоть тот же Samorost 2).
[User Picture]
From:[info]fram2038
Date:June 30th, 2009 - 03:22 pm
(Link)
в каком смысле закрытый? нельзя библиотеки делать?
[User Picture]
From:[info]uri
Date:June 30th, 2009 - 03:59 pm
(Link)
Нет официальной спецификации (gnash и прочие реализации не от Адобы разрабатываются путём reverse engineering, что хлопотно, не везде законно и не даёт гарантированного результата — в браузере с gnash-плагином работают только самые простые флешовые штуки), об открытой reference implementation я уже не говорю. Ну и бинарный он, так что нужны сложные инструменты редактирования.

Да и вообще флеш — говно, и по дизайну говно, и по общей идеологии. Такой привет из недоброй памяти девяностых, с их войной плохого (Netscape) с ещё худшим (IE) путём наворачивания на в целом разумный стандарт ни с чем не совместимых расширений-уёбищ. Хорошая, годная интеграция векторной графики (в том числе анимированной и скриптованной) в веб это SVG, для остального вообще надо другие по самой сути инструменты использовать.